首页 >> 政治学 >> 党史党建
加强党的领导是打赢疫情防控人民战争的重要法宝
2020年06月28日 15:19 来源:光明网-党建频道 作者:何成学 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  作者:广西马克思主义理论研究与建设工程自治区党校基地办主任、研究员 何成学

  党的领导是历史的选择、人民的选择,是我们战胜一切困难和风险的根本制度保证。要打赢疫情防控这场的人民战争,也必须加强党的领导。

  加强党的领导是打赢“战疫”的坚实政治保证

  打赢“战疫”必须加强党的领导。坚持党的集中统一领导,是我国国家制度和国家治理体系的显著优势,是确保新冠肺炎疫情防控全国一盘棋的制度保障。在此次抗疫中,我们坚持党的集中统一领导,从中央到地方形成了纵向到底、横向到边的强大合力,成为打赢与时间赛跑、与病魔较量的战争的决胜关键。可以说,调动和凝聚人民群众的力量离不开党的领导,党的领导是人民群众思想统一、政治团结、行动一致的根本政治保证。

  另一方面,加强党的领导,才能凝聚疫情防控的坚实组织力量。党的十九大报告提出,“不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。”在这场疫情防控阻击战中,各级党委、政府、群团组织和社会组织广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,确保统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项工作和措施抓紧抓好抓实、落细落小落地,真正担当起统筹推进的“引路人”和“主心骨”的责任。同时,进一步改进党的领导方式方法,全面提升各级党委(党组)把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和水平,方能更好地把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势。

  把加强党的领导贯穿全过程是打赢“战疫”的重要举措

  当前是疫情防控关键时期,也是企业复工复产紧迫时期和春耕备耕重要农时,更是年度工作开启的砥砺奋进阶段。面对疫情防控阻击战和经济社会发展总体战的新时代伟大斗争,唯有加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导,切实把党的领导贯穿于统筹推进疫情防控和经济社会发展全过程,坚决把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,方能打赢这场疫情防控的人民战争,确保“双抓双胜利”。

  加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导,一方面,要求各级党委和政府把思想、行动和举措高度统一到统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的工作上,以担当之勇、科学之智、有力之策抓紧抓实抓细各项统筹疫情防控与经济社会发展工作。另一方面,要以“三抓三促”之举,力争实现今年经济社会发展目标任务。重要的是紧盯疫情防控与经济社会发展的目标任务,以常态抓督导、促落实,从严抓防控、促生产,全力抓统筹、促发展等举措,把中央的总体安排部署贯彻到本地本部门,正确处理防疫情、保稳定、促发展的关系,对关及国计民生的行业和项目建设要确保全面推进,对人员聚集性的行业,要有序地进行精准行业复工复产。同时,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,不仅“关键少数”要有关键作为,而且还必须充分发挥各级党组织和广大党员干部作用,汇聚起统筹推进疫情防控和经济社会发展的强大正能量,方能把各项工作落到实处。

  发挥党的领导作用是打赢“战疫”的坚实组织力量

  在推进疫情防控的人民战争中,充分发挥党的领导作用,就是要树立鲜明导向,最大限度保护和调动各级党员干部的积极性、主动性,形成抓落实的强大合力,答好统筹推进疫情防控和经济社会发展考卷。一方面,打赢“战疫”必须充分发挥党的领导作用。首先,要充分发挥各级党组织在统筹“双抓”中的坚强政治保证作用。充分发挥党委(党组)的领导作用,充分发挥企业和村社党组织的战斗堡垒作用,努力把风险降到最低,把复工达产和春耕备耕提升到最佳状态。其次,要充分发挥党员领导干部在统筹“双抓”中的表率作用。各级领导班子、领导干部要带头坚守岗位,率先垂范,身先士卒,靠前指挥,深入到工作第一线,充分发挥骨干带头和示范引领作用。要强化激励措施,注重在一线考察 识别干部,表现优秀的可以火线“提拔”,不担当不作为、违反工作纪律的要严肃追责问责。再次,要充分发挥广大党员在统筹“双抓”中的先锋模范作用。广大党员要自觉对标对表,切实发挥疫情防控先锋模范作用,带头深入疫情防控、复工复产、春耕备耕一线,通过党员责任区、党员示范岗、党员攻关队等,让党旗在防控疫情斗争第一线和经济社会发展第一线高高飘扬。

  另一方面,打赢“战疫”还必须充分发挥党动员组织人民群众的作用。历史充分表明,越是在重大的历史事件面前,就越要相信和依靠群众,从人民群众中获得力量。人民群众是打好、打赢疫情防控战的生力军,发挥党的领导作用,就必须立足于人民战争的战略高度谋划和部署疫情防控战,汇聚起统筹推进疫情防控和经济社会发展强大的人民群众力量。

  从严治党是打赢“战疫”的坚强保障

  坚定不移推进全面从严治党,为打赢疫情防控人民战争提供坚强保障。在疫情防控的人民战争中,全面加强党的领导,深入推进全面从严治党,就是要以更强组织、更严要求、更实作风,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,履职尽责、敢于担当、攻坚克难,切实完成好各项任务,向党和人民交上一份合格答卷;就是要坚持以人民为中心,以过硬作风打赢疫情防控总体战,决胜全面小康、决战脱贫攻坚;就是要在防控斗争一线做好群众工作,及时解决群众身边事,严肃查处漠视和侵害群众利益的问题,进一步增强群众获得感、幸福感、安全感。

  各级党组织和广大党员干部要深刻认识形式主义、官僚主义给疫情防控工作带来的严重危害。各级纪检监察机关要立足职能、强化监督,把疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题作为当前监督的重点,落实好全面从严治党要求,汇聚起统筹推进疫情防控和经济社会发展的强大正能量。一方面,各级纪检监察机关要对统筹推进中敷衍应付、作风飘浮,不敢担当、不推不动,畏惧疫情、临阵退缩的行为,要坚决查处并严肃问责,切实为打赢疫情防控的人民战争提供监督保障。另一方面,各级纪检监察机关要围绕疫情防控和复工复产重大决策部署落实情况稳慎执纪、精准追责问责,推动战“疫”责任层层压实。

作者简介

姓名:何成学 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们