首页 >> 政治学 >> 党史党建
“细胞”的生机赋予组织更多的力量
2020年04月16日 07:30 来源:光明日报 作者:张英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  【专家点评】

  党的力量来自组织。习近平总书记在全国组织工作会议上强调:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。”黑龙江省农垦建三江管理局党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,打造党建“细胞工程”,在基层党组织建设方面形成了宝贵的经验。

  加强基层党组织建设必须坚持问题导向。党建工作从来不是虚的,党建工作要和具体的生产生活需要相结合。以问题为导向,实践中出了什么问题,解决这些问题就是党组织的工作方向。在垦区撤队建区、整体搬迁和现代化农业建设进程中,曾经存在党组织和党员覆盖不全面、作用发挥不凸显、服务半径不到位等突出问题,正是基于这样的状况,农垦建三江管理局党委认真实施党建“细胞工程”,提出具体应对措施并付诸实践。

  加强基层党组织建设必须注重培养创新精神。创新是一个民族进步的灵魂、是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华大地绵延千年的民族禀赋。农垦建三江管理局党委对发挥基层党组织作用的最小单位进行了重新定位,将党员主体这个细胞概念转接到党小组上。立足于党员生产生活实际,聚焦基层、聚焦一线,党小组既保有党员细胞的生机与活力,又具有组织凝聚的力量,可以根据群众需求、党员专长、个人意愿综合考量,灵活设置各种形式的党小组。这既能调动党员的主动性积极性,又能发挥党员干部的模范带头作用。

  加强基层党组织建设必须强化党员服务意识。民心是最大的政治。党员干部守初心、担使命,要由群众来评价、由实践来检验。农垦建三江管理局党委把党小组这个党建“细胞”载体深化、强化、品牌化,通过严格选拔党小组组长、无职党员定岗定责、退休党员传帮带等形式将“服务改革、服务发展、服务民生、服务群众,服务党员”工作细化、量化、具体化,让小载体发挥大作用。广大党员通过各种党小组在生产技术资金帮扶、疫情防控等重要工作中展示了良好的精神风貌,真正做到平时看得出来,关键时刻站得出来,危难时刻豁得出来。

  实施党建“细胞工程”,就是不断满足群众需求、打造坚强战斗堡垒的过程。这一案例不仅拓宽了党组织、党员干部、群众之间的沟通渠道,也拉近了党群之间的距离,融洽了党组织与群众的关系,提升了群众的幸福指数,提升了基层党组织的组织力。每个基层党组织和每个共产党员要树立强烈的宗旨意识和责任意识,充分发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,不断提升党组织的组织力、凝聚力、战斗力,不断夯实党的执政基础。

  (作者:张英,系黑龙江省委党校﹝省行政学院﹞教授)

作者简介

姓名:张英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们