首页 >> 政治学 >> 党史党建
推进党的自我革命不断深入 论新时代加强党性修养路径
2019年11月13日 09:17 来源:《中国特色社会主义研究》2019年第5期 作者:李文博 王凤鸣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  [摘要]加强党性修养是新时代推进党的自我革命不断深入的基本要求。新时代加强党性修养要从增强理论修养、政治修养、道德修养、作风修养、能力修养五个方面进行,理论修养是前提,政治修养是保证,道德修养是根本,作风修养是核心,能力修养贯穿其中。通过五个方面的锤炼,锻造理想信念坚定、政治素质过硬、道德品质高尚、作风形象良好、能力素养出众的新时代共产党员。

  [关键词]理论修养;政治修养;道德修养;作风修养;能力修养

  [中图分类号] D26  [文献标识码] A  [文章编号] 1006-6470(2019)05-0092-07

  [作者简介]李文博,河北师范大学马克思主义学院博士研究生、河北经贸大学信息技术学院讲师;王凤鸣,河北地质大学教授

  习近平在中央政治局就“牢记初心使命,推进自我革命”举行第十五次集体学习时强调:“在新时代推进党的自我革命的不断深入,需要全党同志加强党性锻炼和政治历练,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,全面增强执政本领。”①勇于自我革命是我们党的优良作风和传统,是我们党始终保持先进性和纯洁性的有力武器。在新时代推进党的自我革命的不断深入,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,不断提高党的建设质量的重要任务,党员干部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育中“守初心、担使命”的要求,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,从理论修养、政治修养、道德修养、作风修养、能力修养五个方面“找差距、抓落实”,从而坚定自身理想信念,加强自身政治站位,涵养自身道德品格,树立正确作风形象、打造长久执政能力,不忘初心,牢记使命,以共产党员的责任担当,以大无畏的斗争精神,为推进伟大事业,实现伟大梦想作出贡献。

  一、加强理论修养,自觉强化理论武装

  马克思主义是中国共产党的思想之根、理论之源,为推进党的自我革命提供了强大思想武器,以马克思主义理论武装头脑,是党员干部增强党性修养的前提。马克思恩格斯作为马克思主义的创立者,在领导共产主义运动的实践中非常重视思想理论的重要作用,马克思恩格斯就无产阶级队伍的思想纯洁性和理论唯一性曾提出要求:“在至今的统治阶级中也有人归附斗争着的无产阶级并且向它输送教育因素,这是发展的过程所决定的不可避免的现象。……这些教育者的首要原则就是拿自己没有学会的东西教给别人。党完全可以不要这种教育者。”② “如果其他阶级出身的这种人参加无产阶级运动,那么首先就要求他们不要把资产阶级、小资产阶级等等的偏见的任何残余带进来,而要无条件地掌握无产阶级世界观。”③ 列宁则直接指出:“没有革命的理论,就不会有革命的运动。”④

  中国共产党在不同历史时期都把加强理论武装作为党的重要工作。毛泽东总结了理论武装对中国共产党领导中国革命的巨大作用,“指导一个伟大的革命运动的政党,如果没有革命理论,没有历史知识,没有对于实际运动的深刻的了解,要取得胜利是不可能的”⑤;明确了思想理论教育是事关全党实现伟大政治斗争胜利的关键,“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。如果这个任务不解决,党的一切政治任务是不能完成的”⑥;着重强调了党员干部学习理论的必要性,“一切有相当研究能力的共产党员,都要研究马克思、恩格斯、列宁、斯大林的理论,都要研究我们民族的历史,都要研究当前运动的情况和趋势;并经过他们去教育那些文化水准较低的党员。特殊地说,干部应当着重地研究这些,中央委员和高级干部尤其应当加紧研究”⑦。邓小平在毛泽东关于理论武装的科学论断的基础上,针对“文化大革命”造成的思想理论混乱进行了拨乱反正,强调了学习和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想对中国革命和社会主义建设的重要作用:“马克思列宁主义、毛泽东思想,是我们党的指导思想”。“要对毛泽东思想有一个完整的准确的认识,要善于学习,掌握和运用毛泽东思想的体系来指导各项工作”⑧。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央作出了全面从严治党的战略部署,提出加强思想教育和理论武装是党内政治生活的首要任务,是保证全党步调一致的前提,要坚持不懈强化理论武装,坚定不移坚持马克思主义根本指导思想的地位。“马克思主义是我们党立国的根本指导思想,背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向,在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。”⑨

  习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,党员干部在理论学习上同中央要求还存在差距,因此,加强理论修养、增强理论武装需要党员干部以自觉的态度,在真学真懂、学通学透的基础上,坚持理论联系实际,做到学思用贯通、知信行合一。

  首先,加强理论修养要全面系统学,深入思考学。要系统学习马克思主义基本理论,学习马克思主义经典著作,避免一知半解,做到真学真懂,特别是领导干部要带头学习马克思主义基本理论,提高理论素养,“要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领”⑩ 。“不了解、不熟悉马克思主义基本原理,就不可能真正了解和掌握中国特色社会主义理论体系。”{11} 深入思考学就是在学习过程中深刻把握马克思主义中国化的内涵,深刻理解理论创新对加强理论武装的实际意义,增强理论创新意识,促使“知”向“信”的转化和升华,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义理论的自信,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解。

  其次,加强理论修养要联系实际学,始终坚持理论与实践的辩证统一。马克思主义认为,实践是理论的来源,是理论发展的动力,也是检验理论的唯一标准,对理论起决定作用,理论则对实践具有指导作用,两者是辩证统一的关系,既不能片面强调理论,忽视实践,也不能片面强调实践而忽视理论。习近平指出:“我们党一贯重视理论工作,强调理论必须同实践相统一。理论一旦脱离了实践,就会成为僵化的教条,失去活力和生命力。实践如果没有正确理论的指导,也容易‘盲人骑瞎马,夜半临深池’。”{12}教条主义在历史上给党造成了重大损失,在现实生活中,不少党员干部重实践轻理论,导致了工作的盲目性。习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议中强调提高运用党的创新理论指导实践工作的能力,告诫党员干部把理论学习与实践工作有机结合,使理论融入工作和生活中,转化为提升政治修养、道德修养、作风修养、能力修养的实际行动,做到学思用的贯通与知信行的合一。

  最后,加强理论修养要自觉主动学。习近平在《领导干部要爱读书读好书善读书》一文中对党员干部读书学习提出了明确要求:“真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉养成读书学习的习惯,真正使读书学习成为工作、生活的重要组成部分。”{13}通过读书学习来增强理论修养需要形成良好的习惯,把读书学习作为一种生活态度、生活习惯融入我们的工作生活中,形成思想自觉、头脑自觉、身体自觉。列宁的“灌输论”认为,无产阶级工人运动不会自发地形成社会主义思想体系,对自发性的盲目崇拜会导致工人运动轻视社会主义思想体系而加强资本主义思想体系,因此需要无产阶级政党对工人运动进行理论思想的灌输。从列宁的“灌输论”中可以引申出两层意思,一是靠自发的顿悟,思想有可能会走偏,当前新自由主义、历史虚无主义、“普世价值论”等错误思想观点伺机冒头,冲击我国主流意识形态安全,党员干部靠自发而产生正确的思想观念势必会受到影响,从而在理想信念、道德修养等方面产生偏差,只有通过自觉学习,被教育被灌输才能保持正确的思想观念;二是列宁认为能担负灌输作用的人在无产阶级政党内也是具有深厚理论功底的人,不是什么人都能完成灌输的作用的,作为具有9000多万党员的中国共产党,理论修养深厚的毕竟是少数,大多数党员同样需要提高理论水平。因此,增强理论修养是广大党员干部都要去完成的一项任务,理论修养的提高不是自然而然形成的,需要以自觉的态度把理论学习作为一种习惯长期坚持,在自觉学习中做到自觉思考,在工作生活中做到自觉运用,达到真学真懂真用,这样才能不断增强理论修养,不断培植我们的精神家园。

  二、加强政治修养,树牢坚如磐石的理想信念

  习近平指出:“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。要自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程。”{14}加强政治修养,旗帜鲜明地讲政治不仅是加强党性修养的保证,更是党持续健康发展的保证。加强政治修养,旗帜鲜明地讲政治必须坚持政治工作是一切工作的生命线原则,严肃认真开展党内政治生活,做政治的明白人。什么是政治的明白人?简而言之,就是对党绝对忠诚,“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”{15},坚定自觉地同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。

  做政治的明白人的前提是要筑牢理想信念这个“总开关”,用科学理论武装头脑,改造自己的主观意识。习近平强调:“党内政治生活出现这样那样的问题,根子还是一些党员、干部理想信念这个‘压舱石’发生了动摇,世界观、人生观、价值观这个‘总开关’出现了松动”{16},“理想信念的坚定,来自思想理论的坚定。认识真理,掌握真理,信仰真理、捍卫真理是坚定理想信念的精神前提”{17}。这些重要论述揭示了理论坚定、理想信念坚定、政治上明白之间的逻辑关系,只有加深对马克思主义和中国特色社会主义理论体系的认识,才能坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信心,形成科学的世界观、人生观、价值观,才能坚定自己的政治信仰,做到政治上坚定,成为政治的明白人。马克思主义是马克思恩格斯通过长期科学实践得出的科学理论,马克思主义是关于无产阶级和人类解放的学说,揭示了人类社会发展规律,论证了人类社会发展必将从低级形态到高级形态最终实现共产主义。中国共产党从成立之日起就始终是马克思主义的坚定信仰者和实践者,始终以为最广大人民谋利益作为自己的崇高价值,这是中国共产党的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑的基础,是广大党员干部最大的初心和使命。因此,坚定理想信念最根本的是对马克思主义、中国特色社会主义的坚定,通过马克思主义理论武装来改造自己的主观意识,筑牢理想信念这个“总开关”,形成理想坚定、信仰有力的科学世界观、人生观、价值观,始终不忘初心使命,始终保持执着追求。

  做政治的明白人的关键是要明确政治方向站稳政治立场,维护党中央的权威和集中统一领导。政治理想崇高、政治追求高尚、政治品质纯洁、政治纪律严明是中国共产党作为马克思主义政党在政治上的先进性的具体体现。习近平强调,要保证党的先进性和纯洁性,必须首先保证党在政治上的先进性。党的十九大报告中提出以政治建设统领其他党的建设,其根本目的就是统一全党思想,时刻保持清醒的政治头脑,坚定道路方向,站稳政治立场,强化责任担当,提高能力素养,增强斗争精神,着重解决如何保持党在政治上的先进性的问题,对党员干部来讲就是解决如何做政治的明白人的问题。一方面,要明确政治方向,站稳政治立场。习近平强调:“政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、‘两个一百年’奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。”{18}站稳政治立场就是要遵守党章,严明党的纪律,履行党员的责任,坚决贯彻执行党中央的路线方针政策和各项决策部署,在思想上政治上行动上同党中央保持高度的一致。另一方面,要坚决巩固和提高党的政治领导力。巩固和提高党的政治领导力的核心就是坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,这就需要广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,规范政治言论和政治行为,坚决杜绝“七个有之”,做到“五个必须”,坚持党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,使思想和言行合一。

  三、加强道德修养,锻造高尚纯洁的人生境界

  习近平指出:“衡量党性强弱的根本尺子是公、私两字。”{19}公、私两字就是指不谋私利、大公无私、公而忘私、公私分明的道德品质。“马克思曾经指出,只有执政党及其政府率先成为全社会的德行楷模,以自己虚心、诚恳、敬业、奉献而卓有成效的表率行为给全社会作出榜样,才有可能有效地防止‘全部陈腐的东西’死灰复燃。”{20}道德不仅是提高党性修养的根本,同时也是党保持先进性的根本。作为马克思主义政党,中国共产党始终重视道德在提升党性修养、保持党的先进性中的重要作用。毛泽东在抗战期间提出了共产党员要具有毫不利己专门利人的共产主义精神、为人民服务的道德品质、愚公移山的不怕困难的精神。刘少奇提出共产党员要有无产阶级的思想意识和道德品质的修养。{21} 邓小平提出要教育全党同志发扬大公无私、服从大局、艰苦奋斗、廉洁奉公的精神,坚持共产主义思想和共产主义道德。{22} 正是因为中国共产党始终重视加强党员干部道德修养,一代代共产党人始终站在国家、民族、人民的立场上,秉承毫不利己专门利人的共产主义精神,为人民服务的根本宗旨,大公无私、艰苦奋斗、廉洁奉公的道德品质,不谋私利,一心只为人民,得到广大群众的衷心拥护。因此,加强道德修养,不仅是对党员干部锻造高尚纯洁的人生境界的要求,同时也是中国共产党始终保持先进性、纯洁性的强大助力。

  习近平多次强调党员干部要加强道德修养,以道德修养的提高促进党性修养的提高,并从为政、为官、做人角度高度概括了党员干部如何提升道德修养,指出:“领导干部要讲政德。立政德就要明大德、守公德、严私德。”{23}明大德,即是明信仰之德、明忠诚之德,有坚定的信仰才能做到绝对的忠诚。明信仰之德要求党员干部要把共产主义的理想信念铭刻在心,用马克思主义和中国特色社会主义理论体系武装头脑,以毫不利己专门利人、个人利益服从党的利益的共产主义品格强化自身;明忠诚之德要求党员干部修好对党忠诚、对人民忠诚的大德。对党忠诚就是要听党指挥,为党尽责,始终与党中央同心同德;对人民忠诚就是要尊重和爱护人民,心里始终装着人民,时刻以人民利益为己任。守公德,即是守为政公德、守社会公德。守为政公德,体现的是当官为政的动机问题,动机纯则为政以德,守为政公德就是要强化立党为公、执政为民的理念,一心为公,公私分明,不以权谋私,一言一行不忘公仆形象,一举一动常思百姓冷暖;守社会公德,既是党员干部自身作为社会一员的责任,也是维护党的形象、发挥党的先进性的客观要求,党员干部要遵守社会公德,倡导社会主义核心价值观,以身作则发挥模范示范作用,既做良好社会美德的践行者,又做良好社会美德的传播者。严私德,就是要严格约束自己的操守和行为,私德体现的是一个人的本质、本心,人无私德则不能立身,官无私德则不能为政。儒家讲修身齐家治国平天下,修身和齐家就是讲的私德的问题。修身对党员干部来说就是修廉洁之身、真诚之身、自律之身、慎微之身,修廉洁之身就是清正廉洁,清清白白做人,干干净净做事;修真诚之身就是诚信做人,表里如一,不当面一套背后一套,坦荡做人,做谦谦君子,胸怀宽广;修自律之身就是做到慎独,在高度自觉下严守本心,不做违反个人道德信念、个人原则的事;修慎微之心就是从小事做起,从点滴做起,小节不慎则大节难保,不以恶小而为之,不以善小而不为。齐家则要处理好亲情、友情,在亲情上严把家风关,尤其是严格要求配偶、子女,正确处理好党性与亲情的关系,关爱不溺爱、善待不纵容;在友情上要严把交友关,要做到君子之交淡如水,“官”“商”交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。{24}习近平对党员干部提出的明大德、守公德、严私德的道德修养要求是贯彻落实全面从严治党的重要内容,是对新时代党员干部加强党性修养的殷切期望。作为党员干部要始终牢记为人民服务的宗旨,始终铭记对党忠诚的决心,以锻造高尚纯洁的道德品格促进自身党性修养的提高。

  四、加强作风修养,永葆不忘初心的政治本色

  重视加强作风修养,改进作风建设,是中国共产党始终保持先进性的有力武器。毛泽东在延安开展的反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风的整风运动统一了党员干部的思想,为抗日战争的胜利奠定了思想基础。邓小平在十一届三中全会后狠抓干部脱离群众搞特殊化,要求全党坚持联系群众和实事求是的优良传统和作风。习近平指出:“党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。” {25}党的十八大后,党中央在全党开展了纠正“四风”的作风建设活动,相继出台 《中共中央政治局关于改进工作作风密切联系群众的规定》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,修订了《中国共产党纪律处分条例》等关于作风、纪律方面的制度和规定,作风建设制度化、规范化、法制化,广大党员干部有了敬畏心、学习心、实践心,全党的作风面貌得到了极大改善。但是,作风问题具有反复性、顽固性,需要持之以恒常抓不懈。在党的十九大报告中,习近平强调:“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题。”{26}持续不断纠正“四风”是作风建设永远在路上的时代要求,体现了以习近平同志为核心的党中央对加强党的作风建设、增强作风修养,贯彻落实全面从严治党战略部署的决心和意志;体现了党中央始终把抓作风建设、加强作风修养作为加强党的建设的核心环节,以抓作风建设的成效来带动党的其他建设,促进党的建设质量的提高;体现了党中央把抓作风建设、增强作风修养作为锤炼党员党性的抓手,通过常抓不懈纠正 “四风”,实现持续深入锤炼党性。

  首先,从本质上认清作风问题。习近平指出:“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。”{27}党的作风代表党的形象,代表人民群众对党的认识、看法,作风有问题就是形象有问题,意味着人民群众对党有意见、有看法,因此,作风问题的本质就是反映党同人民群众的关系问题。“我们党来自人民、根植人民,人民群众的支持和拥护是我们胜利前进的不竭力量源泉。”{28}党的作风良好,人民群众就会支持和拥护,党的执政基础就牢靠;作风不正,人民群众就会有意见,党就会出现危机甚至面临生死存亡。对党内出现的作风问题,人民群众是最好的观察者和评判者。因此,党员干部加强作风修养,解决自身作风问题就要多听人民群众的意见,自觉接受人民群众的评判和监督,不能忽视群众、漠视群众,视群众的呼声为耳旁风,要始终把让人民群众满意作为改进作风、提高作风修养的标准。

  其次,抓常、抓细、抓长是增强作风修养的实践逻辑。抓常就是把增强作风修养当作经常性、常态化的工作,在日常点滴中不断积累改进;抓细就是勇于揭露和解决深层次的问题,不能蜻蜓点水只做表面工作;抓长就是持之以恒地抓作风问题,不怕周期长、见效慢。“历史经验告诉我们,作风问题最容易反弹,如果不紧紧抓住,一些已经初步压下去的问题很可能死灰复燃。”{29} 增强作风修养非一日之功,抓得紧、抓得严作风问题就会少一些,作风修养就会提高一些;抓得缓、抓得慢,作风问题就会增多,作风修养就会停滞不前甚至倒退。党员干部增强作风修养,就要坚定自身的理想信念,把人民利益作为一切工作的根本出发点,把水滴石穿、持之以恒的态度贯穿于作风修养的过程中,充分发扬钉钉子精神,以“抓铁有痕”“踏石留印”的力度切切实实解决自身作风问题,真真正正提高自身的作风修养。

  最后,善于通过批评和自我批评增强作风修养。习近平指出:“批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。”{30}批评就是以实事求是的态度提出意见,目的是治病救人;自我批评则是通过照镜正冠,洗澡治病,善于发现自身错误,善于改善自身错误。批评和自我批评不仅是我们党的优良作风和传统,也是加强作风修养的有力保障。批评别人不仅是对对方的提醒鞭策,在批评别人的同时也是对自己的反思;自我批评越深入,对问题的认识就会越全面和及时,反过来对对方的批评越具体深刻。因此,在加强作风修养中要善于运用批评和自我批评,要敢于抛开面子、揭短亮丑,不能互相遮掩、相互吹捧;要勇于对照自身,深入剖析,不能点到为止,要触及灵魂;不能为了批评而批评;要有话拿到当面说,摆在明面说,不能借机打击报复;不能光有自我批评而不敢批评,要敢于担当,勇于斗争。

  五、加强能力修养,锤炼不辱使命的过硬本领

  习近平在党的十九大报告中指出:“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”{31} 党员干部练就高强本领,是在新时代更好地履行共产党员的使命,继续进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的客观要求。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。” {32}中国共产党从成立之日起就以人民利益为根本出发点,以民族复兴为根本任务,这是中国共产党作为马克思主义政党天然肩负的历史使命,而这一崇高的历史使命又赋予了中国共产党领导中国人民实现人民当家作主、实现民族复兴的重任,这是党的执政之基,是党成为国家领导核心的逻辑基础。实践证明,经过98年的艰苦奋斗,中国共产党带领中国人民取得了巨大的成就,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但是我们也要清醒地看到,进入新时代,党面临的“四大考验”依然严峻,世界正处于大变革、大调整时期,体现出了新的趋势和特点,世界经济持续低迷,地区冲突和贸易冲突此起彼伏,恐怖主义、安全风险依然严峻,外部形势的不确定性持续增加;改革已进入攻坚期深水区,改革阻力不断加大;区域发展不平衡,社会治理矛盾日益突出;在执政能力建设上,通过贯彻落实全面从严治党,纠正“四风”,党的领导、建设质量、执政能力不断提高,党员干部的个人修养有了长足进步,但同时,党的建设还存在不完善的地方,一些党员干部政治立场不稳、政治纪律涣散、政治作风不强,对抗中央、阳奉阴违的现象依然存在。面对世情、国情、党情的新形势、新变化,中国共产党承担领导人民谋幸福、实现中华民族伟大复兴的重任,就需要全面提升党的执政能力与之相匹配,否则,能力不足的危险会导致党无法承担领导重任,严重动摇党的执政基础。因此,全面提升党的执政能力刻不容缓,党员干部应始终把增强能力修养贯穿到增强党性修养的全过程,始终以饱满的斗争精神不断迎接新的挑战。

  首先,提高学习意识。党的十九大报告提出要建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国,把学习摆在突出位置,是党中央提高党员干部学习能力的重大举措。通过学习不断加深对马克思主义和中国特色社会主义理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的掌握;对历史发展规律、中国发展现状、外部发展趋势的掌握;对新技术、新发展理念的掌握,形成正确的价值取向、坚定的政治素养、敏锐的时代判断力、开放的创新精神,成为具有战略眼光、充满智慧思维、敢想敢干、勇于担当的新时代党员干部。

  其次,提高政治意识。对党忠诚是党员干部应具有的最重要的政治意识,就是维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央的权威和集中统一领导。对党忠诚是党员干部提升能力的风向标和定盘星,否则,就会以自我为主,脱离组织、脱离群众,丧失立场、不顾大局,导致政治领导力失效、贯彻执行力弱化、群众工作无法开展。增强能力修养必须以对党忠诚为最大的原则,增强能力的目的是为了更好地为党工作、为党分忧,担负起党员干部应有的责任。

  再次,提高法治意识。依法治国、依规治党是党治国理政、管党治党的基本方略。依法治国、依规治党以制度措施来规范党员干部的行为,使党员干部敬畏法律、遵守党章,形成良好的法治环境和党内政治生态。党员干部要增强法治意识,提高依法执政能力,做到正确领导立法、带头守法、保证执法,发挥在全面依法治国中的政治核心和先锋模范作用,有效促进全面依法治国基本方略的贯彻落实。

  复次,提高防范风险、化解风险的意识。习近平指出:“面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须始终保持高度警惕,既要高度警惕‘黑天鹅’事件,也要防范‘灰犀牛’事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。”{33}当前,安全问题主要表现为意识形态领域的安全、网络安全、金融安全以及边境、海洋安全。针对这些安全问题,党员干部需要具备战略上的大局观、预判力;心理上保持警惕、遇事沉着冷静;行动上提前做好预案,善于分析谋划,善于化解矛盾;态度上坚持搞好团结,坚持联系群众、依靠群众。防范风险不是短期的工作,而是长期性、持久性的工作,党员干部要始终把防范风险、化解风险作为自身提高能力修养的重要内容,时时刻刻提高警惕。

  最后,提高创新意识。创新是一个国家发展的动力源泉,同时也是党和个人发展的推动力。当今世界,创新成为发展的主题,新理论、新思想、新技术层出不穷;“十三五”规划提出加强创新驱动和建设创新型国家战略,把创新提升到国家层面,并在多个具体领域提出创新发展目标、改革升级目标。党中央多次倡导和强调理论创新、制度机制创新,坚持新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义思想“十四个坚持”中的重要内容,体现了以习近平同志为核心的党中央对创新的重视。党员干部要适应创新发展的潮流趋势,开阔眼界、打开思路,不要封闭僵化,要把创新贯穿于提高能力修养的各个方面,把创新与理论学习、日常工作、为人民服务相结合,使创新成为党员干部的重要法宝和有力武器,提高执政能力。

  注释:

  ①习近平.全党必须始终不忘初心牢记使命在新时代把党的自我革命推向深入[N].人民日报.2019-06-26.

  ②③马克思恩格斯选集:第3卷[M].北京:人民出版社.2012:738-739,739.

  ④列宁选集:第1卷[M].北京:人民出版社,2012:311.

  ⑤⑦毛泽东选集:第2卷[M].北京:人民出版社,1991:533,532-533.

  ⑥毛泽东选集:第3卷[M].北京:人民出版社,1991:1094.

  ⑧{22}邓小平文选:第2卷[M].北京:人民出版社,2008:42,367.

  ⑨{16}{17}{30}十八大以来重要文献选编(下)[C].北京:中央文献出版社,2018:346,458,397-398,435.

  ⑩{11}{19}{27}习近平关于全面从严治党论述摘编[C].北京:中央文献出版社,2016:61,66,155,170.

  {12}习近平关于社会主义文化建设论述摘编[C].北京:中央文献出版社,2017:65.

  {13}习近平.领导干部要爱读书读好书善读书[J].商周刊,2009(14).

  {14}习近平.以解决突出问题为突破口和主抓手推动党的十八届六中全会精神落到实处[N].人民日报,2017- 02-14.

  {15}做政治的明白人——论努力成为党和人民信赖的好干部[N] .人民日报,2015-07-06.

  {18}习近平.把党的政治建设作为党的根本性建设为党不断从胜利走向胜利提供重要保证[N].人民日报,2018-07-01.

  {20}王燕文.领导干部要有更高的道德境界[J].求是,2015(10).

  {21}刘少奇选集(下卷)[M] .北京:人民出版社,2018:48-49.

  {23}习近平李克强栗战书赵乐际分别参加全国人大会议一些代表团审议[N].人民日报,2018-03-11.

  {24}姜赟.重构政商关系新生态[N].人民日报,2015- 03-27.

  {25}习近平.坚持从严治党落实管党治党责任把作风建设要求融入党的制度建设[N].人民日报,2014-07-01.

  {26}{31}{32}党的十九大报告辅导读本[M].北京:人民出版社,2017:65,67,1-2.

  {28}习近平.守初心担使命找差距抓落实确保主题教育取得扎扎实实的成效[N].人民日报,2019-06-01.

  {29}习近平总书记重要讲话文章选编[C].北京:中央文献出版社,2016:221.

  {33}习近平.提高防控能力着力防范化解重大风险保持经济持续健康发展社会大局稳定[N],人民日报,2019-01-22.

  

作者简介

姓名:李文博 王凤鸣 工作单位:河北师范大学;河北地质大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们