首页 >> 政治学 >> 党史党建
坚守初心和使命:新时代政德建设的本质与路径
2019年11月12日 15:36 来源:《中国特色社会主义研究》2019年第5期 作者:韩海涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  [摘要]进入新时代,政德建设须牢牢抓住共产党人的初心,将“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为政德建设的出发点与落脚点,将“不忘初心、牢记使命”作为政德建设的本质遵循。初心和使命是中国共产党政德建设的不懈追求:在思想上,以马克思主义的世界观与方法论指导政德建设,以科学的信仰为出发点;在政治上,勇担阶级使命与民族使命于一身;在价值上,坚守全心全意为人民服务的宗旨;在道德上,树立和引领全社会道德建设的风向标。初心和使命揭示了中国共产党的政德建设具有鲜明的历史性和阶级性、广泛的人民性、思想的先进性、科学的实践性,蕴含着筑牢理想信念、铸就政治成熟、严明政治规矩、加强党性修养、提高履职能力的基本任务。新时代政德建设的根本路径是:明大德守初心,守公德担使命,严私德提素质。

  [关键词]新时代;初心;使命;政德建设;基本路径

  [中图分类号] D26  [文献标识码] A  [文章编号] 1006-6470(2019)05-0099-07

  [作者简介]韩海涛,中国人民大学马克思主义学院副教授

  收稿日期:2019-08-27

  本文系北京高校思想政治理论课高精尖创新中心重点项目“新时代我国社会主义意识形态重点领域思想引领研究”(项目编号:19GJJB021)阶段性成果。

  党的十八大以来,习近平多次强调“不忘初心”,明确指出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”①。初心和使命是中国共产党人最初的本心追求,是共产党人政治品质的重要内容,是共产党人纯洁性和先进性的本质体现,关键在于落实。守初心、担使命为新时代政德建设提出了新的要求。“德”,原指日月五行的运转,相应释义为“客观规律”②,后来引申为顺应自然、社会和人类发展的客观规律去做事,提升自己、发展社会。“政德”顾名思义即从政道德,顺应政治原则、价值准则和道德追求去执政、从政,提升自我、发展社会、奉献人类。从人类发展的大历史来看,无论是政权的更替,还是道德的兴衰,其内涵都兼具历史范畴与阶级范畴,其演变皆有历史规律和实践路径。政德建设是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是执政党建设的内在要求。如何把共产党人的初心和使命贯穿于中国共产党政德建设的始终,既是新时代所面临的一个重要理论课题,又是一个实践问题。因此,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在“不忘初心、牢记使命”的本质遵循上,努力创新政德建设路径,这对于不断提高中国共产党的执政能力具有重要意义。

  一、初心和使命是中国共产党政德建设的不懈追求

  初心和使命是中国共产党建党之根本、政德建设之灵魂。中国共产党的政德建设就是要坚持以马克思主义的世界观与方法论为指导,以科学的信仰为出发点,从根本上区别中国传统文化中的政德观念和现代西方国家的政德理念。坚守初心和使命是中国共产党政德建设的不懈追求,始终坚定马克思主义信仰,敢于担当起为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的历史使命。

  (一)政治追求:勇担阶级使命与民族使命于一身

  从政治追求看,中国共产党政德建设的初心和使命在于不断巩固和深化对人类社会发展规律的认识,勇担阶级使命与民族使命两大任务。《共产党宣言》深刻地揭示了人类社会发展演变的客观规律,科学地论证了资本主义被社会主义所代替的历史必然性,鲜明地宣示了共产党的性质、宗旨以及肩负的历史使命,划清了无产阶级政党与资产阶级政党的界限,也揭示了无产阶级政党的政治追求和政德建设的初心和使命。资产阶级的雇佣劳动性质“是少数人对多数人的剥削”,为了确保其经济利益,资产阶级建立了政治国家,制定了符合本阶级利益的法律,确立了有利于资产阶级统治的伦理道德。资本主义国家有其政德及规范,这不过是除经济枷锁外给无产阶级带上的新的政治枷锁,最终使无产阶级丧失推翻资产阶级的革命意志和能力。而无产阶级政党没有任何同整个无产阶级利益不同的利益,其代表的是无产阶级的整体利益,其历史使命就是逐步消灭私有制,解决从劳动群体的解放到人的自由而全面发展的实现这一历史性大课题。因此,作为无产阶级先进代表的共产党的首要任务就是要带领无产阶级同资产阶级进行不断的斗争,推翻资本主义制度,建立无产阶级政权,并建立符合人民利益要求的政德观以及政德规范,最终实现无产阶级解放全人类的阶级使命。

  在马克思主义与中国具体实际相结合的过程中,无产阶级的政治追求具体化为争取民族独立与人民解放,实现国家富强与人民富裕两大课题。中国共产党从成立之日起就把实现共产主义确定为奋斗纲领,明确为初心和使命。这个伟大的理想不仅是建立在对历史规律的深刻把握上,更是建立在对阶级使命和民族使命敢于担当的坚定信仰中。因而,具有使命之心、理想之心、信仰之心,这是共产党政德初心,也是执政党政德初心不竭的源泉。是否拥有坚定的理想信念是中国共产党政德建设的首要标准。正是拥有了对马克思主义的信仰、对共产主义的信念,才使得中国共产党人能够清楚自己从哪里来、现在在哪里、要到哪里去,始终做到不忘初心、牢记使命。回顾历史,一代代中国共产党人之所以能够锻造出高尚的政治灵魂和坚定的理想信念,经受住大风大浪的严峻考验,攻克千难万险,不断夺取革命、建设、改革进程中的一个又一个胜利,从而奋力跨进中国特色社会主义新时代,就在于始终坚守初心和使命,始终胸怀大德,把无产阶级的解放与中国人民的解放有机结合,把无产阶级的解放与全人类的解放有机结合,在担当阶级使命和民族使命的伟大征程中不懈奋斗。

  (二)价值追求:牢记全心全意为人民服务的根本宗旨

  从价值追求看,中国共产党政德建设的初心和使命在于不断巩固和深化对共产党执政规律的认识,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。马克思恩格斯从唯物史观的基本原理出发,论述了“人民群众是历史的创造者”的基本原理,共产主义的理想信念是建构在历史发展规律与代表无产阶级以及人类利益基础上的,实现“每个人的自由发展是一切人自由发展的条件”③是共产主义意识形态的根本主张。坚持立党为公、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系,是马克思主义政党与生俱来的政治品质和执政道德根本原则,是衡量党的先进性的根本标尺。

  中国共产党成立初期就把实现人民的根本利益作为奋斗目标,将全心全意为人民服务作为中国共产党贯穿始终的根本宗旨,坚持走群众路线,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民利益作为一切工作的出发点和落脚点。毛泽东从“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”④ 出发,总结提出“全心全意为人民服务”的根本宗旨,创立“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,这是中国共产党政德的最鲜明表述和工作方法。改革开放以来,邓小平提出“群众路线和群众观点是我们的传家宝”⑤,江泽民强调“必须坚持党的群众路线,坚持全心全意为人民服务的宗旨,把实现人民群众的利益作为一切工作的出发点和归宿”⑥,胡锦涛坚持“以人为本、执政为民是马克思主义政党的生命根基和本质要求”⑦。历史经验表明,只有把人民放在政德建设的核心,立党为公、执政为民,我们党才能初心不改,战无不胜。新时代政德建设的价值追求和基本要求是把人民赋予的权力用来造福于人民。这正是继承和发展中国化马克思主义政德观而作出的正确结论,是共产党执政的无产阶级政权通过公共产品的生产建构代表大多数人民利益的国家意志,通过为人民谋福利的宗旨彰显社会主义制度的本质。

  (三)道德追求:树立和引领全社会道德建设的风向标

  从道德追求看,中国共产党政德建设的初心和使命在于不断巩固和深化对社会主义建设规律的认识,树立和引领全社会道德建设的风向标,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。中华民族有着丰富的传统文化和政德经验,历来强调为官必先修德。“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”⑧习近平在总结中国传统政德经验时指出:“自古以来,官德隆,民德昌;官德毁,民德降。可见,官德影响民德,官风决定民风。”⑨即有阶级社会以来的历史规律证明,官德关乎民生福祉,官德关乎社稷安危。

  中国共产党从成立之日起,就成为中国先进文化的积极引领者和践行者,也是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。邓小平指出:“党是整个社会的表率,党的各级领导同志又是全党的表率。”⑩习近平也明确要求:“我们省级领导干部,更应注重身体力行,以自身的人格魅力,给人们以思想上的正确引导和行为上的良好示范。”{11}可以说,领导干部能否做好社会主义道德的践行者,关系着能否为群众作出最好的道德示范,同时,也关系着能否最大程度推动社会道德进步。中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队,其良好的政德状况将为全社会发挥显著的示范性作用。中国共产党在革命、建设和改革开放的不同历史时期,形成了具有光荣传统的中国共产党政德建设的特色与经验,从以德治国到中国共产党自身的政德建设都体现出新时代政德建设对于中国共产党执政以及国家治理、社会进步有着举足轻重的作用。

  二、初心和使命规定着新时代政德建设的重要任务

  中国共产党的政德建设说到底是顺应历史发展规律,具有鲜明历史性、阶级性的政德;是践行为人民服务根本宗旨、坚持群众观点群众路线,具有广泛人民性的政德;是推动民族复兴、担当历史使命,具有先进性的政德;是面临危机找差距、迎接百年世纪变局新挑战,具有实践性的政德;是吸收优秀传统文化、借鉴国外政德建设经验、因应中国共产党治国理政新要求,具有科学性的政德。从习近平新时代中国特色社会主义思想看,所谓政德既包括中国共产党政德观,也包括对为政者政德的规范,既是整体的政德建设,也是针对为政者主要群体的政德规范,构成马克思主义政党对政德建设的基本要求。因此,必须筑牢理想信念、坚定政治立场、严明政治规矩、加强党性修养。

  (一)筑牢理想信念:新时代政德建设的思想前提

  习近平关于政德建设的一系列论述都围绕着一个核心,就是不忘初心,要用马克思主义的世界观与方法论指导政德建设,在把握历史发展规律的基础上形成包括从政者的价值观念、思维方式、理想道德、品行修养等一系列具有社会主义本质属性的政德观。科学的信仰与坚定的信念是中国共产党由小变大、由弱转强的灵魂所在。从近百年的历史进程看,中国共产党在马克思主义与中国的具体实际相结合的过程中,创造性地把无产阶级的历史使命具体转化为中国革命的理想信念,形成了马克思主义中国化的第一个伟大成果——毛泽东思想,科学地回答了中国历史境遇所面临的争取民族独立与人民解放,实现国家强盛与人民富裕的两大课题,鲜明地提出了新民主主义的完整理论,向全党和全国人民说明了党对中国革命和新中国建设的全部见解。特别是延安时期中国共产党在同各种非马克思主义、非中国化马克思主义的斗争中,在历经革命胜利与失败的比较中,确立了实事求是的思想路线,提高全党特别是党的高级干部运用马克思主义的水平,充分认识了中国革命的规律和前景,有力地指导和促进了抗日战争和中国革命的胜利和发展,成为思想上成熟的党,为中国共产党执政奠定了科学的信仰基础。

  (二)坚定政治立场:新时代政德建设的核心要义

  不忘初心不仅要在思想上成熟,还要在政治上成熟。中国共产党在马克思主义中国化的历史进程中,关键的历史转变不仅在于政治上明确了抗日战争和建立新中国的政治方向,更重要的是形成了以毛泽东同志为核心的稳定的政治领导集体,使得当年的延安成为全国抗战的政治指导中心、抗战大本营和战略总后方,更成为新民主主义政权建设的“试验区”,造就培养了一大批合格的人才,也把陕甘宁边区建设成全国最进步的地方,“民主的抗日根据地”。中共七大确立了毛泽东思想的指导地位,选举产生了以毛泽东为首的、能够团结全党的坚强中央领导集体,实现了全党的高度团结和统一,标志着中国共产党已经成为政治上成熟的党,成为具有马克思主义信仰、中国革命信念和为人民服务为宗旨的精神上成熟的党,造就了一大批为之奋斗的革命领导人才,积累了“局部执政”的经验,培育了伟大的延安精神。新时代的政德建设就是铸就政治成熟的中国共产党。第一,坚持正确政治方向。在百年未有之大变局的历史趋势中,坚定马克思主义的科学信仰,坚持社会主义的历史方向,坚强中国共产党党性修养,坚守团结统一的政治立场。第二,坚定政治立场。对党忠诚,是每个党员的必备品质,也是一个修身修为的实践过程。坚守正确的政治立场和政治追求,即始终保持对党的崇高理想和使命的自觉自醒,始终保持为党和人民事业奋斗的初心初衷和应有定力。

  (三)严明政治规矩:新时代政德建设的纪律保障

  在治国理政的伟大斗争中,党的政治建设是党的建设的“灵魂”和“根基”,是党的根本性建设,把方向,管大局,关系党的建设的效果。具体看,政治建设要求全党只有有了明确的政治方向、严明的政治纪律和政治规矩、严肃的政治生活、积极健康的政治文化、清明的政治生态,坚持密切联系群众,党和国家的其他各项建设才能巩固并发挥作用。第一,要自觉维护党中央权威和集中统一领导,这是政德建设的首要任务。要牢固树立“四个意识”,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致。{12}第二,要自觉尊崇党章和严明党的纪律。党的政治纪律是最根本、最关键的纪律,是他律和自律的统一。全党必须严防“七个有之”,做到“五个必须” ,充分发挥自我约束作用和他人的监督作用,使党的纪律真正成为自觉、严肃的纪律。第三,要始终保持把党的政治建设摆在首位的自觉性和坚定性。讲政治既是马克思主义政党的鲜明优势和特征,也是对进行长期执政的马克思主义执政党的必然要求。如果没有过硬的政治本领,党和国家就会遭遇政治风险和执政危险。因此,把握新时代对党的建设的新要求,党的各级组织和主要领导要充分认识把政治建设摆在首位的重大意义。

  (四)加强党性修养:新时代政德建设的斗争要求

  为政者要时刻把自身作为道德标杆,以上率下,带动整体,服务社会发展。针对一些失去政德修养的贪污受贿人员,习近平一针见血地指出:“列宁说,政治上有教养的人是不会贪污受贿的。干部素质低,思想意识不好,不但是产生腐败现象的重要原因之一,也是惩治腐败的障碍之一。自身不下,何以正人?‘安天下,必须先正其身’。”{13} 政治上有教养,表现在从政者身上就是要有良好的政德修养,树立正确的政德观。如果为官当政者的政德观和理想信念“总开关”都过关,那么,其金钱观、义利观、价值观等“关卡”就会很容易跨越闯关。党的十八大以来,习近平多次强调党员干部特别是各级领导干部要“严以修身、严以用权、严于律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”{14}。中国共产党担负着实现中华民族伟大复兴、实现共产主义远大理想的重任。共产党员的党性,就是无产阶级阶级性最高而集中的表现。习近平高度重视党员的党性修养,指出“党性是党员、干部立身、立业、立言、立德的基石。决定一个人如何的是品行,决定一名党员如何的是党性”{15}。新时代政德建设,就是要加强党性教育和党性修养,增强党员“四个意识”。增强政治意识,就是要始终坚持正确的政治方向、原则和立场,严守政治纪律和政治规矩,“做政治上的明白人”;增强大局意识,就是要坚决服从和维护党和国家的工作大局,“把工作放到大局中去思考、定位、摆布”;增强核心意识,就是要在思想、政治、组织、行动上坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心的地位,维护党中央权威和集中统一领导;增强看齐意识,关键是要主动自觉地向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党中央的路线方针政策看齐。广大党员干部在要不断增强自身党性中,完成对自身的自我革命,成为新时代勇立潮头、不屈不挠的“顶梁柱”。

  (五)提高履职能力:新时代政德建设的人才要求

  党员干部要想为人民干实事,不仅在政治思想上要“硬”,还必须切实提高自身的履职能力,在自己的岗位上为人民谋幸福、为中华民族谋复兴尽一份力。新时代政德建设要提高党员干部的行政道德认识、陶冶党员干部的行政道德情感、锻炼党员干部的道德意志、确立党员干部的道德信念,最终培养党员干部良好的行政道德习惯。通过政德建设,使领导干部自觉地按照社会主义和共产主义行政道德原则和规范去行动,并使之成为自己的日常生活习惯,这是整个干部行政道德教育所要达到的最终目的。此外,切实提高党员干部履职能力,还应加深党员干部对最新方针政策的正确把握,增强党员干部对自身岗位的认识,这要求在对党员干部的培训教育中坚持以问题为导向、以能力为核心,学习培训注重增加操作性、技术性的培训内容,对不同的党员干部作针对性的培训。同时还应统筹各方面的资源和力量,细化履职流程,提高党员干部履职工作的标准化和科学化水平,不断加强自身队伍建设,创新干部工作机制,坚持新时期好干部标准,建立科学规范的党政领导干部选拔任用制度,建设一支政治硬、干实事、高素质、专业化的干部队伍。

  三、初心和使命指引着新时代政德建设的实践路径

  明大德、守公德、严私德是新时代加强中国共产党政德建设的实践路径,将全面从严治党引向深入。

  (一)明大德,坚守初心

  所谓明大德,就是要对党忠贞不渝,坚定理想信念,锤炼坚强的党性,在大是大非面前旗帜鲜明地站稳立场,在大风大浪面前能够勇敢前行,在各种诱惑面前能够经受考验,它关系党员领导干部是否具有马克思主义信仰和对共产主义远大理想的信念,党员干部不能忘却的“初心”即是“大德”。因此,加强政德建设必须首先要明大德,这是政德建设的根本性前提。

  第一,坚定对马克思主义的信仰。信仰是人的一种精神支柱,无论是“革命理想高于天”的战争年代,还是“科学技术是第一生产力”的改革岁月,抑或是“将改革进行到底”的全面深化改革时期,中国共产党始终将马克思主义作为最鲜亮的底色书写在自己前进的旗帜上,这正是源于马克思主义是经过实践检验过的科学真理,具有实现最广大人民群众根本利益的鲜明政治立场,坚定对马克思主义的信仰就是坚定了发展的正确前进方向和科学前进方法,这是党员领导干部的必修课。第二,坚定对共产主义的信念。信念是奋斗路上的航标,无论发展的前路上遇到何种坎坷,发展的方向总是始终如一,跌倒了依旧爬起来,风雨无阻,砥砺前行,这就是坚定信念的强大力量。共产主义社会是人类所共同憧憬的未来美好社会,是全人类真正实现自由全面发展的新阶段,实现共产主义是每一个坚定马克思主义信仰的共产党人所必须坚定的信念。第三,坚定对中国共产党领导的信任。万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挈一领。实践证明:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是中国人民的坚强主心骨,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,正是在党的领导下中国才从危难中走出,在建设和改革事业中取得辉煌成就,实现了从站起来到富起来的伟大飞跃,并走上强起来的康庄大道。坚定对党的领导的信任是每一位党员领导干部的必备素质。第四,坚定对中国特色社会主义事业的信心。信心是力量的源泉,尽管在实现中国梦的过程中、在中国特色社会主义建设道路上经常遇到艰难险阻,但在党的坚强领导下逢山开路、遇水架桥,凭着水滴石穿的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。历史和现实都证明,只要我们凝聚起推进伟大事业的信心,就一定能走向更大的伟大胜利,从而实现伟大梦想。

  (二)守公德,勇担使命

  习近平指出:“守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。”{16}

  第一,坚持党性原则。习近平指出:“对领导干部而言,党性就是最大的德。现在干部出问题,主要是出在‘德’上、出在党性薄弱上。”{17} 党性是共产党党员干部在改造客观世界的过程中将党的本质属性内化为自身的原则和规范,是党员自强与自律的统一。锤炼党性修养,要坚持把道德修养贯穿于马克思主义理论修养、政治修养、纪律修养、作风修养各个方面,使党员干部能够不断提高道德认识、陶冶道德情操、锤炼道德意志、提升道德境界。第二,坚持人民性原则。守公德,指的就是党员干部要坚持人民性的价值观念,为民是党员干部政德建设的核心内容,要把握“为了谁”和“权为谁所用”的政德原则。“水能载舟亦能覆舟”,国家之本,在于人民,人民群众的拥护和支持是党能够长期执政的根本所在。第三,树立“公权为民”的权力观。我国《宪法》明确规定,“中华人民共和国的一切权力属于人民”。习近平在论述政德建设中强调,党员干部要明确自己的身份,认识到党员干部所在岗位的公共性,依法行使人民赋予的公共权力,一心一意为党和人民谋利益,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚守“底线伦理”,绝不能以权谋私。第四,树立“功成不必在我”的政绩观。习近平指出:“功成不必在我,并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确的政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功。”{18}政绩是指领导干部在执政时办事的成绩,人民群众是成绩的审核者。要发扬求真务实的工作态度,一切以人民群众的根本利益为出发点,杜绝搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”。

  (三)严私德,提升素质

  如何严私德,习近平从私德所处的场域范畴提出了全面的规范要求:严守底线。严私德要廉洁修身,高不封顶,但必须守住底线,“为政之德在于清廉”,清正廉洁是党员干部的做人之本和从政之基。清廉是一种“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚道德境界;同时,扎牢不能腐的笼子,构筑不想腐的堤坝,守住底线,做到心中有戒。

  第一,严于用权。严私德要树立健康的情趣,党员干部要时刻牢记自己的政治身份,谨慎行使权力,净化自己的“三圈”(生活圈、交往圈和娱乐圈)。习近平指出:“道德情操与生活情趣是密切联系在一起的。许多腐败分子走上犯罪道路,大多是从操守不严、品行不端、道德败坏开始的。”{19}党员干部在日常生活中能否培养高尚的道德情操和健康的生活情趣,这不仅关系着党员干部的个人作风和道德修养,更关系着党在人民群众中的威望、形象和人民对党的信任度。第二,严于修身。严私德要锤炼优良的意志品质,习近平强调:“批评与自我批评是党内思想斗争的锐利武器,也是领导干部管好自己的有效方法。现在,党内批评总是要在一定的场合内进行,而‘吾日三省吾身’,自我批评则与我们个人如影随形,是最及时、最管用的思想武器。”{20}习近平指出:“在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。”{21} 第三,严育家风。严私德要培育良好的家风,处理好公与私的关系,要把家风建设摆在重要位置。习近平指出:“中华民族历来重视家庭,正所谓‘天下之本在家’”{22},“无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代”{23}。领导干部能够走上严重违纪违法之路,很大程度上是由于家风的败坏。因此,领导干部要把家风建设纳入自身作风建设之中,将修身、齐家与治国有机统一起来。

  人无德不立,官无德不为,党无德不存,国无德不兴。作为无产阶级政党,中国共产党的地位和性质决定了在政德建设上必须坚定政治信仰和政治立场,坚守政治原则、做到忠诚担当,一心为民、诚实无私、廉洁奉公、勤政实干、情操高尚、克己自律、遵守法纪。党员干部坚持为政之德,树立起忠诚为党、为国、为民的责任与担当,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本的政治追求,把个人的人生理想与追求融入党、国家和民族的事业,不忘初心、 牢记使命,永葆共产党人政治本色{24},从而带动全党、整个社会道德风尚的进步。站在新的历史方位上,放眼于百年未有之大变局,政德建设须牢牢抓住共产党人的初心和使命,将“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为党员干部从政道德的出发点与落脚点,作为政德建设的本质遵循。

  注释:

  ①中国共产党第十九次代表大会文件汇编[C].北京:人民出版社,2017:1.

  ②李格非.汉语大字典[Z].成都:四川辞书出版社、武汉:湖北辞书出版社,2000:402.

  ③马克思恩格斯选集:第1卷[M].北京:人民出版社,1995:273.

  ④毛泽东选集:第3卷[M].北京:人民出版社,1991:1031.

  ⑤{10}邓小平文选:第2卷[M].北京:人民出版社,1994:368,114.

  ⑥江泽民文选:第3卷[M].北京:人民出版社,2006:572.

  ⑦胡锦涛文选:第3卷[M].北京:人民出版社,2016:475.

  ⑧《论语——为政篇》。

  ⑨习近平.用权讲官德交往有原则[J].求是,2004(19) .

  {11}{20}习近平.之江新语[M].杭州:浙江人民出版社, 2007:177,175、113.

  {12}{24}韩振峰、陈国平:党的政治建设的重要路径[J].中国特色社会主义研究,2018(2).

  {13}习近平.摆脱贫困[M].福州:福建人民出版,2014:39.

  {14}{15}习近平谈治国理政[M].北京:外文出版社,2014:381,381.

  {16}{21}习近平.参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时的讲话[N].人民日报,2018-03-10.

  {17}习近平.在全国党校工作会议上的讲话[N].人民日报,2016-05-01.

  {18}习近平.参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的讲话[N].人民日报,2018-03-08.

  {19}习近平.在中央党校2009年秋季学期第二批进修班开学典礼上的讲话[N].学习时报,2009-11-18.

  {22}{23}习近平.在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话[N].人民日报,2016-12-16.

  

作者简介

姓名:韩海涛 工作单位:中国人民大学马克思主义学院

职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们