首页 >> 政治学 >> 新书推荐
国家治理现代化视域下的大国复兴
2015年03月09日 11:24 来源:文汇报 作者:毛志辉 字号

内容摘要:对现代国家建设中国家治理的意义、取向和主体结构的解读,对国家治理体系现代化的前提、内涵、目标的建构,对国家治理能力和发展压力下中国治理方式表现出的迥异特性的分析,都为中国社会治理体制改革提供了充足的理论支撑。该书第二编中,对包括政党治理、政府治理、市场治理、文化治理、公共安全治理、生态治理、城乡统筹治理、腐败治理等在内的十四个重点领域,从宏观角度作了系统的阐述与构建,从而在经济、社会、政治、文化等多个层面上清晰呈现出当前我国国家治理能力面临的现状与挑战。该书第三编对近二十年来中国学界对西方治理理论的引介、本土化以及应用,治理理论研究和实践在国内取得的成果等作了梳理,并对国内外一些典型的治理创新案例进行了剖析,从而在文献的维度为推进国家治理体系与治理能力现代化提供了有益的补充。

关键词:国家治理;治理能力;研究;治理理论;文化;现代化建设;改革开放;推进;中国特色社会主义;生态

作者简介:

  随着经济社会发展的快速推进,我国社会转型面临着极其复杂的形势,传统的国家治理模式必然随之转变。在中国语境和当代现实下,我们应当如何认识国家治理?国家治理体系与治理能力现代化是否存在固定的模式?国家现代化与国家治理现代化有着什么样的关系?如何正确认识、客观评价、有序推进国家治理体系和治理能力现代化?如何理解国家治理体系与治理能力现代化的条件或影响因素、机制、结构、过程?这些都是关系中国未来的改革开放和现代化建设的重大问题,需要学术界承担起学术使命和社会责任,从政治、经济、社会、文化、生态、安全等多个学科领域着手进行综合的深入研究与阐释。

  《大国的复兴》一书,是一部系统研究国家治理体系与治理能力现代化的专题性著作,全面呈现了这一重大命题的理论价值与重要现实意义,力图开拓政治学研究的新疆域。该书从历史与理论、议题与领域、文献与案例等多重角度,就现代国家尤其是当代社会主义国家治理体系和治理能力的若干重大问题展开讨论,深入阐述了国家治理体系和国家治理能力现代化的理论内涵,并论述了它不是对西方治理理论的套用或延伸,而是基于中国特色社会主义理论体系的方法、框架和内容提出来的;同时,对于如何推进国家治理体系与治理能力现代化作出了理论上的探索。

  该书共分三编,在第一编中就开宗明义地讨论了现代国家治理体系的三重属性,通过对现代国家治理体系之一般属性、国别属性和任务属性的分析,表明不同国家、不同民族对国家治理体系现代化的探索具有鲜明的和而不同的特色;将治理理论应用到当代中国全面改革实践的历史进程中时,我们应从正本清源的角度把握治理理论在西方国家的发展特色,深刻反省以往创新实践所获得的基本经验和深刻教训,为全面深化改革确立正确的方向;对现代国家建设中国家治理的意义、取向和主体结构的解读,对国家治理体系现代化的前提、内涵、目标的建构,对国家治理能力和发展压力下中国治理方式表现出的迥异特性的分析,都为中国社会治理体制改革提供了充足的理论支撑。

  推进国家治理体系与国家治理能力现代化是一项极为复杂的系统工程,从本质上讲是为了发展和完善社会主义制度,具体来说则为实现完善社会主义市场经济体制、推进社会主义民主建设、促进社会主义文化繁荣、保护生态环境、创新社会建设以及增强党的执政能力等一系列的目标。这就要求中国国家治理体系和国家治理能力建设不应局限于一个领域或几个领域,而是推进对所有领域的治理。

  该书第二编中,对包括政党治理、政府治理、市场治理、文化治理、公共安全治理、生态治理、城乡统筹治理、腐败治理等在内的十四个重点领域,从宏观角度作了系统的阐述与构建,从而在经济、社会、政治、文化等多个层面上清晰呈现出当前我国国家治理能力面临的现状与挑战,并就如何实现国家治理能力现代化提出了基于各个层面的对策与建议。

  该书第三编对近二十年来中国学界对西方治理理论的引介、本土化以及应用,治理理论研究和实践在国内取得的成果等作了梳理,并对国内外一些典型的治理创新案例进行了剖析,从而在文献的维度为推进国家治理体系与治理能力现代化提供了有益的补充。

  一项研究是否具有价值,很大程度上取决于这项研究的课题是否把握了时代的脉搏、切合了社会的实际。该书全景式展示了盛世兴邦的国家治理韬略,深度解析了波澜壮阔的大国复兴之路,因此,无论从题材的时代性出发,还是从论述的针对性衡量,抑或从内容的全面性考察,其对国家治理体系与治理能力现代化的研究,都具有相当重要的理论和现实价值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘浩然)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
201503093.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们