首页 >> 政治学 >> 图片新闻
探索新时代中国政治发展的前沿趋势和创新路径
2021年12月25日 20:34 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号
2021年12月25日 20:34
来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)12月24日,“庆祝黑龙江省政治学会成立40周年暨新时代党的建设理论与实践学术研讨会”以线上线下相结合的方式在黑龙江省社会科学院举行。

  黑龙江省人大常委会原常务副主任、党组书记,黑龙江省政治学会原名誉会长刘东辉,中国政治学会原副会长、秘书长杨海蛟分别寄语黑龙江省政治学会40周年华诞。

  黑龙江省政治学会第七届理事会会长朱宇研究员作学会工作报告,他回顾了学会40年的发展历程,并评选表彰了16名优秀论文作者。黑龙江省社会科学院院长董伟俊表示,黑龙江省政治学会成立40年来,充分发挥人才荟萃、学术资源丰富的优势,在政治学理论研究、政策咨询、学科建设、知识宣传和人才培养等方面,为繁荣发展黑龙江省政治学事业作出了重要贡献。

  中国政治学在改革开放大幕开启之时恢复重建,随着改革开放实践的深入而不断发展壮大,在党的治国理政的丰富实践经验的累积下,政治学人们上下求索,建立起比较系统的学科体系,开拓出较为广阔的研究领域,培育了优秀的理论人才和学术骨干,为推进中国特色社会主义民主政治发展和国家治理现代化提供了强有力的理论支撑和智力支持。中国政治学会常务副会长、中国社会科学院政治学研究所所长张树华在致辞中表示,40年来,黑龙江省政治学会一方面始终坚持以马克思主义思想这一最基本的前提作为指导,使自身研究能够保持正确方向,学术研究水平稳步提升;另一方面,黑龙江省政治学会学人坚持以中国政治发展实践为基础,敏锐洞察当下社会变革,根植国情省情,不断总结、适时阐释,其研究呈现出了自身的理论特色和丰富的实践意义,不负当代政治学研究的责任和使命。

  黑龙江省政治学会是由黑龙江省社会科学界联合会进行业务指导、黑龙江省社会科学院政治学研究所倡议发起的重要学术团体,也是黑龙江省社会科学界联合会最具重要地位和影响力的学术团体之一,旨在团结黑龙江省从事政治学研究、教学的专业工作者和从事政治工作的实务部门人员,开展科学研究,推动学术交流。黑龙江省社会科学界联合会秘书长胡小玉表示,40年来,黑龙江省政治学会始终扎根龙江大地,以研究黑龙江省改革发展稳定的重大理论和实践问题为主攻方向,在创新理论、咨政育人、服务社会等方面发挥了不可替代的重要作用。未来,希望黑龙江省政治学会继续立足龙江、面向全国、放眼全球,不断深化政治学研究,在人才培养、课题研究、学术交流、社科普及、平台建设、学会管理、咨询服务等方面开展富有成效的工作,在繁荣发展黑龙江省哲学社会科学事业上取得更大成就。

  吉林省政治学会会长、吉林大学行政学院院长张贤明表示,黑龙江省政治学会是全国各省市政治学会中成立较早、影响较大的社会组织之一。40多年来,黑龙江省政治学会以其人才荟萃、联系面广、影响力大的综合优势,在队伍建设、资政建言、理论创新、舆论引导和服务现实等方面发挥了重要作用,在出思想、出成果、出人才方面取得了骄人的成绩,为推动黑龙江经济社会建设和文化繁荣发展提供了智力支持,为推动中国政治学繁荣发展作出了应有贡献。

  在学术研讨阶段,中国政治学会原副会长、吉林大学行政学院教授周光辉,北京大学国家治理研究院副院长高鹏程,黑龙江大学原校长何颖,哈尔滨工业大学马克思主义学院教授徐奉臻,黑龙江省社会科学院政治学研究所所长许淑萍,分别就《以史为鉴  开拓未来——学习“十九届六中全会”精神的几点认识》《党的建设与全过程人民民主实践》《国家治理视域的国家能力建设》《“两个结合论”的多维贡献和实践要求》《从“党管干部”到“党管人才”的历史转变及实现方式创新》等论题进行了主旨发言。

  闭幕式上,黑龙江省社会科学院法学研究所所长、黑龙江省政治学会副会长冯向辉研究员作大会总结。她表示,黑龙江省政治学会40年发展成绩斐然,研讨会聚焦党的建设理论与实践主题,探讨新时代中国政治发展的前沿趋势和创新路径,征引宏富、亮点纷程。

  黑龙江省政治学会成立于1981年12月5日,是改革开放之初我国成立最早的政治学学术团体之一。今年,正值黑龙江省政治学会成立40周年,中国政治学会等兄弟学会和单位发函致贺。

  研讨会由黑龙江省社会科学界联合会、黑龙江省政治学会主办,黑龙江社会发展与地方治理研究院、黑龙江省社会科学院政治学研究所承办。来自全国高校、科研机构等政治学界的60余名专家学者和会员代表参加会议,线上参会人数达200余人次。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们