首页 >> 政治学 >> 图片新闻
东北大学传统文化与国家治理研究院成立仪式 暨第二届“中国传统治理资源及其转化”高端论坛顺利举办
2020年10月21日 10:49 来源:中国社会科学网 作者:孙志香 字号
2020年10月21日 10:49
来源:中国社会科学网 作者:孙志香

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

会议现场图 会议主办方供图

   中国社会科学网讯(记者 孙志香)1018日,东北大学跨文化战略研究院、东北大学文法学院主办的“东北大学传统文化与国家治理研究院成立仪式暨第二届‘中国传统治理资源及其转化’高端论坛”在东北大学举办。来自中共辽宁省委宣传部理论处的领导、全国10余所高校从事中国思想文化研究的专家学者参加了会议。

  东北大学党委副书记、纪委书记杨明出席会议并致辞。东北大学跨文化战略研究院、文法学院院长张雷教授主持成立仪式。东北大学文法学院党委书记隋永强主持研究院聘任仪式。东北大学传统文化与国家治理研究院院长颜德如教授主持大会主题演讲。东北大学文法学院副院长杜宝贵教授主持会议闭幕式。 

  

 东北大学党委副书记、纪委书记杨明致辞 会议主办方供图

  杨明书记在致辞中,充分肯定了研究院成立的重大意义,指出要在党的十九届四中全会的精神基础上,深入探索传统文化的优秀资源,不断为国家治理提供深厚的历史智慧。吉林大学行政学院宝成关教授从传统治理思想与资源的发掘、整理与转化关系上,山东大学政治学与公共管理学院葛荃教授从研究院的人才建设与培养上,中共辽宁省委宣传部理论处处长肖明江则从传统文化助力国家治理体系与治理能力现代化建设方面先后致辞,共同寄语研究院的发展。 

  东北大学党委副书记、纪委书记杨明,中共辽宁省委宣传部理论处处长肖明江,中国政治思想史研究会顾问宝成关教授,中国政治思想史研究会会长葛荃教授,东北大学跨文化战略研究院、文法学院院长张雷教授,东北大学文法学院党委书记隋永强、东北大学党委宣传部副部长李晨、东北大学传统文化与国家治理研究院院长颜德如教授共同为研究院成立揭牌。随后,东北大学文法学院党委书记隋永强主持聘任仪式,聘任了研究院领导、研究院学术委员会委员、研究院研究员。 

  

 东北大学传统文化与国家治理研究院成立仪式 会议主办方供图

  在大会主题演讲上,吉林大学行政学院宝成关教授从中国古代国家治理的最高理念、最大目标和最佳境界出发,山东大学政治学与公共管理学院葛荃教授以中国传统行政文化与现代国家治理资源析论为题,南开大学周恩来政府管理学院教授孙晓春围绕“治理观念变革:走向现代国家的理论前提”,西安培华学院党委书记、西北政法大学管理学院教授罗新远立足礼治、法治与乡村社会治理的实践,分别从多角度、多维度探析了传统文化与国家治理的有机关系。清华大学政治学系任剑涛教授对上述演讲进行了精彩而热情洋溢的点评。 

  东北大学传统文化与国家治理研究院依托东北大学跨文化战略研究院、东北大学文法学院,将积极有效整合学科研究基础、人才队伍,联络学界优质研究机构和素有研究的专家,立足转化传统文化中的宝贵治理资源,以更好地服务于国家治理。   

  分论坛一  会议主办方供图

ce7c172fccc98bec479f497d130aab9

  分论坛二  会议主办方供图

f00f7f121015e4f95c0614d26228b58

 分论坛三  会议主办方供图

   借研究院成立之机,大会举办第二届“中国传统治理资源及其转化”高端论坛。在三个平行分论坛上,来自清华大学、吉林大学、南开大学、山东大学、同济大学、东北大学、中国政法大学、上海社会科学院、西安电子科技大学、西北政法大学、黑龙江大学、黑龙江省委党校等高校、科研院所的20余名专家学者,聚焦传统文化与国家治理的相关问题,进行了热烈发言与深入交流。

 

与会专家学者合影 会议主办方供图

作者简介

姓名:孙志香 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们