首页 >> 政治学 >> 图片新闻
“深圳大学当代中国政治研究所成立二十周年”学术研讨会举行
2019年12月16日 09:12 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 胡淑昀 字号
2019年12月16日 09:12
来源:中国社会科学网 作者:李永杰 胡淑昀

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

会议现场图 会议主办方供图

    中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 胡淑昀)12月7日,中国特色社会主义制度建设暨“深圳大学当代中国政治研究所成立二十周年”学术研讨会在深圳大学举办。来国内外高校、科研机构以及学术期刊的40余位代表与会。 深圳大学副校长徐晨出席开幕式并致辞。

  徐晨表示,深圳大学当代中国政治研究所成立20周年以来,一步一个脚印,逐渐形成了良好的研究基础,取得了一系列优秀的研究成果,是深圳大学学科建设重要代表、智库建设的优秀品牌。

  教育部“长江学者”、华中师范大学中国农村研究院名誉院长徐勇表示,20年来,深圳大学当代中国政治研究所立足本土、放眼世界,扎扎实实为中国政治学的学科发展添砖加瓦。未来,研究所应以深圳致力于打造全球标杆城市为时代契机,努力扩大原有学科优势,着力打造政治学一级学科博士点,为中国乃至世界做出学术贡献。

  深圳大学城市治理研究院院长、当代中国政治研究所所长黄卫平表示,当代中国政治研究所顺应时代潮流和城市发展需要,与创新型城市建设与治理研究中心、党内法规研究中心、廉政研究院、社会管理创新研究所等省市级重点科研基地组成了直属学校的实体性研究机构——深圳大学城市治理研究院。

  会议主旨发言阶段数位国内知名政治学者进行了演讲。

  清华大学政治学系教授景跃进从历史比较的视野来重新认识中国特色社会主义制度。他认为,改革开放以来,社会意识形态开始呈现多元化发展趋势,市场经济要素在中国改革开放历程中发挥的作用对既有政治社会理论形成了一定挑战,学者们应在现有条件下重新审视一些理论概念,并对诸如“人类命运共同体”与人类社会发展多样性之间关系的问题进行深入的理论思考。

  教育部“长江学者”、云南大学周平教授以“民族区域自治制度的政治逻辑”为主题发表演讲。他认为,民族区域自治制度是中国特色社会主义基本政治制度的重要组成部分,也是最富有特色的部分。民族区域自治制度从创立至今已有60余年历史,并随着社会主义建设事业的不断发展而更加充实完善。

  北京大学中国政治学研究中心教授何增科立足于深圳本土,以中央支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区为政策背景,提出示范区建设将为深圳政治发展注入新的动力。他认为,深圳不仅要在科技创新、营商贸易上做示范标杆,更要在法治社会、廉洁城市建设方面走在全国前列,做出更多制度创新,这就需要深圳学术界提供更为充足的理论准备。

  教育部“长江学者”、中山大学政治与公共事务管理学院教授肖滨着重阐释了他对中国特色社会主义制度框架的理解。他认为,从根本制度、基本制度和重要制度的内在逻辑关系来看,三者构成了一种“圈层结构”。其中,根本制度是圈层结构的内核,在中国特色社会主义制度中起着顶层决定性、全域覆盖性、全局指导性的作用;基本制度构成了“保护带”,居于圈层结构的中间部分;最后,重要制度是这一结构的“边层”。

  暨南大学公共管理学院教授胡辉华受该院蔡立辉院长的委托向当代中国政治研究所成立20周年表示祝贺。

  链接延伸:

  1998年,深圳大学当代中国政治研究所开始筹备,次年正式成立,并成为深圳大学管理学院所属的非法人研究机构。2000年,研究所成为教育部人文社科重点研究基地中国经济特区研究中心的直属研究机构之一。2003年,研究所成为直属学校的研究机构;同年被遴选为首批广东省高校人文社会科学重点研究基地。2005年、2009年和2013年连续三次在省教育厅社科基地评估中获优秀等次。在20年创业奋斗的历程中,当代中国政治研究所在北京大学、清华大学、华中师范大学、中山大学、复旦大学、中国人民大学、中央编译局、中组部党建研究所等高校科研机构的大力支持下,一直秉持“顶天立地”的研究导向和“用脚做学问”的研究方法,先后在《中国社会科学》、《政治学研究》、《马克思主义研究》等专业权威期刊发表论文100余篇,承担国家社科基金项目20项,相关研究成果获得过党中央核心领导、全国人大常委会委员长、中共中央组织部长等肯定性批示。研究所紧紧围绕政治学理论、政党政治与执政党建设、比较政治与港澳研究、城市政治与城市治理四大研究方向展开教学、科研、咨政工作,形成了体系完整、特色鲜明的政治学学科布局。

作者简介

姓名:李永杰 胡淑昀 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们