首页 >> 资讯 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
贵州省黔学研究院揭牌仪式在贵州社会科学院举行
2014年07月15日 09:35 来源:贵州省社科院 作者:贵州省社科院办公室 字号

内容摘要:7月14日上午,贵州省黔学研究院成立暨揭牌仪式在贵州省社会科学院举行。

关键词:贵州省社会科学院;研究院;揭牌仪式;贵州;叶小文

作者简介:

    7月14日上午,贵州省黔学研究院成立暨揭牌仪式在贵州省社会科学院举行。中共中央委员、中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文,中共贵州省委常委、省委宣传部部长张广智,贵州省政协副主席蔡志君,省委宣传部副部长姚远,贵州省委讲师团团长谢一,贵州省社会科学院党委书记金安江,院长吴大华,知名专家龚晓宽、石朝江、范同寿、赵崇南、黄万机、张劲、史昭乐、邬锡鑫、王路平,以及贵州省社会科学院领导、专家等四十余人出席。贵州电视台、贵州日报两家媒体到场采访。

  仪式由贵州省社会科学院院长吴大华主持,贵州省社会科学院党委书记金安江宣读成立文件并致欢迎辞。金书记指出,黔学研究院的成立是贵州省社会科学院发展中的一件大事、喜事,也是我省社会科学研究事业中的好事和喜事。黔学研究院的成立得到各界的广泛支持,特别是得到了叶小文书记和贵州省委宣传部、贵州省政协的支持。叶小文书记欣然接受了出任黔学研究院名誉院长的邀请。贵州省地方志办公室原主任范同寿研究员出任黔学研究院院长。在这两位贵州社科院院友的关怀支持下,有社会的广泛认同,有省委省政府坚强有力的领导,有全体同仁的齐心协力,黔学研究院一定能办成贵州优秀传统文化传承的一个重要品牌和响亮名片。

    叶小文书记、张广智部长、蔡志君副主席共同为贵州省黔学研究院揭牌。中共贵州省委常委、省委宣传部部长张广智向叶小文书记颁发了黔学研究院名誉院长的聘书,蔡志君副主席向范同寿、麻勇斌、王路平颁发了院长、执行院长、副院长的聘书。

  在座谈会上,叶小文书记、张广智部长、范同寿院长、麻勇斌、黄万机、王路平、史昭乐等先后发言。

  小文书记在讲话中表示:1、重回社科院,再见老同事,心情激动。对于贵州社科院的未来发展寄予祝福和厚望。2、习总书记有一段关于王阳明与贵州渊源的讲话,希望贵州做好文化资源的发掘利用工作,这说明了开展黔学研究的基础很深厚,意义很重要。所以,他愿意为黔学研究贡献自己的力量,今后也将投入精力进行黔学研究。3、回顾在贵州社科院研究生班学习、工作的历程,和同事们深厚的情谊。感动于那时团结、拼搏的优良作风,希望能一代一代传承下去。

  张广智部长在讲话中说:祝贺小文书记担任黔学研究院名誉院长,小文书记是贵州的骄傲、贵州社科院的光荣。社科院建院以来,出了不少成果和人才,如小文书记在艰苦的条件中努力钻研,做出了许多成绩,走上了国家大舞台。如今,他担任黔学研究院名誉院长,也一定能为黔学的振兴与发展做出贡献,再做出新的更多的成绩。对此,我们充满期待!

  范同寿先生详细介绍了国内地方学研究的情况,以及他研究黔学的心得,对黔学研究的内容、范畴等进行了阐述。麻勇斌同志向与会领导、专家报告了工作开展的规划设计。黄万机先生、王路平先生就贵州学术起源与传承、清代贵州沙滩文化现象、贵州佛学、易学、王学等黔学研究方向的价值意义、研究现状做了发言。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们