首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
复旦大学第56届校庆科学首场报告会线上举行
2022年05月22日 22:48 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 字号
2022年05月22日 22:48
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼)聚焦现实问题,着眼未来发展,瞄准学科前沿,推进融合创新,助力打造学科发展新格局,汇聚“第一个复旦”建设新力量。在复旦大学建校117周年之际,5月17日至27日,第56届校庆科学报告会举行。5月17日,恰逢习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会6周年,围绕“加快建构中国自主知识体系”主题,复旦大学第56届校庆科学报告会人文社科专场(一)线上召开。

复旦大学第56届校庆科学报告会人文社科专场(一)会议现场 本网记者 陈炼/摄

复旦大学副校长陈志敏主持报告会 本网记者 陈炼/摄

 

  复旦大学副校长陈志敏主持报告会。中央马克思主义理论研究与建设工程咨询委员、原中央党校副校长李君如,复旦大学文科资深教授、历史学系教授姜义华,复旦大学文科资深教授、新闻学院教授童兵,复旦大学哲学学院教授、民族研究中心暨国家民委中华民族共同体研究基地主任邹诗鹏,复旦大学马克思主义研究院副院长、经济学院教授孟捷,分别以“坚定不移走历史必由之路”“天下为公、天下为家与天下为私:小农社会三能极的结构性纠缠”“舆论学研究的使命和舆论研究者的担当”“马克思恩格斯的多民族国家观”“中国共产党与中国特色社会主义市场经济”为题做学术报告。

  彰显中国特色哲学社会科学的理论魅力和思想力量

  李君如从强调历史规律与历史主动出发,从解析五大关系与五个要义切入,深刻阐释了什么是“五个必由之路”以及为什么“五个必由之路”科学论断揭示了中华民族伟大复兴之路和中国共产党长期执政之路。他表示,“必由之路”,就是合乎规律之路,对“五个必由之路”这一科学论断认识越深刻,在前进道路上就越能做到习近平总书记所要求的“踔厉奋发,笃行不怠”,走历史必由之路。惟有坚定不移,才能不负历史,不负时代,不负人民。

中央马克思主义理论研究与建设工程咨询委员、原中央党校副校长李君如作主题报告 本网记者 陈炼/摄

 

  姜义华提出了西方话语体系里中国土地公有制与专制主义刻板印象的缘起,从中国话语体系出发,剖析中国古代社会小农经济土地关系三能极的纠缠,探讨小农社会国家治理三能极相资、相制、相夺的关系,揭示“天下为公”“天下为家”“天下为私”的结构性纠缠才是中国历代土地权利体系和国家治理体系的特质。他表示,“站在西方立场,用西方坐标,自然可以为我们认识中国提供‘他山之石’,但这一切不能代替在中国广袤的本土上进行全面而深入的发掘与清理。”

复旦大学文科资深教授、历史学系教授姜义华作主题报告 本网记者 陈炼/摄

 

  童兵探讨了舆论学研究的使命担当和舆论研究者的时代责任。他表示,全面深化改革氛围日益浓厚、党和国家支持、尊重民意遂成风气等成为中国舆论学研究的有利条件。舆论工作者要有崇高的历史使命感,葆有人性良知和社会感官,心怀强烈的社会责任心;要有严密的科学作风,用数据说话,靠案例讲理;要有精湛的学识技能,驾驭全局和精细操作;要有无畏的献身精神,敢于碰硬和坚持真理;要有深广的襟怀宇量,保持海纳百川和真情交流的气度。

复旦大学文科资深教授、新闻学院教授童兵作主题报告 本网记者 陈炼/摄

 

  邹诗鹏认为,在马克思恩格斯有关民族、国家的社会政治理论中,“民族”一词虽只是从属于阶级与政治国家的次要性概念,“国家”一词也多限于政治国家,但从马恩对封建王权国家及其国家学、历史主义及其保守主义、古典自由主义、无政府主义的批判,可判断他们既反对西方式单一民族国家,也反对传统或现代的超民族国家即帝国主义。然而,他们民族阶级化与社会化、人民国家观、国家社会化、民族性以及人类学民族学的思想,则包含着合理的多民族国家观,也构成此后世界范围内社会主义国家进行多民族国家建构的基本资源。

复旦大学哲学学院教授、民族研究中心暨国家民委中华民族共同体研究基地主任邹诗鹏作主题报告 本网记者 陈炼/摄

 

  从如何结合当代中国制度变迁理解党的使命性特质与功能、党与社会主义市场经济中的政治经济化和经济政治化以及党与社会主义初级阶段的基本经济制度三个问题切入,孟捷阐释了中国共产党与中国特色社会主义市场经济的关系。他表示,党是联系制度变迁两条道路的纽带,是推动有机生产方式变迁的政治领导力量,党协调了制度变迁中的建构理性主义和自发演化主义,协调了自身肩负的使命性和代表性。

复旦大学马克思主义研究院副院长、经济学院教授孟捷作主题报告 本网记者 陈炼/摄

 

  陈志敏提出,当代人类文明正处于历史性变革的重要转折点,哲学社会科学工作者更要时刻心怀“国之大者”,立足“两个大局”,以中国为观照,主动对接国家重大需要,特别是发挥人文社科领域优势,强化多学科交叉融合,开展有组织科研,解决中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,努力在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上做好真研究、推动真创新,确保研究成果真管用,为推动构建中国自主的知识体系作出新贡献。

  建构中国自主知识体系 重视哲学社会科学发展

  本场报告会上,五位教授从不同的研究视角,既阐述了中国特色哲学社会科学专业领域的学术问题,彰显了中国特色哲学社会科学的理论魅力和思想力量,更是对如何加快建构中国自主知识体系这一宏大命题的思考与回应。据悉,第56届校庆科学报告会文社理工医专场、学术交叉融合场共6场学术盛宴接连开展,来自文、社、理、工、医各学科的32位专家学者云上齐聚,共同点亮 117 周年校庆的学术星空。本场人文社科专场为校庆科学报告会的首场。

  1954年校庆前夕,时任复旦校长的陈望道提出,“校庆种种活动,以促进科学研究为中心”。当年的校庆即举行了复旦大学首届科学讨论会,在校庆期间举办科学报告会也从此成为复旦大学的传统。复旦大学校庆科学报告会每年邀请来自各学科的学者分享前沿成果和治学感悟,弘扬学校学术传统与文化传承,彰显复旦学者立足前沿、 服务国家的志向和情怀,激发广大师生投身学术、服务社会的热情,引领更多青年学子肩负历史使命,坚定前进信心,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

 

  

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们