首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
抗疫有我:智能时代传媒与文化产业高质量发展“东方智库论坛”青年论坛(北京——上海)在线上举行
2022年04月26日 12:17 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 字号
2022年04月26日 12:17
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼)疫情虽重,抗疫有我。大道如砥,青年先行。4月17日,由文化产业发展东方智库联盟(OADC)、全球文旅产业与软实力协同创新研究中心(GCPC)、《中国文化产业质量发展报告》课题组、全球品牌信用协同创新研究中心(GBCC)主办的智能时代传媒与文化产业高质量发展“东方智库论坛”(OFCT)青年论坛(北京——上海)以视频会议的形式召开。来自全国各地的领导、专家、企业家、青年学子及家长代表,以云上学术研讨方式表达了对抗疫的信心与决心以及对学术研究的热情,以及感谢在抗疫中人们的支持和声援。

  本次论坛围绕文化旅游产业高质量发展、文化强国与软实力发展、疫情期间网络舆情分析、互联网与智能传播等议题进行了深入的探讨。来自北京、上海、南京、广西、甘肃、湖北等全国各地专家、青年学者及学子以及中传华夏国际文旅发展集团员工代表及学子家长近百余人共聚“云端”,为助推文化强国建设及传媒与文化产业的高质量发展献计献策,同时为上海抗疫加油鼓劲。

  不断夯实文化软实力的根基

  中国文化传媒集团总经理、党委副书记周泓洋在致辞中提出,当今世界,人类面临的不稳定、不确定因素依然很多。他认为,未来“元宇宙”这一新态势的发展,“元宇宙”产业的产值会占GDP中的很高比例,“元宇宙”将会成为人们不得不面对的新四维空间,是值得重点关注的研究领域。他以《少年中国说》最后一阙,表达了他对此次青年论坛的举办和与青年学者们进行对话的期待。

中国文化传媒集团总经理、党委副书记周泓洋致辞 照片由主办方提供

  国家文化公园专家咨询委员会专家组成员、南京大学历史学院教授贺云翱在致辞中表示,文化强国与软实力发展是国家全面建设中国特色社会主义现代化强国的重要战略部署,两者具有内在的统一性。“文化”作为人的本质所在和人力资源的核心要素,文化软实力在当今知识经济和智能时代背景下已经成为个人、民族与国家的核心发展力和竞争力。国家软实力建设内涵包括文化资源建设、教育、自然科学和哲学社会科学、技术发展水平和创新能力、公共文化服务和文化产业规模、文化价值观传播、文化安全维护等。目前,在文化软实力建设方面,一方面已经取得显著成就,但也存在区域、城乡、部门间发展不平衡,新技术新业态发展不够充分,文化遗产资源事业投入与活化能力不足,文化经典创新能力有待提升,国际传播能力不足等问题。当下迫切需要像抓经济那样抓好文化软实力建设,高度重视丰厚的文化遗产资源的利用,加大财政投入提升发展能力,统筹抓好文化高峰建设和着力解决文化软实力在区域、城乡、行业间长期存在的发展不平衡不充分问题,重视国内国际协同创新,引导和支持社会力量投入,加强决策的科学研究等,以不断提高国家软实力建设的水平、质量和效率。

国家文化公园专家咨询委员会专家组成员、南京大学历史学院教授贺云翱致辞 照片由主办方提供

  中传华夏国际文旅发展集团执行董事、总经理林金华,中国农村财经研究会乡村振兴研究院执行院长吕顺兴在致辞中分享了他在乡村文化振兴工作中的感受。他认为,文化建设要为民族服务、为国家服务、为人民服务,这体现了文化的民族性、政治性和社会性。要关注当前不少旅游景区存在的同质化现象,这不仅无法满足人民群众对多样化文化消费的需求,也无法推动文化旅游产业的进一步发展。他认为,进军文化产业的文化企业需要一定的经济利益作支撑,因此如何在督促文化企业实现社会效益的同时,保障文化企业的经济利益是值得探讨的重要问题。

  全球文化旅游产业与软实力协同创新研究中心(上海)执行主任、上海大学新闻传播学院教授包国强提出,提高国家文化软实力,要夯实文化软实力的根基,要推动文旅产业的高质量发展,要传播当代中国价值观念,要做好中国梦的宣传和阐释,展示中华民族独特的文化魅力和塑造中国的国家形象。当下,受到新冠肺炎疫情的影响,上海正常的社会运转被迫按下了暂停键,但这并不能阻碍我们对文化发展与时代进步的探求,他希望通过本次论坛,能够进一步深化学界、业界对文旅产业高质量发展、文化强国与文化软实力建设等议题的认识。本次智能时代传媒与文化产业高质量发展“东方智库论坛”(OFCT)青年论坛旨在激励广大青年学子潜心学术,提高学术水平,为广大青年学子提供提炼思想、切磋技艺的良好平台。在随后的发言中,他介绍了首届文化产业东方智库论坛召开的情况,并介绍了上海大学和全球文旅产业与软实力协同创新研究中心的基本情况。

全球文化旅游产业与软实力协同创新研究中心(上海)执行主任、上海大学新闻传播学院教授包国强作总结 照片由主办方提供

  遵循社会主义文化发展道路

  上海交通大学媒体与传播学院文化产业与管理系副主任江凌副教授做了作为“论文旅新业态的生成机制与发展策略”的主题报告,他在报告中介绍了对于推动文旅新业态生成的政府宏观政策支撑机制、技术创新驱动机制,并提出了文旅新业态发展过程中面临着文化内涵挖掘和附值不够、文旅新业态开发模式相对粗放、过度追求商业利益、新技术场景潜伏安全隐患、异域文化的本土适应性不高等问题。

  包国强作了题为“网络时代国有文化企业主体地位:问题与方案”的主题报告,他在报告中表示,文化产业具有较强的意识形态属性,需要国有文化企业在文化市场中占据主体地位,发挥主导作用,才能确保文化产业的发展始终遵循社会主义文化发展道路。在网络时代,随着民营文化企业的异军突起,国有文化企业的主体地位在民营文化企业的冲击下,有逐渐边缘化的趋势。他详细分析了身处网络时代,巩固国有文化企业主体地位的重要性、面临的风险及其成因,并提出了要从创新党管媒体的方式和模式、强化技术创新、加大资金支持、盘活现有资本、进行企业数字化赋能、尊重消费者、拉近与消费者的距离、提高经营管理水平、解放国有文化企业的生产力、强化互联网思维、坚持供给侧结构性改革等路径巩固国有文化企业的主体地位。

  智能时代传媒与文化产业高质量发展“东方智库论坛”青年论坛下设三个平行分论坛,来自全国高校机构的青年开展思想碰撞,同时进行了线上研讨。分论坛由上海大学新闻传播学院付琪主持,上海交通大学邓庭筠、河南大学李宁宁、上海社科院江晨、河南农业大学常华科、辽宁理工学院贺晓娇、罗格斯大学王安琪、每日互动网络科技有限公司何伟、上海理工大学李紫薇、外研社索煜琪、云南艺术学院彭冬雪、浙江工业大学朱小羽及粟蕾乔、宋平、方凯莉、李宛茹等16位青年学者、学子围绕文化产业发展、文化传播、文化强国等话题进行了研讨。分论坛二由上海大学青年学子鲍怡婷、周馨缘主持,周馨缘、阿迪哪、迪丽拉热、王海蓉、石嘉文舒、陈韬宇、曹婷兰、王蓓琳、赵广新、黄书贤等20位青年学者围绕互联网及其社会影响的话题从各自独特的角度展开了讨论。分论坛三由上海大学青年学子孙牵夕、陈嘉怡主持,孙牵夕、陆玥瞳、陆昀芸、施佳韵、方伊云、李文英、陈玥、江依玲等12位青年学者围绕短视频、智能传播、互联网和新媒体技术等话题进行了研讨。

  把论文写在祖国的大地上

  在闭幕式上,各分论坛的主持人对各分论坛研讨的有关情况进行了汇报。包国强在论坛总结中,以感恩、收获与期望三个词表达了他参与此次论坛的感受。他寄语广大青年学子:大道如砥,青年先行。广大青年学子要把论文写在祖国大地上,努力传承并光大上海大学深厚的红色文脉和伟长精神,为国家文化产业高质量发展及软实力的提升与传播贡献自己的年轻力量。同时也欢迎青年学子求学上大,努力成为大为之才、大用之才、大有之才、大能之才、大德之才。

  周泓洋在论坛总结中谈到,在论坛举办过程中,聆听了青年学者多维度、多视角、多领域的研究成果,并带来了诸多启发。他以自己做10年人民日报记者的亲身经历,阐释了新闻是用笔写出来的,也是用眼睛看出来的,还是用脚走出来的,更是用心归纳、总结、抽象、升华出来的这一理念,以此激励学习新闻传播学的莘莘学子努力学习、积极向上,并提出优秀的新闻作品对中华民族文化自信和中国文化“走出去”具有非常重要的意义。

  据介绍,上海大学是有着深厚红色基因的高等学府,曾是重要的革命策略基地、干部培养基地,培育出大量革命青年。全球文化旅游产业与软实力协同创新研究中心(上海大学)是依托上海大学的学科及研究资源,联合国内5家研究单位共同组建。该中心是国内首家基于全球文化旅游产业与软实力协同创新研究的智库研究机构,致力于构建全球文化旅游产业与软实力研究的“中国话语”及“东方话语”,致力于中国文化和旅游产业高质量发展的系统立体研究与实践,致力于中国文化软实力的系统提升与构造,致力于打造新时代中国特色的全球文化旅游产业发展与软实力提升的高端研究智库。

  文化产业高质量发展“东方智库论坛”于2021年由上海大学和国内36家顶级院校重点研究单位共同发起,并于2021年召开首次论坛,受到各级领导和部门、专家的重视,产生较大的社会影响。东方智库论坛青年论坛是东方智库论坛的子论坛,旨在激励广大青年学子潜心学术,提高学术水平,是广大青年学子砥砺思想、切磋技艺的良好平台,将秉承“积极向上,唱响东方”的宗旨,坚持办好,力争成为具有深远影响力的新智库新平台。

 

  

 

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们