首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
激发探索科学追求真知的好奇心
2022年04月24日 11:03 来源:中国社会科学网 作者:明海英 徐燕 隋吉祥 陈晶 字号
2022年04月24日 11:03
来源:中国社会科学网 作者:明海英 徐燕 隋吉祥 陈晶

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员徐燕 隋吉祥 陈晶)为助力乡村振兴、文明社区建设,落实国家“双减”政策,4月16日,由中国地质大学(武汉)、云南省楚雄彝族自治州共青团、楚雄市共青团联合主办,中国地质大学逸夫博物馆、中国地质大学(武汉)研究生支教团承办的“云游地球沧桑巨变长卷共促人与自然和谐共生——中国地质大学逸夫博物馆、云南楚雄云科普直播活动”举行。

  直播主持人、博物馆讲解员唐晓玲带领云南楚雄州栗子园社区20余名小学生走进逸夫博物馆,向孩子们科普生物和地球科学知识,激发他们探索科学、追求真知的好奇心。跟随直播镜头,零距离地接触了逸夫博物馆生命起源与进化展厅和光华矿物精品展厅,身临其境地感受到了逸夫博物馆的独特魅力。

  直播过程中,中国地质大学(武汉)研究生支教团的成员,在逸夫博物馆科普工作人员的带领下,和孩子们一起动手制作了三叶虫化石拓印。

  楚雄市鹿城小学小花山校区二年级学生李发磊表示,“由于活动的举办,体会到了地球的奥秘,大自然的神奇,希望以后还能参加这样的活动,更希望能有机会到逸夫博物馆亲眼看一看。”

  中国地质大学逸夫博物馆馆长刘先国表示,希望通过云直播线上看展的方式,让广大观众,尤其是中小学生感受化石的厚度与温度,跨越时空界限,近距离感受博物馆的多样魅力。

  据中国地质大学(武汉)研究生支教团云南队队长张馨月介绍,自2006年在云南楚雄州龙江中学设立支教点以来,支教团已有62名成员接力奋斗在祖国西部云南省中小学基础教育的第一线。她表示,作为“地大”的学子,同时作为在基层服务的支教教师,有责任更有义务让创新学科普活动走进西部,推动落实“双减”政策,加快创建文明社区政策的开展,助力乡村振兴。研究生支教团也将一直在地球科学普及和生态环境保护宣传方面主动作为,勇于担当,为建设美丽中国,促进人类与自然和谐共生贡献力量。

 

 

  

作者简介

姓名:明海英 徐燕 隋吉祥 陈晶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们