首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
更加坚定对党的领导的自信——“学习贯彻党的十九届六中全会精神”理论研讨会线上召开
2022年04月24日 10:34 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 字号
2022年04月24日 10:34
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼)4月9日,由新时代内蒙古高校党建研究基地、上海师范大学马克思主义学院、内蒙古自治区大中小学思政课一体化研究基地联合主办,内蒙古民族幼儿师范高等专科学校、上海市德育课程教学研究基地相携承办的更加坚定对党的领导的自信——“学习贯彻党的十九届六中全会精神”理论研讨会线上召开。会议主会场设在内蒙古鄂尔多斯市内蒙古民族幼儿师范高等专科学校,线上线下共600余位专家学者参与了本次研讨会。

更加坚定对党的领导的自信——“学习贯彻党的十九届六中全会精神”理论研讨会会议现场 本网记者 查建国/摄

  内蒙古民族幼儿师范高等专科学校党委书记闫凤鸣在致辞中,介绍了内蒙古民族幼儿师范高等专科学校的历史沿革和办学情况,表达了对与会专家助力支持内蒙古教育事业的谢意,并祝愿沪蒙联合越办越好。开幕式由教育部思想道德与法治教指委委员、内蒙古自治区大中小学思政课一体化建设指导委员会专家组组长、内蒙古民族幼儿师范高等专科学校校长李春晖教授主持。

内蒙古民族幼儿师范高等专科学校党委书记闫凤鸣致辞 本网记者 查建国/摄

教育部思想道德与法治教指委委员、内蒙古自治区大中小学思政课一体化建设指导委员会专家组组长、内蒙古民族幼儿师范高等专科学校校长李春晖教授主持开幕式 本网记者 查建国/摄

  把握“两个确立”决定性意义

  中国社会科学院原副院长、党组副书记李慎明研究员作了题为“坚决做到‘两个维护’,坚定走中国特色社会主义道路”的主旨报告。主旨报告环节由上海市德育课程教学研究基地主任、内蒙古大中小学思政课一体化研究基地学术委员会副主任、上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授主持。

中国社会科学院原副院长、党组副书记李慎明研究员作主旨报告 本网记者 查建国/摄

上海市德育课程教学研究基地主任、内蒙古大中小学思政课一体化研究基地学术委员会副主任、上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授主持主旨报告环节并作总结发言 本网记者 查建国/摄

  李慎明表示,“两个确立”对于今年二十大的召开奠定了坚实的思想、理论、政治、组织以及舆论基础,对于坚持和发展中国特色社会主义具有决定性意义。只有把“两个确立”放到国际共产主义运动和中国共产党波澜壮阔的历史长河里,放到始终存在的国际斗争中,才能真正深刻理解其重大的现实意义和深远的历史意义。要正确对待建党百年四个不同时期,特别是要正确认识改革开放前和改革开放后两个不同历史阶段。中国特色社会主义道路的开创离不开新民主主义革命创造的根本社会条件与社会主义革命和建设奠定的根本政治前提和制度基础。中国作为一个大国,中国共产党作为大党,必须有一个在实践中形成的坚强正确的领导集体,在这个领导集体中必须有一个坚强正确的核心,这也是“两个确立”的重要意义所在。

内蒙古师范大学马克思主义学院副院长张瑞军教授主持会议总结环节 本网记者 查建国/摄

  会议总结环节由内蒙古师范大学马克思主义学院副院长张瑞军教授主持。张志丹就本次会议聚焦的主题进行了总结。他表示,建党百年伟大成就证明了中国共产党堪当“最有理由自信”政党的美誉。上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授提出,在推进民族复兴的历史征程中,“两个大局”内在深刻互动,中国共产党仍然长期面临着“四大考验”“四大风险”的挑战。今后仍需要从主体、理论、历史、实践和信仰等维度深入阐释“坚定对党的领导自信”的内涵,并聚焦培根铸魂、实践创新和党建引领三个重要支点来进一步夯实“坚定对党的领导自信”的实践进路,从而为深入推进建设中国式现代化、实现中华民族伟大复兴提供强有力的政治保障和精神支撑。

    书写马克思主义中国化新篇章

  主题报告环节由内蒙古大中小学思政课一体化研究基地学术委员会副主任、同济大学马克思主义学院副院长刘勇教授主持。

内蒙古大中小学思政课一体化研究基地学术委员会副主任、同济大学马克思主义学院副院长刘勇教授主持主题报告环节 本网记者 查建国/摄

  中央党校马克思主义学院教授辛鸣表示,“两个确立”是党加强政党力量的核心源泉。马克思主义政党建立的客观规律要求从“中国共产党是什么”“中国共产党要干什么”这一体现政党属性和政党地位的关键问题出发,明确中国共产党是区别于其他利益同盟型政党的使命型政党,担负着改变世界的历史重任,这就要求中国共产党以坚强核心加强政党的同心团结。在遵义会议、中共七大、改革开放等党的历史上的重大关头,都体现出坚强核心地位对政治团结的重要性。身处百年未有之大变局,党和国家的发展需要有统一思想方能行稳致远,不论是全过程人民民主还是坚定社会主义市场经济,都是习近平新时代中国特色社会主义思想对“西方民主”和质疑中国特色社会主义市场经济的坚定回应。

中央党校马克思主义学院教授辛鸣作主题发言 本网记者 查建国/摄

  中央党校党建部教授张希贤表示,要明确《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的历史地位和自我革命的重要意义。党的历史上第三个历史决议不仅对党的百年奋斗作出了历史总结,具有伟大意义和重要精神实质,也以百年历史告诉未来:必须坚持不断推进马克思主义中国化、时代化、世界化的理论轨道,必须坚持始终密切联系群众,江山就是人民,人民就是江山的群众轨道,必须坚持勇于自我革命的党建轨道。我们要以政治建设为统领,以思想建设为基础,以作风建设为抓手,打好反腐攻坚战、持久战,同时要加强党组织体系建设,不断实现党的自我革命的制度体系升级。

中央党校党建部教授张希贤作主题发言 本网记者 查建国/摄

  湘潭大学马克思主义学院教授李佑新认为,要从现实实践、继承发展传统文化、马克思主义理论创新三个维度去深刻理解马克思主义中国化新的飞跃。从现实实践来看,马克思主义中国化的理论创新和理论飞跃,根源于不同的实践和时代,是对不同的时代之问的回答,而习近平新时代中国特色社会主义思想是对新时代的时代之问的解答。从继承发展传统文化来看,习近平新时代中国特色社会主义思想深深植根于中华文化的沃土之中,深刻汲取博大精深的中华传统文化所蕴含的丰富哲学思想、人文精神、道德理念,是对中国传统文化的创造性转化和创新性发展的典范,是中国传统文化和中国精神的时代精华。从马克思主义理论创新来看,习近平新时代中国特色社会主义思想是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的重大理论成果,是党的十八大以来历史性成就和历史性变革的重要理论结晶,书写了马克思主义中国化的新篇章。

湘潭大学马克思主义学院教授李佑新作主题发言 本网记者 查建国/摄

  吉林大学马克思主义学院原副院长、副书记陈松友教授表示,我们要从“两个确立”的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑着手,解读好十九届六中全会精神。他提出,“两个确立”有其科学的理论逻辑、深厚的历史逻辑,鲜明的实践逻辑。“两个确立”的提出,是马克思主义政党理论的本质要求,是深刻总结党的百年奋斗尤其是党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断,是党的十八大以来最大的政治成果。

吉林大学马克思主义学院原副院长、副书记陈松友教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  内蒙古民族幼儿师范高等专科学校校长李春晖教授表示,马克思主义是否在实践中发挥作用,关键在于能否把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征结合起来。百年来,中国共产党把马克思主义的科学原理、科学精神、科学方法运用于解决各个历史时期的实际问题,不断总结新经验,及时回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,不断推进马克思主义中国化时代化,用马克思主义中国化的科学理论引领伟大实践,使马克思主义在中国焕发出耀眼的真理光芒。我们要继续坚持用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

参加更加坚定对党的领导的自信——“学习贯彻党的十九届六中全会精神”理论研讨会嘉宾合影 本网记者 查建国/摄

 

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们