首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
华东政法大学研究生院“应用型专业学位博士学位授权点设置与培养研讨会”线上召开
2022年04月22日 17:08 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 字号
2022年04月22日 17:08
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼
关键词:应用型专业学位;队伍建设;人才培养

内容摘要:为聚焦新时代法律博士专业学位的设置与培养,4月15日,由华东政法大学研究生院主办的“应用型专业学位博士学位授权点设置与培养研讨会”在线上召开。会议由华东政法大学研究生院院长屈文生教授主持。

关键词:应用型专业学位;队伍建设;人才培养

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼)为聚焦新时代法律博士专业学位的设置与培养,4月15日,由华东政法大学研究生院主办的“应用型专业学位博士学位授权点设置与培养研讨会”在线上召开。会议由华东政法大学研究生院院长屈文生教授主持。

 

参加“应用型专业学位博士学位授权点设置与培养研讨会”活动嘉宾合影 本网记者 陈炼/摄  

  做好法律博士专业顶层设计

  党的十八大以来,党中央对加强法治工作队伍建设、法治人才培养和法学教育改革等作出了一系列的安排部署,对法治工作队伍的政治素质、职业道德、业务能力和水平以及职业类别等方面都给予了新的定义和制度化安排。新时代推进全面依法治国,需要匹配高层次、复合型和应用型的法治人才培养体系,法律实务部门及其他实务部门对于高层次法律人才的需求与日俱增,探索法律博士专业学位设置,解决当下我国法律职业应用领域高层次、专门性人才短缺的现实难题,补齐我国高层次应用型法治领军人才培养制度的短板,已经趋向共识。

华东政法大学研究生院院长屈文生教授主持活动并作主题发言 本网记者 陈炼/摄

  屈文生提出,新设法律博士专业学位将进一步完善我国法学类研究生学位的结构体系。法律博士专业学位的人才培养定位应当是以法官、检察官及立法工作者等为主的法律专门人才和以律师及仲裁员等为主的法律服务人才,我国正致力于形成完善的法学学士、法学硕士、法学博士、(高等职业本科)法律学士、法律硕士、法律博士等六种学位类型体系。未来这六种学位类型的理想发展模式,不应再是递进的层级关系,而是具有中国特色的双轨制“六位一体”的法学学术学位与法律专业学位教育体系。此体系中,法学博士与法律博士将分别是学术型学位轨道和职业型学位轨道的最高学位。要融通学术型和应用型法学法律人才的培养,努力构建法学法律人才共同体,以满足不同领域的实际需求。

西北政法大学副校长王健教授作主题发言 本网记者 陈炼/摄

  西北政法大学副校长王健教授表示,设置法律博士专业学位是在我国现行二元化学位制度框架下满足法治实际需要的一种现实选择,也是通过构建完善的学位和人才培养类型体系实践需要的重要途径。法律博士专业不仅是我国研究生学位和教育发展战略的重点,也是主要法学院校尝试创新法治人才培养模式的重要领域。该专业学位教育的组织实施,要以服务全面依法治国总目标为根本原则,以全国区域均衡布局为保障,在强化法治实践部门统筹指导的同时,还需加强学位和教育主管部门、法律专业学位教育指导委员会、培养单位和用人单位之间的分工合作。只有不断加强各教育部门统筹和全国学位教育的区域布局,才能为未来法律博士教育发展提供保障。

  持续创新法治人才培养机制

  法律博士专业学位是为满足政法机关等法律实务部门的需要,培养具有良好思想政治素质、职业道德水平、扎实宽广的法律专业知识,能够创造性从事法治领域高层次实际工作的法治人才而设置的一种学位类型,其基本框架包括在培养目标和基本要求、招生对象、修业年限、课程设置、培养方式或指导方式、学位论文以及评价标准等方面的制定了专门方案。

吉林大学法学院副院长刘晓林教授作主题发言 本网记者 陈炼/摄

  吉林大学法学院副院长刘晓林教授表示,法律博士专业学位的设置旨在满足法律实务界迫切的需求,而不是出于“布局”或“扶持”。现阶段法律博士专业学位的设置,需要明确法律博士与法学博士的有效区别、法律博士与法律硕士的有效区别、设立法律博士专业学位的培养单位资格这三方面的问题。如果法律博士专业学位的设置只是对法学博士、法律硕士专业学位的小修小补,则显然违背了法律博士专业学位设置的初衷。法律博士专业学位的培养目标应定位于为司法领域培养具有较强专业能力和职业素养的专家型人才,使之与学术学位博士研究生培养目标、法律硕士专业学位研究生培养目标产生显著区别。

复旦大学法学院副院长杜宇教授作主题发言 本网记者 陈炼/摄

  回应两个“有效区别”之问,复旦大学法学院副院长杜宇教授认为,社会所需要的是具有宽广国际视野,能够对法律实践领域的前沿问题、重大复杂问题、跨行业问题等进行实践性理论的跨学科交叉创新和深度探究的法治人才,是具有法律实务上的专业领导力并发挥引领作用的法治人才,培养的应是“法律家”。其中,“高层次”意味着其定位于最高层级的专业学位,从而与法律硕士这一专业学位“有效地”区别开来;“应用性”强调的是专业学位与实务导向,从而与法学博士这一学术学位“有效地”区别开来;而“复合性”说的是人才的培养并不设置专业领域,而是在一级学科平台上的综合培养。法律博士专业学位的培养目标应旨在创新法治人才的培养机制,培养高层次、应用性、复合性的法治实践领导性人才。

  不断夯实专业学位制度基础

  当前在我国现有法学学术学位和法律专业学位人才培养体系中,硕士学位已经区分学术和专业两个差异化的培养序列,但博士学位只有学术学位,培养模式相对单一、知识方法体系与实践岗位需求相脱节的困境亟须突破。为此,法律博士专业学位的设置和落实,需要有自身独特的人才培养模式。

上海交通大学法学院院长彭诚信教授作主题发言 本网记者 陈炼/摄

  上海交通大学法学院院长彭诚信教授表示,有效实现法律博士专业学位制度目标可从两方面着手,一是关于法律博士专业学位试点方案的选择,可以选择部分具备法律硕士专业学位培养软硬件基础的院校先行先试,并做好法律博士专业学位设置后社会评价的引导,通过提高生源要求,严格质量管控,逐步调整、有限扩大培养数量的方式,缓解可能的舆论压力。二是要制定特色化的人才培养方案,明确法律博士专业学位的职业指向和社会需求,按照独立的专业技术标准和职业规范,从招生条件、课程设置、过程控制、毕业资格等层面,注重区分与学术学位的差异度,提供相应切实可行的培养方案,从而夯实专业学位制度基础,推进新时代法学教育实现更高水平发展。

中国政法大学研究生院副院长王振峰研究员作主题发言 本网记者 陈炼/摄

  中国政法大学研究生院副院长王振峰研究员认为,进入新时代,司法领域对高层次应用型领军人才需求愈发迫切。法律博士专业学位的培养,一是要设置特色课程体系,课程体系既要体现以法学学科为主的综合性,在夯实研究生法学专业功底的同时,扩展研究生的视野,又要体现课程形式的多样性,以短课程、讲座课程、研讨课程等方式开展。在教学中,应采取理论专家和实务专家分别承担理论课程和实务课程方式,将理论前沿和实践前沿最新成果和动态带入教学,与研究生共同研讨;二是学位论文必须强调应用价值,应要求立足于司法实践领域中具有重要应用价值的现实问题,提出创新性解决方案并具备理论支撑;三是要建立健全“学校+行业”联合培养的创新机制,实现在生源选拔、过程管理与指导、毕业与答辩中的全程协同,以此保证法律博士专业学位的培养质量。

 

 

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们