首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
坚持改革创新 办好“形势与政策”课程
2022年04月18日 09:27 来源:中国社会科学网 作者:钟义见 字号
2022年04月18日 09:27
来源:中国社会科学网 作者:钟义见

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 钟义见)2022年4月12日,对外经济贸易大学“形势与政策”课程教育教学改革创新成功经验及重要成果被教育部官网报道。报道刊发后,在学界引发热议,也标志着该校思政课程改革创新步入了一个新的里程碑。

  2018年1月,教育部社科司发布1号文件,要求建设新时代形势与政策课,连续8个学期不断线授课。《形势与政策》课在思政课程体系中占据特殊而重要位置,是唯一横贯本科生4年8个学期连续开课的课程,是实施爱国主义教育和公民道德教育的主要载体。

  对外经济贸易大学高度重视形势与政策课程建设,马克思主义学院认真落实教育部社科司文件要求,并根据新形势下教育教学的新要求,积极推进教育信息化和教育资源数字化转型,高标准、高起点建设该课程。他们通过自主开发运营“思正学堂”短视频教学管理平台(移动端+网页端)推动数字一体化改革创新,通过“线上+线下”混合式教学模式提升教学效果。同时,全体校领导也纷纷走向教学一线担任形势与政策课程授课教师,多位专家学者走上“形势与政策”名师大讲堂,多名专兼职授课教师出色完成了历次教学任务。

  对外经济贸易大学职能部门教务处严格落实教育部教学管理要求,将“形势与政策”课纳入学校教学计划,严格落实“形势与政策”课的学分,及时处理教学管理中的各项问题。形势与政策学系课程团队通力合作、勠力同心,主抓课程的内容设计以及教育教学管理的全过程。通过持续多方努力,2021年该校形势与政策课程成功入选对外经济贸易大学《2021年校级优质课程建设项目》。

  形势与政策课程引领学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极宣传党和国家路线方针政策,在从严治党、经济社会问题和国际热点问题等领域传授知识、提升能力、塑造价值。对外经济贸易大学马克思主义学院将继续努力、再接再厉,将形势与政策课程真正打造成为一门理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性强的优质思想政治理论课。

 

作者简介

姓名:钟义见 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们