首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
“数字经济与共同富裕”——实现新阶段高质量发展的时代机遇与现实应对学术研讨会在上海外国语大学召开
2022年04月12日 09:42 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 王宝珠 王文臣 字号
2022年04月12日 09:42
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 王宝珠 王文臣
关键词:高质量发展;数字经济;共同富裕

内容摘要:4月3日,“数字经济与共同富裕”——实现新阶段高质量发展的时代机遇与现实应对学术研讨会在上海外国语大学召开。本次研讨会由上海外国语大学主办,上海外国语大学马克思主义学院、上海外国语大学马克思主义学院中外经济哲学研究中心承办。上海外国语大学党委副书记王静致辞。上海外国语大学党委常委、党委宣传部部长、马克思主义学院院长衣永刚主持开幕式。来自中共中央党校、北京师范大学、复旦大学等高校的专家学者参与研讨会。与会专家围绕会议主题,共同探讨了关于数字经济与共同富裕等相关问题。

关键词:高质量发展;数字经济;共同富裕

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼 通讯员 王宝珠 王文臣)4月3日,“数字经济与共同富裕”——实现新阶段高质量发展的时代机遇与现实应对学术研讨会在上海外国语大学召开。本次研讨会由上海外国语大学主办,上海外国语大学马克思主义学院、上海外国语大学马克思主义学院中外经济哲学研究中心承办。上海外国语大学党委副书记王静致辞。上海外国语大学党委常委、党委宣传部部长、马克思主义学院院长衣永刚主持开幕式。来自中共中央党校、北京师范大学、复旦大学等高校的专家学者参与研讨会。与会专家围绕会议主题,共同探讨了关于数字经济与共同富裕等相关问题。

 

  

“数字经济与共同富裕”——实现新阶段高质量发展的时代机遇与现实应对学术研讨会会议现场 本网记者 陈炼/摄  

  明晰在新阶段实现高质量发展的机遇与挑战

  王静提出,数字经济时代也是百年变局的重要组成部分,我们既是时代变迁的见证者又是研究者。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要位置,对实现共同富裕的道路上、理论创新等方面的探索逐步深入。进入新发展阶段后,根据我国社会主要矛盾的新变化,针对促进全体人民共同富裕的目标要求和战略部署,明确了总的指导思想和方针。为此,要充分认识促进共同富裕的重大意义,数字化技术作为经济活动的引擎,推动了经济活动的模式创新、管理创新、制度创新等各方面的根本变革,是未来工作的研究对象。

上海外国语大学党委副书记王静致辞 本网记者 陈炼/摄

  衣永刚表示,数字经济被视为不同于农业文明、工业文明的新阶段或新时代,对于我国当前推进高质量发展与实现共同富裕目标来说,既是时代赋予的机会与条件,又会存在困难与挑战。研究伴随数字经济产生的新问题,在数字资本、数字劳动、大数据与平台共享等具体方面总结一般规律、服务创新发展,在迈向共同富裕的道路上贡献学术界的智慧与力量,是时代赋予我们的使命与责任。在“两个毫不动摇”基本精神的指导下,积极探索与研究数字经济与共同富裕的内在统一性,使数字经济的健康发展服务于共同富裕的发展目标,能够在实现共同富裕过程中体现社会主义本质,把数字经济、共同富裕、社会主义本质三者有机统一起来,向世界展现“中国式现代化”发展道路的特色与优势。

上海外国语大学党委常委、党委宣传部部长、马克思主义学院院长衣永刚主持开幕式 本网记者 陈炼/摄

  复旦大学马克思主义学院教授马拥军以数字经济“挑战”共同富裕的几个案例入手,提出把数字经济分为数字产业化和产业数字化两方面,认识到数据要素化面临诸多挑战。比如数据资产的地位尚未确立、数据确权难题尚待破解、数据共享流通还存在障碍,以及数据安全和隐私保护体系有待健全等方面,这就要求在数字转型和数字化治理等方面加强制度建设,提高管理服务水平,以促进数字经济实施过程中的价值最大化、效果最优化。为实现共同富裕的发展目标,既要在做大数字经济的“蛋糕”、加强监管与打造国有经济“数字航母”,又要在实现数字经济与人的全面发展和自由发展等方面做好工作,才能在把数字经济时代的发展与共同富裕目标有机结合。

复旦大学马克思主义学院教授马拥军作主旨发言 本网记者 陈炼/摄

  北京师范大学马克思主义学院教授徐斌在题为“共同富裕:社会主义公平正义的内在要求”的主题报告中表示,数字经济时代的公平正义,不仅是人类的美好价值追求,更是社会主义的本质要求。共同富裕是中国特色社会主义公平正义的必然要求,这就需要立足于时代发展,把社会主义本质、公平正义和共同富裕三者有机集合。理解公平正义亟须注意起点公平、发展机会平等、分配公正以及补偿正义等方面的问题。在谈到第三次分配对于贯彻公平正义、实现共同富裕的意义时,徐斌认为第三次分配可以达到以下几方面的意义:首先,提升参与主体的社会责任感和奉献意识;其次,有利于提升社会文明状况、社会公德水平和精神境界;最后,能有效缓和阶层矛盾,营造良性社会秩序。

北京师范大学马克思主义学院教授徐斌作主旨发言 本网记者 陈炼/摄

  华东师范大学马克思主义学院教授速继明在发言中从经济数字化的普惠性视角出发,在阐述数字经济的内涵与本质特征的基础上提出,一方面,数字技术与实体经济深度融合,不断提高经济社会的数字化、网络化、智能化水平,加速重构经济发展与治理模式的新型经济形态;另一方面,数字经济在一定程度上缩小或消弭了传统社会资源分配的区域差距,给不同要素的组合模式重新赋能,带来了普惠性的红利。在促进实现共同富裕方面,数字经济可通过收入增长路径改善贫困现状,消除绝对贫困。数字经济的发展有助于通过信息通信技术对传统农业进行数字化改造,驱动农业由供给、增产、小规模经营导向转向需求、提质、适度规模导向,推动产业质量及生产方式变革,促进农村经济提质增效,实现家庭收入增长。

  华东理工大学马克思主义学院副教授邱卫东探讨了对数字经济的认知、数字经济三重悖论,在帝国主义分析范式下审视数字经济对共同富裕的挑战,以及中国应如何面对该挑战。西北工业大学马克思主义学院副教授宁殿霞认为,“数字中国”的孕育与实践、机遇与挑战凸显出“数字中国”之路是“谋全局”、“谋万世”的顶层设计之路。上海财经大学马克思主义学院副教授任瑞敏抓住数字经济时代的劳动概念、共同富裕新内涵等基础理论问题,提出追求共同富裕过程中应注重物质文明与精神文明两手抓。

  上海工程技术大学马克思主义学院副教授杨娟认为,数字经济助推新时代共同富裕要坚持马克思主义经济学,以人的发展为依据。广西大学马克思主义学院副教授元晋秋从《资本论》的角度阐明当代中国必须重新定义财富,用好资本“工具”,避免资本财富观的统治。上海外国语大学马克思主义学院副教授宫维明提出,当代中国要实现共同富裕,要在生产、分配、消费各环节,将马克思恩格斯的共同富裕理论与中国具体实际相结合。

  研讨数字经济与共同富裕内在统一的哲学意蕴

  中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副教授唐爱军在题为“共同富裕与社会主义本质的关系”的发言中提出,数字经济时代的共同富裕与社会主义本质具有内在的统一性,两者是不可分割的统一体。一方面,没有脱离社会主义本质的共同富裕,因为共同富裕是社会主义的目的,是社会主义优越性的根本特征,也是衡量社会主义社会的基本标准;另一方面,未能脱离共同富裕的社会主义本质。科学社会主义是共同富裕的理论基石,是实现共同富裕的制度基础,同时还规定了实现共同富裕的物质基础、领导力量和依靠力量。在实践中,发展社会主义就必须以共同富裕为目标和原则,要真正实现共同富裕就必须坚持走社会主义道路。

  山东社会科学院哲学研究所颜景高教授以“共同富裕的中国之道”为题,论述了中国共产党领导中国人民开启了共同富裕的现代化新道路。他表示,这条道路有赖于“三个程式”的依次展开:一是建立社会主义公有制形态,防范资本权力无限扩张引发的贫富差距;二是发挥国家制度优势,实施“两个大局”战略,力促“率先发展”“帮扶发展”相结合,推动实现共同富裕;三是倡导人类命运共同体理念,形成新发展格局,推动世界各方共享发展,迈向共同富裕。

  上海外国语大学马克思主义学院副教授王文臣以数字时代与工业革命兴起的比较为切入点,认为人类生产能力的每一次增长,都会带来巨大社会财富的增加,但贫富差距并未因新社会财富的剧增而彻底解决。避免影响共同富裕发展目标的不利因素出现。为此,需要从理论上讨论数字经济运行的一般规律,诸如数字化资本借助互联网实现了全球自由流动,是否意味着突破了传统的政治地理边界,数字经济是否是实现全球化的有力工具,以及数字资本与数字劳动的关系,是否会发展为马克思所论述的资本与雇佣劳动那样的异化现象等问题,为实现新阶段高质量发展贡献力量。

  探索数字经济促进高质量发展的制度与路径

  上海对外经贸大学马克思主义学院教授王朝科表示,“数字经济与共同富裕”这一主题蕴含两层涵义:一是数字经济时代背景下如何实现共同富裕,二是如何通过发展数字经济实现共同富裕。其核心在于共同富裕。对于共同富裕,从社会主义属性规定、理念层次以及实践层面理解,实现共同富裕的必要条件是大力发展生产力;实现共同富裕的充分条件是平等的分享剩余,减少贫富分化现象。从生产关系上来看,共同富裕是劳动者的共同富裕。与此同时,共同富裕是结构变迁的过程,应是从物质层面到精神层面再到自然财富的层次性阶段性发展,这也是马克思唯物史观的逻辑必然。

  上海财经大学讲席教授丁晓钦提出,随着大数据、云计算等互联网技术快速发展,数据作为核心生产要素在重塑传统生产和生活方式,推动数字经济蓬勃发展,并催生出数字资本特殊资本形态。坚持“两个毫不动摇”,不断完善社会主义市场经济体制,合理利用数字资本畅通经济循环体系,进一步解放和发展生产力,将成为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的主动战略选择。如果不能进行科学治理和有效监管,数字资本将会出现无序扩张的趋势,导致国内、国际“数字鸿沟”的出现,从而对传统价值分配体系与缩小贫富差距带来巨大冲击。因此,加强国内外数字资本治理,对于在双循环格局下兼顾经济高质量发展和实现共同富裕目标至关重要。

  西南财经大学经济学院教授韩文龙从数字经济赋能经济高质量发展的视角,提出数字经济是创造社会财富的新经济形态。在数字经济时代,社会再生产过程中的生产、流通、分配和消费四个环节正在实现数字化变革。体现为四个方面:一是数字生产力为经济高质量发展提供了新动力,二是数字流通力提升了资本周转与价值实现的效率,三是数字分配力的普惠效应可以优化收入分配结构,四是数字消费力将助推产业转型升级和进一步扩大内需。立足新发展阶段,为了进一步培育中国的数字经济竞争力,需要通过强化反垄断保持数字经济活力,通过产业数字化、数字产业化、治理数字化和数据价值化这“四化”做强做优做大数字经济,通过形成“四位一体”的科技创新体系提高数字经济创新力。

  上海外国语大学马克思主义学院副教授王宝珠认为,基于马克思劳动过程理论,从劳动过程效率和劳动关系对数字平台下的劳动过程给予探究。与工业经济劳动控制形式相比,数字平台基于信息聚合,形成了算法控制这一劳动控制新手段,对分散在不同物理空间的劳动过程进行全过程、全范围的管理控制。数字平台空间中的劳动过程不仅实现了资源利用效率的提升,也促成了环节转换效率的提高。数字平台空间下的劳动者与生产资料所有者的结合形式呈现新特点,但劳资关系的本质并未发生改变,劳动对资本的实际隶属关系进一步强化。

  复旦大学马克思主义学院副教授严金强认为,数字技术通过作用于生产方式和经济关系,对我国的收入分配关系和分配方式产生全面深刻影响。中国农业大学马克思主义学院副教授王娜以马克思主义货币理论为基础,分析了数字货币的发展实际代表了寻求权力地位的科技资本。上海外国语大学马克思主义学院副教授张放在共同富裕视野下探析当代青年“打工人”话语,认为通过弘扬社会主义传统价值可纠偏诸多关于共同富裕的误解。

  上海外国语大学马克思主义学院曾德华老师探讨了共同富裕概念的新时代内涵。认为在“做大蛋糕”和“分好蛋糕”的同时,不遗余力地提升人的主体性和独立性。上海外国语大学马克思主义学院孙秀丽老师认为,多元正义探究共同富裕的社会结构维度超越了“一元正义”的局限,有助于实现现代社会多元的正义诉求和共同富裕的内在旨趣。上海外国语大学马克思主义学院郭慧超老师从分工和异化的角度,以马克思、涂尔干、韦伯以及吉登斯等现代性理论为基点,梳理了贫困产生及其发展过程。

上海外国语大学马克思主义学院党总支书记孙宇伟主持会议闭幕式 本网记者 陈炼/摄

  会议闭幕式由上海外国语大学马克思主义学院党总支书记孙宇伟主持。他表示,期待未来各位专家、学者们能够分享更多最新的研究成果,发挥学术界的理论研究优势,为喜迎党的二十大召开,推动学术研究的百花齐放、百家争鸣局面而贡献自身力量。

  

  参加“数字经济与共同富裕”——实现新阶段高质量发展的时代机遇与现实应对学术研讨会嘉宾合影 本网记者 陈炼/摄

  

 

作者简介

姓名:查建国 陈炼 王宝珠 王文臣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们