首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
上海交通大学举行“大师讲坛”十周年活动
2022年04月12日 09:38 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 程然 高璐 字号
2022年04月12日 09:38
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 程然 高璐

内容摘要:2022年是上海交通大学“大师讲坛”创办十周年。4月8日,在上海交通大学建校126周年之际,学校以线下和线上相结合的方式举行了“大师讲坛”十周年活动。中国工程院院士、上海交通大学校长林忠钦为活动开幕致辞,上海交通大学党委常委、副校长徐学敏主持开幕式。此次活动超5000人次在线参与了活动,聆听了大师学术报告。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼 通讯员 程然 高璐)2022年是上海交通大学“大师讲坛”创办十周年。4月8日,在上海交通大学建校126周年之际,学校以线下和线上相结合的方式举行了“大师讲坛”十周年活动。中国工程院院士、上海交通大学校长林忠钦为活动开幕致辞,上海交通大学党委常委、副校长徐学敏主持开幕式。此次活动超5000人次在线参与了活动,聆听了大师学术报告。

上海交通大学领导共同为活动揭幕 照片由校方提供

  回首十载系列活动举办

  此次活动邀请了诺贝尔物理学奖得主、美国科学院院士亚当·里斯(Adam Riess)教授做“奇妙的宇宙膨胀史”主题报告。活动期间,徐学敏代表学校对参加活动的嘉宾及师生表示欢迎,并邀请大家一同观看了“大师讲坛”十周年宣传片。林忠钦和徐学敏共同为“十年·大师回眸”云上影展揭幕。据介绍,此次云上影展按“大师讲坛”的时间顺序分为十二个展室,以多维的空间视角和丰富的内容底蕴带领观众享受大师风采的视觉盛宴,重温精彩的学术报告。

  林忠钦在致辞中表示,“大师讲坛”历经十载春秋,邀请了160余位嘉宾作主题演讲,这其中有数十位诺贝尔奖、菲尔兹奖、图灵奖、沃尔夫奖获得者以及百余位国内外知名学者,学者的智慧分享让参与“大师讲坛”的十万余师生受益匪浅,获益良多。对话大师,不仅是知识的获取,更是精神的洗礼。他勉励交大学生“未达大师之境,但有大师之志”,保持对真理的追寻,不断拓宽视野和格局,在“百年未有之大变局”时代大背景中,践行大师讲坛“学以致用,知行合一”的宗旨,努力成为国家未来科技人才队伍的主力军,积极投身于国家科技创新事业,身先力行地服务国家发展。

  在高校中转身遇见大师

  上海交通大学坚持弘扬“学在交大”的办学风尚,用一流文化涵养一等人才。2012年4月,学校创办“大师讲坛”,定期邀请全球顶尖学术大师走进校园,与交大学子纵论科研之道。以“研其精者,道其深;博其大者,致其远”为主题,“大师讲坛”历经十载春秋,已经成为交大校园里的重要学术活动品牌,构建起大师与交大师生学术交流的高地,打造了交大学子感知大师思想的“科学殿堂”,助力同学们在和大师的对话中探讨人生航向,厚植家国情怀。

  十年来“大师讲坛”成功举办168期,先后邀请163位嘉宾相聚思源湖畔,共话科学未来。十年间,超过10万交大师生参加“大师讲坛”,与学术大师畅谈互动,启迪思想,共享精彩纷呈的学术盛宴。除了一次次高水平的学术讲座,更有“大师循迹”“对话大师”“大师午餐交流”等特色项目,为高校学子提供了更多感受大师风采、聆听大师感悟的机会,将学术文化熏陶融入人才培养全过程。

  据悉,为了纪念“大师讲坛”十周年,上海交通大学自今年4月6日起举办系列学术活动,除了4月8日的主活动外,还于4月6日、4月13日、4月20日分别举行“致远荣誉计划”博士生、“学术之星”获得者、“优博论文”获得者等的学业分享会,并将于4月27日与5月4日分别举行医工交叉博士生论坛、国际研究生论坛等,为学生们提供一个个学术盛宴。

 

  

  

作者简介

姓名:查建国 陈炼 程然 高璐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们