首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
大连海事大学马克思主义学院举办“高校智库建设的背景、现状、问题及思考”主题报告会
2022年04月08日 12:52 来源:中国社会科学网 作者:钟义见 郑晶晶 字号
2022年04月08日 12:52
来源:中国社会科学网 作者:钟义见 郑晶晶
关键词:高校智库;智库体系建设;发展新格局

内容摘要:为加快推进新时代高校高水平智库建设、服务国家和区域发展战略,4月2日,大连海事大学马克思主义学院邀请辽宁省社会科学院党组成员、副院长,二级研究员、博士生导师牟岱教授为全院师生作了题为“高校智库建设的背景、现状、问题及思考”的主题报告。报告会由大连海事大学马克思主义学院院长吴云志教授主持。

关键词:高校智库;智库体系建设;发展新格局

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 钟义见 通讯员郑晶晶)为加快推进新时代高校高水平智库建设、服务国家和区域发展战略,4月2日,大连海事大学马克思主义学院邀请辽宁省社会科学院党组成员、副院长,二级研究员、博士生导师牟岱教授为全院师生作了题为“高校智库建设的背景、现状、问题及思考”的主题报告。报告会由大连海事大学马克思主义学院院长吴云志教授主持。

  党的十八大以来,习近平总书记围绕如何建设中国特色新型智库作出一系列重要论述,为建设国家急需、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库提供了根本遵循。高校智库建设是中国特色新型智库体系建设的重要组成部分,必须心怀“国之大者”,坚持“四个面向”,践行“四个服务”,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

  中国特色社会主义新型智库全面开展

  牟岱从国际惯例、国家战略、智库现状以及促进智库高质量发展四个维度出发,对高校新型智库建设的背景进行详细剖析,并提出了高校开展新型智库建设的必然性。从高校开展新型智库建设的重要意义出发,结合“中国特色新型智库是国家软实力的重要组成部分、中国特色新型智库是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容、中国特色新型智库是党和政府科学民主法决策的重要支撑”等三方面意义细致解答了新时代高校需要在智库建设方面有所作为的原因。

  牟岱指出,新时代以来,中国特色社会主义新型智库建设工作全面开展,各层级的新型智库层出不穷,各类智库活动种类繁多,充分体现出了新型智库建设进入了蓬勃发展时期。与此同时,新型智库的产出也取得了很大成果。新型智库的各级部门,积极履行智库使命和职责,依据各级党和政府的科学民主决策需要,坚持问题导向,深入调查研究,产出了具有针对性、实证性、学理性和科学性的研究成果,形成了具有操作性、全局性、战略性、前瞻性和储备性的咨政建议,使新型智库的研究成果不断转化为党和政府科学民主决策的“指南针”,提高了各级政府科学民主决策的质量,特别是把智库成果转化为现实生产力,为国计民生带来了外交和公共政策的政治效益和经济价值。

  高校新型智库建设必须遵循四个基本原则

  牟岱认为,高校新型智库建设必须遵循四个基本原则:其一,坚持党的领导,把握正确导向。坚持党管智库,坚持中国特色社会主义方向,遵守国家宪法法律法规,始终以维护国家利益和人民利益为根本出发点,立足我国国情,使高校智库充分体现中国特色、中国风格、中国气派;其二,坚持围绕大局,服务中心工作。紧紧围绕党和政府决策急需的重大课题,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,提出专业化、建设性、切实管用的政策建议,着力提高综合研判和战略谋划能力;其三,坚持科学精神,鼓励大胆探索。坚持求真务实,理论联系实际,强化问题意识,积极建言献策,提倡不同学术观点、不同政策建议的切磋争鸣、平等讨论,创造有利于智库发挥作用、积极健康向上的发展环境;其四,坚持改革创新,规范有序发展。按照公益服务导向和非营利机构属性的要求,积极推进不同类型、不同性质智库分类改革,科学界定各类智库的功能定位。加强顶层设计、统筹协调和分类指导,突出优势和特色,调整优化智库布局,促进各类智库有序发展。

  形成中国特色新型智库体系

  回顾以往智库取得的成果,牟岱表示,新型智库建设遵循的总体目标是:统筹推进党政部门、社科院、党校行政学院、高校、军队、科研院所和企业、社会智库协调发展,形成定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的中国特色新型智库体系,重点建设一批具有较大影响力和国际知名度的高端智库,造就一支坚持正确政治方向、德才兼备、富于创新精神的公共政策研究和决策咨询队伍,建立一套治理完善、充满活力、监管有力的智库管理体制和运行机制,充分发挥中国特色新型智库咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等重要功能。

  构建中国特色新型智库发展新格局

  展望未来,必须高度重视构建和形成中国特色新型智库发展新格局。具体可以从六个方面进行探索:促进社科院和党校行政学院智库创新发展;推动高校智库发展完善;建设高水平科技创新智库和企业智库;规范和引导社会智库健康发展;实施国家高端智库建设规划;增强中央和国家机关所属政策研究机构决策服务能力。并以此为基础,优化和提升智库在咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务和公共外交等方面的重要职能,最大程度的服务于战略问题和公共政策。

  为科学揭示经济社会发展规律作出贡献

  谈到目前智库建设情况,牟岱提出,我国新型智库包括党政军智库、社会科学院智库、高校智库和民间智库四种类型。自新型智库建设开展以来,新型智库产出了大量的学术研究成果,包括学术论文、学术著作、大量的各类年度预测蓝皮书,为科学揭示经济社会发展规律、预测未来发展作出了很大贡献。这些成果有力地推动了各级政府的科学发展、民主决策。同时,开展新型智库研究也推动了学术研究的科学化和实证化,使得新型智库产出的论文更接地气、更有社会效益。他认为,新型智库研究是坚实的多专业共同作战的理论基础研究。传统的单一专业和学科研究已经无法解决全局性和战略性的智库问题,专业智库往往需要各类专业人员组成科学配比,打破专业界限,共同完成对相关问题科学性、社会性和战略性研究。

  大数据支撑使新型智库实现实证研究

  鉴于我国绝大多数新型智库一贯是传统的学术研究机构转换而成,基础研究相对雄厚、实证研究基础相对薄弱、调查研究能力弱。在新型智库建设过程中,经过开展大量实证调查研究,特别是借助大数据的支撑,新型智库实现了对问题导向的定位做了深度掌控,形成了更加深入的、鞭辟入里的实证研究。对于以往的纯抽象学术研究是矫正过程,有力地促进了智库机构的学术理论反刍研究,使得新型智库产出的学术理论文章更具有实证性、科学性、坚实性。从总体上看,智库产出的大量成果大多属于对智库自身建设有定向意义的成果,并且集中于智库发展、智库自身建设、智库自身机构和队伍建设的理论文章。而能够普遍应用于智库建设和发展的成果相对较少,这在某种层面上来讲,对于智库的有序发展是不利的。

  以制度建设驱动新型智库高质量发展

  当前高校智库的产出仍处于自给自足阶段,关于科学民主决策的智库研究报告占比相对较少,带来经济效益的智库研究成果更是寥寥无几。对一些智库机构调研的情况表明,目前智库建设中还普遍存在着智库多、思想少;开会多、成果少;获批示多、进入政策少;人员多、懂的少等问题。这也在客观上说明智库研究工作任重道远。当务之急是要尽快出台新型智库建设和产出成果科学评价体系,从制度建设上规范指导新型智库建设发展和成果产出,驱动我国新型智库建设进入高质量发展时期。因此,破除高校智库建设和发展的现存壁垒,需要从六个方面着手,进行设计规划和实践。其一,建立高效新型智库建设评价体系;其二,转变研究方法;其三,把基础研究和决策咨询研究结合起来;其四,打破学科界限,实现学科边际整合;其五,明确智库精品的产出过程;其六,建立智库成果转化渠道和转化平台。通过本次报告的交流,与会人员详细讲解了高校新型智库的未来发展路径,牟岱教授针对高校智库各个方面的内容,带领大家深入了解智库的未来发展。

 

 

作者简介

姓名:钟义见 郑晶晶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们