首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
沪滇有爱,山海情深!云南省永平县向复旦大学运输防疫物资
2022年04月06日 16:52 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 字号
2022年04月06日 16:52
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼
关键词:复旦大学;捐赠物资;上海抗疫;公益事业

内容摘要:疫情面临“倒春寒”趋势,云南省永平县向复旦大学运输各类防疫物资,以携手共渡难关。3月26日,由永平电商中心捐赠的3万袋枣核之恋、蜂蜜核桃仁、木瓜核桃仁、核桃姜糖茶等产品和阿庆嫂食品有限公司捐赠的2000余袋土特产品抵达复旦大学,这批来自永平县的爱心物资已由复旦大学总务处接收并陆续发放给师生。

关键词:复旦大学;捐赠物资;上海抗疫;公益事业

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼)疫情面临“倒春寒”趋势,云南省永平县向复旦大学运输各类防疫物资,以携手共渡难关。3月26日,由永平电商中心捐赠的3万袋枣核之恋、蜂蜜核桃仁、木瓜核桃仁、核桃姜糖茶等产品和阿庆嫂食品有限公司捐赠的2000余袋土特产品抵达复旦大学,这批来自永平县的爱心物资已由复旦大学总务处接收并陆续发放给师生。

  3月13日起,根据上海市疫情防控要求,复旦大学校园启动准封闭管理。作为10年来心连心、手牵手的伙伴,复旦大学的疫情防控工作牵动着千里之外永平人民的心。面对上海疫情的暴发,永平县农村电子商务公共服务中心等单位、企业当即向复旦大学挂职干部、永平县副县长王珏表示,愿意捐赠物资,以支持复旦大学抗疫。

永平县向复旦大学运输防疫物资现场 照片由校方提供

  王珏告诉记者,多家单位和企业提出“复旦帮扶永平10年,如今复旦有需要,永平也应该做点力所能及的贡献。但考虑到永平县脱贫摘帽仅两年有余,当地企业规模还未成熟,给学校的大批捐赠可能会增加企业经营负担,王珏与学校方面商议后,建议企业“适当捐点特产,到食堂里给师生们丰富一下菜品就行”,但企业家们却表态,此时此刻一定要尽全力回馈。

  近年来,复旦大学对永平县的帮扶始终坚持“智志双扶”的原则,师生校友各方力量持续投入,切实带动永平当地产业的发展,以永平县电商中心、阿庆嫂食品有限公司为代表的当地企业均取得了不错的成果。为了推广“味道永平”的理念,提升永平县农特产品的知名度,企业家们多次来到复旦大学,对永平高原特色产品进行推介。阿庆嫂食品有限公司董事长马乐君表示,“复旦人帮助永平10年,我们受益良多。后续我们会在复旦的帮助下,把企业经营好,让企业帮助更多的老百姓,更好地回馈支持永平的各界人士。”

  据悉,此次除了向复旦大学捐助抗疫物资外,永平当地爱心企业对社会的回馈早已开始。2020年初,新冠肺炎疫情来袭,阿庆嫂食品公司向武汉捐赠酱菜30吨,帮助武汉缓解生活物资紧缺的问题。今年3月,永平电商中心捐赠10万元,襄助复旦大学教育发展基金会“复旦-云南永平公益基金”,支持永平县北斗幼儿园的建设。企业家们表示,得益于复旦大学近年来在产业上对县里的帮助,才给了企业持续助力公益事业的能力。

  王珏提出,“多年来,复旦大学校友是帮助永平的主力之一,外联处为此作了大量工作,这份对母校的爱与责任,将复旦、永平、校友三方联结在一起。”了解到永平企业的义举后,复旦大学工会、书画篆刻研究会成员周桂发和王联合连夜为爱心企业创作了四幅书法作品——“沪滇情深,复永有爱”“核桃情,复永缘”“核桃故事,复旦流传”和“时间的味道,真挚的情谊”,展现了复旦大学与永平之间绵长的情谊。

 

  

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们