首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
“书香上外 悦读愈疫”系列读书沙龙活动第一讲在线举行
2022年04月06日 16:46 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 字号
2022年04月06日 16:46
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼
关键词:读书沙龙;传统文化;精神内核

内容摘要:3月28日,上海外国语大学主办的“书香上外 悦读愈疫”系列读书沙龙活动第一讲在线举行,与会学者分享了阅读中国传统文化典籍的经验与体会,本次活动的主题为“今天,我们为什么要读《论语》”。

关键词:读书沙龙;传统文化;精神内核

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼)3月28日,上海外国语大学主办的“书香上外 悦读愈疫”系列读书沙龙活动第一讲在线举行,与会学者分享了阅读中国传统文化典籍的经验与体会,本次活动的主题为“今天,我们为什么要读《论语》”。

“书香上外 悦读愈疫”系列读书沙龙活动现场 照片由校方提供

  上海外国语大学英语学院副教授高健认为,中国传统文化精神作为表达人类智慧的方式,在当今时代历久而弥新,具有重要的现实意义。阅读《论语》能够更好地理解当下、面向未来。当今背景下,人类社会与世界文化逐步进入后西方文化语境,以理性为特征、以追求个人利益最大化为核心价值理念的西方精神日益式微,当代西方资本主义文化的非理性本质正在日益凸显,人类生活中的常情、常理与常识反而成为边缘性认知。《论语》是基于华夏文明的语境下,探讨关于人生价值与社会生活的质朴而又深刻的话题,其中蕴含的东方智慧对于反思西方现代工业资本文明有着不可替代的借鉴意义。

  高健副教授以近期俄乌军事冲突为例提出,中国的外交立场体现了客观辨证、贵和求同的中国文化智慧。中方始终依据事件本身的是非曲直,结合历史与现实,客观看待事情本质。中方倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,以“和为贵”与充分尊重冲突各方根本利益为原则,构建欧洲面向未来的国际安全合作机制。可以见得,儒家文化的传统与智慧模式,在解决当今世界政治危机,构建和谐稳定的国际秩序具有现实的指导意义。

  阅读《论语》能够帮助当代人更好地理解中国、认识自己。《论语》所体现的忠恕之道与尚义精神,是中华民族安身立命的根基,是中国人“问心无愧”的生命源泉与基础。儒家精神强调人与人以“感性生命道德直觉”为基础的日常人伦生活,其伦理价值的原则来自于人的感性生命和生活,而非抽象的西方近代社会契约理念。“人皆有不忍人之心”,儒家精神所倡导的伦理道德镌刻在中国人的血脉中,是流淌在民族基因里的精神内核。在抗击新冠肺炎疫情中,中华大地上不断上演着可歌可泣的英雄事迹,中国人民始终以团结奋进的精神,拒绝躺平,勇毅行动,无私奉献的表现出当代中华儿女舍小家保大家的家国情怀,深刻表达一方有难八方支援的民族凝聚力。

  针对如何向世界传播《论语》的智慧与魅力的问题,高健认为,文化与文化精神的交互与传承极具艺术性,新时代外语人应承担起沟通中外文化的桥梁,肩负起传播中国文化精神的历史使命。深入理解中国文化典籍,传承中国文化精神,讲好中国文化故事。

  上海外国语大学马克思主义学院讲师孔祥瑞在与谈时表示,《论语》是表现中华优秀传统文化的代表书籍之一。孔子不仅是先秦礼乐文明的集大成者,也是儒家思想的开创者,《论语》是最能体现孔子思想的作品,书中探讨的问题为后世儒家思想确立了基本框架,包括了礼、仁、孝、道器之辨、义利之辨、华夷之辨、天命观等人伦问题。《论语》的对话特征、场景化的讨论、生动鲜活的语言、端正客观的价值观,吸引阅读者从典籍中发现文化自信的力量,从中华优秀传统思想中汲取时代的智慧。

  

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们