首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
华东师范大学“法国大选对中法及中欧关系影响”研讨会在线举行
2022年04月01日 22:25 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 李想 字号
2022年04月01日 22:25
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 李想
关键词:华东师范大学;中欧关系;人文交流

内容摘要:3月25日,华东师范大学政治与国际关系学院欧洲研究中心主办的“法国大选对中法及中欧关系影响”研讨会在线举行。本次研讨会由华东师范大学政治与国际关系学院欧洲研究中心主任门镜教授主持。

关键词:华东师范大学;中欧关系;人文交流

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼 李想)3月25日,华东师范大学政治与国际关系学院欧洲研究中心主办的“法国大选对中法及中欧关系影响”研讨会在线举行。本次研讨会由华东师范大学政治与国际关系学院欧洲研究中心主任门镜教授主持。

  加强中欧合作势在必行

华东师范大学政治与国际关系学院欧洲研究中心主任门镜教授作主题发言并主持会议 照片由主办方提供

  门镜表示,无论是中法关系还是中欧关系,都是当下需要密切关注和研究的课题。法国作为欧洲重要国家和欧盟创始成员国,秉持将欧盟建设成为真正的世界强权的愿景,在欧洲一体化和欧盟外交政策的制定中发挥主导作用。对于中国和欧盟的未来发展,当前亟需解决的问题是如何让欧亚大陆重新恢复和平。中国奉行独立自主的外交政策,而欧盟在何种程度真正掌握战略自主,并担当起维护亚欧大陆和平的力量仍需拭目以待。

法国亚洲中心(Asia Centre)主席迪蒙柳(Jean-Francois Di Meglio)作主题发言 照片由主办方提供

  法国亚洲中心(Asia Centre)主席迪蒙柳(Jean-Francois Di Meglio)提出,中法和中欧之间的交流,主要反映在政府与民间两个层面。受新冠肺炎疫情的影响,中法和中欧之间的交流受到了影响。4月将要举行的中欧峰会,将为中欧之间的沟通创造难得的机会。近期法国和德国的问卷调查显示,两国民众对中国的好感度下降,需要通过人文交流加强合作。同时需要组织更多的线上交流,提升中国在欧洲的形象。

上海欧洲学会会长徐明棋作主题发言 照片由主办方提供

  上海欧洲学会会长徐明棋表示,中欧自1975年建立外交关系以来,双边外交关系总体发展良好,贸易投资规模稳定增长。中欧双方直接投资规模不断增长,双方互利合作的基础坚实牢固。虽然中欧政治关系出现冷却苗头,但是双方通过对话管控分歧,维持合作共赢关系的内在动力仍然强烈。中欧双方加强双边的贸易、投资和金融合作,克服冲突带来的各种经济冲击和困难,共创和平和稳定的环境。

巴黎政治学院兼职讲师、欧亚研究院研究员保罗·安德烈(Paul André)作主题发言 照片由主办方提供

  巴黎政治学院兼职讲师、欧亚研究院研究员保罗·安德烈(Paul André)提出,世界国际局势的巨变,从而影响着法国大选的变化。中国并不是此次总统竞选的重要话题。

复旦大学国际关系与公共事务学院外交学系系主任张骥教授作主题发言 照片由主办方提供

  复旦大学国际关系与公共事务学院外交学系系主任张骥教授表示,法国大选对中法关系的影响基于两个重要背景:一是法国大选与担任欧盟轮值主席国“双期叠加”,二是百年大变局,新的中美欧三边关系的形成。“双期叠加”既为法国和马克龙提供了展现欧盟“领导者”的机会,也面临着挑战。法国主张的战略自主政策,既针对美国也针对中国,但中法在国际战略平衡和多边主义方面保持合作;中法、中欧在印太治理方面存在合作空间;中法就中欧投资协定解冻展开努力;非洲第三方合作、文化人文领域,中法两国亦有较大合作空间。

  助力维护多极世界平衡

华东师范大学政治与国际关系学院副教授臧术美作主题发言 照片由主办方提供

  华东师范大学政治与国际关系学院臧术美副教授发表《法国大选对中法和中欧关系的影响——基于马克龙传记与访谈的文本分析》的主题报告。中国、法国和欧盟,是维护多极世界平衡、维护世界和平、共同应对全球危机的重要力量,中法和中欧关系的走向仍将是“合作”大于“竞争”。为消解双方间的疑虑和误解,需要双方保持谦虚和开放的心态,加强彼此之间,尤其是民众之间的沟通和对话,实现更深更广的合作交流。

意大利国际事务研究所高级研究员尼古拉·卡萨里尼(Nicola Casarini)作主题发言 照片由主办方提供

  意大利国际事务研究所高级研究员尼古拉·卡萨里尼(Nicola Casarini)认为,今年上半年法国担任欧盟轮值主席,是推进中欧关系发展难得的机遇。中欧关系如何发展将会影响世界格局。法国在欧盟国家中与众不同,是由于法国有能力引导一众欧盟成员国改善与中国的关系。目前中欧关系正面临考验,欧盟“选边站”或是欧盟增加自主性均有可能出现,未来中欧加强合作势在必行。

上海欧洲学会秘书长杨海峰作主题发言 照片由主办方提供

  上海欧洲学会秘书长杨海峰表示,马克龙大概率再次当选法国总统,这将进一步提升法国在欧洲安全与防务政策领域的领导力,进而推动该领域的新发展。随着《战略指南针(Strategic Compass)》的正式推出,欧盟迈向通向防务联盟的新格局。“独立与自豪”的法国和“摒弃意识形态偏见和对立”的欧洲,将有助于与中国等国家一同努力维护世界和平安全。

太和智库高级研究员丁一凡作主题发言 照片由主办方提供

  太和智库高级研究员丁一凡提出,欧洲当下处在历史的“十字路口”,欧洲的安全形势、能源合作关系、战略自主等方面正经受着前所未有的考验。法国作为欧盟的核心国家之一,法国总统的选举结果与这些问题息息相关。中国是欧洲一体化的坚定支持者,法国也应进一步促进欧盟走向团结与统一。

  会议的提问环节,各位专家针对线上参会者的问题作了解答。与会者认为,通过研讨会的议题讨论,中欧专家之间的学术思想碰撞,收获颇多。中欧之间需要更多的交流,以加强相互理解,增进彼此共识。

 

作者简介

姓名:查建国 陈炼 李想 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们