首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
华东政法大学第三期“东方明珠大讲坛”科研抗疫特别活动在线举行
2022年03月30日 16:09 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 字号
2022年03月30日 16:09
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼
关键词:科研抗疫;“合宪性审查”;宪法实施

内容摘要:3月20日,由华东政法大学科研处主办的华东政法大学第三期“东方明珠大讲坛”科研抗疫特别活动在线举行。本次论坛立足于华东政法大学“学术兴校”发展模式和“多科融合”发展格局,特邀主讲嘉宾关于“备案审查、合宪性审查纵横谈”主题展开演讲。本次论坛由华东政法大学科研处副处长彭桂兵教授主持。为繁荣法治文化、惠及更多师生,论坛全程采用直播的方式,吸引了来自全国各地的专家学者与师生参与。

关键词:科研抗疫;“合宪性审查”;宪法实施

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼)3月20日,由华东政法大学科研处主办的华东政法大学第三期“东方明珠大讲坛”科研抗疫特别活动在线举行。本次论坛立足于华东政法大学“学术兴校”发展模式和“多科融合”发展格局,特邀主讲嘉宾关于“备案审查、合宪性审查纵横谈”主题展开演讲。本次论坛由华东政法大学科研处副处长彭桂兵教授主持。为繁荣法治文化、惠及更多师生,论坛全程采用直播的方式,吸引了来自全国各地的专家学者与师生参与。

  宪法的生命在于实施

  “在我国,宪法监督是如何展开和实现的?”上海交通大学凯原法学院教授林彦表示,作为富有本土特色的制度实践,法规备案审查、立法过程中的合宪性审查都承载着宪法的监督功能。进入常态化阶段后,备案审查、合宪性审查在制度建构和审查实践两个层面都趋于活跃,且富有变化,也提出诸多亟待回应的命题,并构成了颇为独特的中国宪法图景。制度与实践中蕴藏着释义学、制度史、比较法的素材,为我国宪法学研究的拓展提供了契机。自1979年以来,备案审查制度与实践不断完善,逐步实现常态化、显性化、理性化和刚性化,在推动宪法实施、确保立法质量、保障公民基本权利、提升国家治理能力等方面都发挥着越来越重要的作用。备案审查制度效能的提升是顶层设计和实践探索有机结合的产物,也是监督理念、宪法实施理念转变和创新的结果。

  吉林大学法学院邢斌文老师提出,随着宪法的修订和实施的深入,全国人大及其常委会通过修改法律,更新原先的宪法判断,从而进一步理顺宪法和法律的关系。在宪法文本未修改的情况下,修改前和修改后的法律都应当被认定为合宪。为了法律实施的顺利推进,全国人大及其常委会在修改法律时作出合宪性确认、不作出宪法判断等方式,回避宪法判断的变更。基于立法工作的经验,在合宪性审查工作中应当从规范、政治和历史评价三个层面妥当应对宪法判断变更的问题。

  合宪性审查时代到来

  浙江大学光华法学院教授郑磊用“多头绪的问题束”来形容“备案审查中的中国宪法议题”。多系统的审查主体如何统合法制,除传统的“主动-被动”审查方式之外,移送审查、专项审查的规范原理如何沉淀,合法性审查定位之上如何析出政治性审查基准的规范颗粒等,都是当下中国宪法的重要议题。

  在论坛闭幕阶段,华东政法大学科研处处长陆宇峰教授表示,“合宪性审查”是当下宪法领域中的热门话题。中国加强备案审查,迎来“合宪性审查时代”,既是为了坚持党的领导、维护法制统一,也是为了回应时代需求、推动宪法发展,二者都是提升国家治理体系和治理能力现代化的题中之义。备案审查兼具法律与科学双重维度,不仅旨在形成科学完备的法律体系,也旨在保障民主高效的政治体系。

 

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛 实习编辑:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们