首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
华东政法大学“东方明珠大讲坛”科研抗疫特别活动在线举行
2022年03月23日 14:22 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 字号
2022年03月23日 14:22
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼
关键词:科研抗疫;华东政法大学;卫生健康共同体

内容摘要:3月17日,由华东政法大学科研处主办的“东方明珠大讲坛”科研抗疫特别活动在线举行。本次活动以“健康权在人权体系中的地位”为主题。本次论坛由华东政法大学科研处副处长彭桂兵教授主持、科研处处长陆宇峰教授致辞。会议旨在进一步丰富在校师生的精神生活,在华东政法大学封校抗疫期间,积极营造“学而乐知,乐以忘忧”的学术氛围。

关键词:科研抗疫;华东政法大学;卫生健康共同体

作者简介:

   中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼)3月17日,由华东政法大学科研处主办的“东方明珠大讲坛”科研抗疫特别活动在线举行。本次活动以“健康权在人权体系中的地位”为主题。本次论坛由华东政法大学科研处副处长彭桂兵教授主持、科研处处长陆宇峰教授致辞。会议旨在进一步丰富在校师生的精神生活,在华东政法大学封校抗疫期间,积极营造“学而乐知,乐以忘忧”的学术氛围。

  健康权优位:生命至上 健康至上

  突发公共卫生事件的发生,尤其是此次新冠肺炎疫情的全球流行。迫使人类社会直面“风险社会”、“治理体系”、“共同体”与“人权理论及其现实意义”等诸多深层次理论问题。

  清华大学法学院教授、卫生法研究中心主任、清华大学万科公共卫生与健康教育学院特聘教授王晨光认为,疫情对各国家而言,是对国家人权保障法体系和能力的严峻考验。我国历经疫情的反复,从逐步复工复产,到经济社会生活逐步复苏。我国取得决定性成果的重要原因,由于贯彻《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》规定的“坚持以人民为中心,为人民健康服务”和“尊重、保护公民的健康权”的核心理念,坚定以“把人民健康放在优先发展的战略地位”为指导方针。此次新冠肺炎疫情防控的法律实践,不仅抓住了健康权研究面临的新课题、应对了新挑战。且基于健康权、生命权的特殊性质,丰富和拓展了健康权的内涵,深入揭示了其在人权体系中的地位,开拓了新的研究理论和实践空间。人权涵盖了诸多具体权利,疫情防控使健康权在人权体系中占据首要地位,对其他部门法的规范体系产生重大影响。在人权理论拓展的基础上,以人民为中心,把生命和健康放在首要考虑的战略地位,指导了当下的抗疫实践并取得了决定性成果。

  健康共同体:相互依存 共握命运

  中国政法大学钱端升讲座教授、卫生法研究中心执行主任解志勇,从公共健康的角度对健康权进行了阐释。健康权以生命权为前提,生命权以生存权为基础。在公共卫生事件频发的当下,公共健康成为健康话题的重要指向。健康权的新特点是人与人之间相互依存,即自身健康需要依靠他人的健康存在,也是对“人类命运共同体”在健康权层面的解读。作为群体的健康权,以及在健康权中群体性的内容,应该引起高度重视。我国脱贫攻坚战已取得全面胜利,消除了历史性绝对贫困,这是对人民生存权的高度肯定,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,健康权将成为国家现代化建设中的重要话题和方向。

  华东政法大学公共卫生治理研究中心主任满洪杰教授介绍,全球受新冠肺炎疫情的肆虐,原有健康权的理论体系和实践面临挑战。作为健康权体系中义务主体的各缔约国,任何国家和地区不能束手旁观。从“人类卫生健康共同体”的理念出发,能够以更宽泛、更深入的角度,理解健康权对全人类健康事业的贡献。需要在一定程度上限制其他权利,以保障健康权是当下法学界研究的重要议题。

  陆宇峰解读“健康权在人权体系中的地位”的主题。“健康权在不同国家人权体系中的地位,取决于不同的政治体制、社会文化、时代特点以及不同的社会发展的阶段等因素的影响。”不同的价值选择让个人层面的人权具有了主观意味,于公共层面而言,人权是有客观评判标准。正如在新冠肺炎疫情影响下,各国疫情防控的成果,正是各国“健康权在人权体系中的地位”的优劣体现。

  

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛 实习编辑:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们