首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
复旦大学望道讲坛暨“党的创建与伟大建党精神”专题讲座在线举行
2022年03月23日 11:21 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 杜宇轩 字号
2022年03月23日 11:21
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 杜宇轩
关键词:建党精神;党的二十大;党的创建

内容摘要:3月15日,由复旦大学马克思主义学院、复旦大学党委学生工作部主办,复旦大学“形势与政策”课教研室、复旦大学海外中共学研究中心、高校中国共产党伟大建党精神研究中心复旦大学分中心共同承办的复旦大学望道讲坛在线举行。复旦大学马克思主义学院朱鸿召教授主持本次讲座。来自复旦大学“形式与政策”课选课学生和教研室成员、春季学期入党积极分子培训班学员代表共计600余人在线收看。

关键词:建党精神;党的二十大;党的创建

作者简介:

   中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼 通讯员 杜宇轩)3月15日,由复旦大学马克思主义学院、复旦大学党委学生工作部主办,复旦大学“形势与政策”课教研室、复旦大学海外中共学研究中心、高校中国共产党伟大建党精神研究中心复旦大学分中心共同承办的复旦大学望道讲坛在线举行。复旦大学马克思主义学院朱鸿召教授主持本次讲座。来自复旦大学“形势与政策”课选课学生和教研室成员、春季学期入党积极分子培训班学员代表共计600余人在线收看。

 

  复旦大学望道讲坛暨“党的创建与伟大建党精神”专题讲座现场 照片由校方提供

  新时代继承弘扬伟大建党精神

  华东师范大学马克思主义学院丁晓强教授梳理中国共产党党史光辉历程,结合早期中国共产党员的革命事迹,阐述了伟大建党精神的历史地位和丰富内涵,阐明了中国共产党的光荣传统、红色血脉的“根”和“魂”以及新时代弘扬伟大建党精神的逻辑要求。

  关于中国共产党的创建,丁晓强提出这是近代中国历史发展的必然产物,是中国人民在救亡图存斗争中顽强求索的必然成果,是实现中华民族伟大复兴的必然产物。从“南陈北李”相约建党,到共产国际及俄共的重要决策,再到俄共华员局的建党活动和各类共产党组织的兴起,都在不同程度上推动了中国共产党的创建。其中,中共发起组发挥了至关重要的作用,并从最初就充分体现出思想的纯洁性、组织的统一性、创建的自主性。

  丁晓强表示,伟大建党精神不仅是建党时期的指导精神、中国共产党人的精神之源,也是对中国共产党精神的概括。学习伟大建党精神,领会习近平总书记关于共产党人的革命精神谱系和中华民族精神的重要论述,总结毛泽东、邓小平等历代领导人关于共产党人精神和革命精神的重要思想,以马克思主义关于党的学说为指导,以中国共产党主要创始者在建党实践中的精神状态为基本依据,以中华民族优秀传统文化的精神标识为文化来源,关照中国共产党在革命、建设、改革中形成的整体精神世界。

  丁晓强提出,深刻把握伟大建党精神,把握其精神要素和根基。即共产党是什么、做什么、怎么做和为什么做的基本问题。“坚持真理、坚守理想”回答了中国共产党是什么的问题,指明了中国共产党是为了共产主义理想而奋斗的马克思主义政党;“践行初心、担当使命”回答了中国共产党做什么的问题,中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为人类谋大同;“不怕牺牲、英勇斗争”回答了中国共产党怎么做的问题;“对党忠诚、不负人民”回答了中国共产党为什么做的问题,即忠于党、忠于人民。

  聚焦新时代重大理论创新和实践探索

  朱鸿召表示,通过此次专题讲座,要对中国共产党的创建、中国共产党人的初心使命、弘扬伟大建党精神这一时代重大课题的认识有更加深刻的认识。在实现第二个百年奋斗目标的伟大征程上,赓续共产党人精神血脉,弘扬并继承伟大建党精神。

  据悉,复旦大学“形势与政策”课教研室,认真贯彻落实教育部《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》精神,大力推进课程改革创新,定期邀请全国著名理论名家、党政领导干部,聚焦新时代重大理论创新和实践探索,引导学生深刻领悟党的创新理论,坚定走好中国道路、坚定实现中华民族伟大复兴的信心和决心,奋进新征程,建功新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  

 

作者简介

姓名:查建国 陈炼 杜宇轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛 实习编辑:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们