首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
苏州河畔的一堂“大思政课”——中共一大纪念馆重要文物展品亮相政法院校思政课堂
2022年03月21日 09:48 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 字号
2022年03月21日 09:48
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼
关键词:思政课;中共一大纪念馆;华东政法大学

内容摘要:2021年3月6日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会时提出了“‘大思政课’我们要善用之”的工作要求。一周年之际,中共一大纪念馆、华东政法大学于3月5日,联合举办“苏州河畔的一堂‘大思政课’”并成立“周恩来精神教学研究中心”。切实贯彻习近平总书记关于办好思政课的重要指示精神,推动思政课改革创新,不断增强课程的思想性、理论性,提高课程效果的亲和力、针对性。课程主题为“从和平共处五项原则到人类命运共同体”。课程由华东政法大学马克思主义学院党总支书记何益忠教授与学院副院长严宇鸣副教授联合主持。

关键词:思政课;中共一大纪念馆;华东政法大学

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼)2021年3月6日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会时提出了“‘大思政课’我们要善用之”的工作要求。一周年之际,中共一大纪念馆、华东政法大学于3月5日,联合举办“苏州河畔的一堂‘大思政课’”并成立“周恩来精神教学研究中心”。切实贯彻习近平总书记关于办好思政课的重要指示精神,推动思政课改革创新,不断增强课程的思想性、理论性,提高课程效果的亲和力、针对性。课程主题为“从和平共处五项原则到人类命运共同体”。课程由华东政法大学马克思主义学院党总支书记何益忠教授与学院副院长严宇鸣副教授联合主持。

  优化学校社会协同育人机制

  为进一步发挥红色文化资源的育人功能,在上海市委宣传部、市教卫工作党委指导下,中共一大纪念馆、上海市青少年学生校外活动联席会议办公室于2021年10月正式启动“百物进百校,百讲证百年”系列活动。华东政法大学积极响应,充分发挥马克思主义学院思政课教学优势、学科优势,精心组织专题思政课教学。华东政法大学马克思主义学院与中共一大纪念馆、周恩来亲属,于周恩来总理诞辰124周年之际,联合成立“周恩来精神教学研究中心”,加强高校思政课教学的“校-社”联动机制,着力优化学校社会协同“大思政课”的育人功能。

  此次文物藏品进校园活动的主题文物展品,是周恩来总理参加1955年万隆会议时身着的中山装原件。该件珍贵文物由周恩来总理侄孙周佶、侄孙媳李清阳珍藏保管,为纪念建党百年,交由中共一大纪念馆展陈。经与亲属协商,中共一大纪念馆将此珍贵展品纳入“百物进百校,百讲证百年”第二批展出文物藏品序列。本次华东政法大学校园的思政课教学活动,是中共一大纪念馆重要展品首次亮相政法院校思政课堂的代表性活动,进一步扩大了“百物进百校,百讲证百年”活动的社会影响力。

  为贯彻落实习近平总书记“善用‘大思政课’”的要求,华东政法大学选定长宁校区交谊楼作为课程教学场地,以便用好身边的红色资源。作为人民解放军进驻上海后的第一宿营地,交谊楼见证了上海解放的重要时刻,是全国重点文物保护建筑。随着苏州河沿河步道的修缮,以及校园开放力度的加大,华政长宁校区已经成为市民的“网红打卡点”。这次学习活动的地点选择,充分体现了“大思政课”的教学理念,是华东政法大学马克思主义学院思政课教学改革创新的有益探索。

  不断创新思政课程教学形式

  高校、纪念馆及周恩来亲属三方代表分别致辞。并对此次活动给予了肯定,认为该课程及中心的建立是各方后续进一步深入合作的起始点。

  华东政法大学党委书记郭为禄提出,此次活动对于华政校园意义非凡,是华政建校70周年“红色文化”系列活动的开场。中共一大纪念馆文物藏品进校园,创新了思政课程的教学形式,丰富了教学内容,增强了教学感染力,让华政学子能够更为深入地了解党和国家领导人的工作和思想,是一次别开生面、意义非凡的党史主题教学活动。

  中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰在发言中,对中共一大纪念馆“百物进百校,百讲证百年”系列活动进行了整体介绍,强调了此次教学活动的“专场”意义。纪念馆、高校以及革命领导人亲属三方的互动联系,能够更好地发挥文物对于中国共产党伟大建党精神的宣传教育作用。希望教学中心能够切实发挥效用,助推纪念馆文物资源与高校思政课教学的进一步融合。

  周恩来亲属代表唐华在发言中,感谢中共一大纪念馆与华东政法大学对于此次课程教学以及中心建立的支持,并表示中共一大纪念馆“百闻不如一‘件’”活动让人睹物思人,此件展品首次进入全国高校思政课堂,并由中共一大纪念馆宣教专员与华东政法大学马克思主义学院教授一同讲授马克思主义,弘扬伟大建党精神,其意义重大。

  薛峰、郭为禄、周恩来总理侄孙女周婧祎、亲属代表唐华,共同为“周恩来精神教学研究中心”揭牌。华东政法大学马克思主义学院党总支书记何益忠、院长赵庆寺向两位亲属及王长流、葛玲、严宇鸣、刘招成等研究员颁发了中心研究员聘书。周恩来曾侄孙女周婧祎、亲属代表唐华共同将与华东政法大学成立年份一致的编号为NO.1952《建党百年庆祝活动标识》首日封和《“第一次亮相”周恩来亲属与中共一大纪念馆展示重要革命藏品活动纪念册》赠送给华东政法大学,祝贺华政建校70周年。

  提升人民城市的思想文化内涵

  中共一大纪念馆宣教专员张璨、藏品保管专员赵嫣一分别向学生讲述了周恩来总理出席万隆会议的历史故事,与藏品中山装的维护保养过程。赵庆寺进一步作理论阐释,结合中国外交政策发展历程,从“和平共处五项原则”到“人类命运共同体”,分析了周恩来外交思想对构建中国特色大国外交战略的深远影响与现实意义。

  周婧祎在课程中,与华政学子进行了思想交流。周婧祎从青年人的角度出发,分享了对课程学习的认识,鼓励大家努力学习不负韶华,强调作为新时代青年,要进一步赓续红色血脉,弘扬伟大精神,为祖国的繁荣富强作出努力。

  此外,参与此次课程的校外来宾表示,这样的课程既适合青年大学生,又吸引广大市民的参与,提升了人民城市的思想文化内涵。期待华东政法大学马克思主义学院能够进一步加大“大思政课”的推广力度,与社区、企事业单位共享优质课程,搭建学校、社会联动机制和协同育人平台,提升高校马克思主义学院在思想引领中的社会影响力。

 

 

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛 实习编辑:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们