首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
“瞰见未来——2022年复旦大学管理学院新年论坛”在沪举行
2022年03月14日 09:28 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 字号
2022年03月14日 09:28
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼
关键词:复旦大学管理学院;新年论坛;探索未来

内容摘要:2月26日,由复旦大学管理学院主办的“瞰见未来——2022年复旦大学管理学院新年论坛”在沪举行。本次论坛分为“仰望星空”和“相信未来”两大主题,来自不同领域的专家和翘楚以思想接力的形式为大家带来了专业的报告、跨界的分享。复旦大学管理学院教授钱世政主持本次论坛。

关键词:复旦大学管理学院;新年论坛;探索未来

作者简介:

     中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼)2月26日,由复旦大学管理学院主办的“瞰见未来——2022年复旦大学管理学院新年论坛”在沪举行。本次论坛分为“仰望星空”和“相信未来”两大主题,来自不同领域的专家和翘楚以思想接力的形式为大家带来了专业的报告、跨界的分享。复旦大学管理学院教授钱世政主持本次论坛。

  “瞰见未来——2022年复旦大学管理学院新年论坛”会议现场 本网记者 陈炼/摄 

复旦大学管理学院教授钱世政主持论坛 本网记者 陈炼/摄

  复旦大学管理学院院长陆雄文在开场致辞中提出,多元的分享、前瞻的思考,在当今背景下变得愈发重要。新年论坛汇聚了人文、艺术、管理和各行业领域内的思想者,期待嘉宾为大家带来一场思想盛宴,争做时代大潮的观察者、时代演进的记录者、时代思想的接力者与推动者。

复旦大学管理学院院长陆雄文致辞 本网记者 陈炼/摄

  为人类文明进步贡献智慧和力量

  在“仰望星空”主题演讲环节,中国科学院院士、复旦大学校长金力以“表型组学的探索与实践”为题发表演讲。他表示,过去40年是生物医学发展的黄金期,如今要通过传统的遗传学获得新的发现,则需要做出更大的努力。为此传统的科学范式需要调整、更新,提出了表型组学。在研究上发现各表型之间有统计学方面的关联,学界称之为“强关联”,连接后形成“导航图”,以此实现对疾病更精细化的分型,从而对个人的疾病有更精准的预测、诊断和治疗。

中国科学院院士、复旦大学校长金力作主题发言 本网记者 陈炼/摄

  中国科学院院士、中国月球探测工程首任首席科学家欧阳自远以自身经历为主线,分享了中国的“探月梦”。新中国成立之初,我国暂时没有能力发射地球卫星,但当时怀揣信念,坚信中国一定会进入空间时代,探测太阳系的行星和太阳系空间。中国要向太阳系的星辰大海挺进,随后便有了较完整的计划。希望年轻人能担起未来的重担,推动人类命运共同体永续安全地发展。

中国科学院院士、中国月球探测工程首任首席科学家欧阳自远作主题发言 本网记者 陈炼/摄

  中国科学院院士、复旦大学光电研究院院长褚君浩以“智能时代与科学精神”为题发表演讲,分享智能时代的科研体会。“现在处在智能时代开启之时,智能化系统有三大支柱,一是动态感知,二是智慧识别,三是自动反应,日常生活中随处可见各种传感器。”“从上世纪七、八十年代开始研究红外探测器,不仅在理论上解决问题、发现规律,并通过技术研发制备了多种探测器,实现多方面应用,建立了整个独立研发系统。如今不仅技术上赶上世界,在一些领域已经走在世界前面。”他在演讲中鼓励大家,任何事情要取得好的成果,亟需付出努力才能得到。

  中国科学院院士、复旦大学光电研究院院长褚君浩作主题发言 本网记者 陈炼/摄 

  复旦大学人工智能创新与产业研究院院长、“复旦-浩清”特聘教授漆远,分享了从教授到工程师的经历。科学和技术就像DNA双螺旋上互相支持的两个链条,技术不是科学下面的影子。“我是老师,也是工程师;是思考者,也是实践者。希望用人工智能来解码科学的奥秘,更希望通过产业智能化的进程,推动世界的改变。”

复旦大学人工智能创新与产业研究院院长、“复旦-浩清”特聘教授漆远作主题发言 本网记者 陈炼/摄

  驭势科技(北京)联合创始人、董事长、CEO吴甘沙以“以有限之生命,创无限之自动驾驶事业”为题,分享在自动驾驶领域的创业经历。首先,科学家创业要有目的性。一是抓住宝贵机会,“时来天地皆同力,运去英雄不自由”;二是根本利益的驱动;三是观念的改变,技术的革新,开拓视野促进理念的更新。其次,创业要有逻辑性。一是抛弃历史包袱,全球资本为我所用;二是要有全新的人才结构、组织框架和文化脉络;三是产品要有突破性的产品结构,这样才能快速的迭代和升级。

驭势科技(北京)联合创始人、董事长、CEO吴甘沙作主题发言 本网记者 陈炼/摄

  论坛期间,欧阳自远院士和褚君浩院士做客“瞰见∣新青年”新年论坛直播间,与复旦大学管理学院应用经济学讲师陆卓然、复旦大学管理学院2018级本科生陈霄翔、复旦大学管理学院2021级国际MBA项目学生齐天帆三位新青年主播进行对话。

  欧阳自远在直播环节表示,“国家发展的需求在引领、培育着我成长。本人有幸生活在伟大时代,发自内心感恩伟大祖国,继续为中华民族的伟大复兴,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,老骥伏枥、奋斗终身。”欧阳自远认为,在科研探索的道路上要有责任与担当,才会产生巨大的动力,有能力去面对各种困难。并叮嘱祝福年轻人,基础坚实,树大根深、上下求索,践行梦想、胸怀壮志,报效祖国。

  褚君浩提出,科学研究是探索未知的过程。一是要有坚持心,找到解决问题的方法,要勤奋,不断地研究;二是有责任心,要坚信事情要做好;三是要有恒心,没有解决的问题要不断地钻研直到解决。他勉励青年人要秉持“勤奋、好奇、渐进、远志”的信念,为社会、为国家、为整个人类的进步而奋斗。在科研方面,研究的关键是要找到规律,经过大量的数据、实践找到规律,同时运用规律解决实际问题。

  以管理持续赋能科创的力量

  在论坛“相信未来”主题的环节,中国冬奥会首金获得者、世界反兴奋剂机构(WADA)基金会董事会副主席、2022年北京冬奥组委运动员委员会主席杨扬,以连线方式发表了主题为“相信体育的力量”的演讲。杨扬表示,“无论对手来自哪个国家,对于发挥出最好水平的运动员,大家都会发自内心的表示敬意。”北京冬奥会的顺利举办,向世界展示了中国是负责任的大国,北京冬奥会为全世界运动员搭建了实现梦想的舞台。3亿中国人民参加冰雪运动,为冬奥会遗产的未来可持续发展奠定了基础。以往的冰雪产业发展,不仅是促进全民参与,更重要的是拉动整个产业链的发展,包括各种器材、装备,以及运行、管理等。产业链的建立与运转,将为世界冰雪运动的发展带来新的契机。

  实景演出创始人、导演王潮歌,通过视频分享了“直面不确定”的人生态度。人要迈出舒适圈,不确定性是新奇所在、趣味所在、人生目的所在。“创新也许是一次胆量,是一次舍得,但更重要的是你对世界,对自己的好奇心。”

导演、实景演出创始人王潮歌作主题发言 本网记者 陈炼/摄

  故宫博物院院长王旭东以“敦行故远——相信文明的力量”为题,借助敦煌莫高窟和故宫,讲述了中华文明的深厚底蕴。在莫高窟,看到了基于民间信仰,通过文明交流所形成的艺术宝库。在故宫,感受到了五千年文明的厚重沉淀和背后所蕴含的国家力量。通过这两处遗产的保护,看到了国家力量和民间力量的结合。“道阻且长,行则将至;志之所趋,无远弗届。”敦煌与故宫的遗产保护工作,启示我们应坚定文化自信,以更加宽阔的胸怀,开放包容的心态,吸收人类文明的成果,建设好文化强国。努力为文化遗产的保护传承,文明的交流互鉴,实现人类命运共同体的伟大实践作出贡献。

故宫博物院院长王旭东作主题发言 本网记者 陈炼/摄

  复旦大学中文系比较文学专业副教授梁永安以“在历史的锋面上谈一场恋爱”为题,通过解读文学作品中的爱情,分享对当下时代爱情的思考。年轻人要面对生活和工作,要爱自己、爱社会,有发自内心的情感,要找到最喜欢的事业和最喜欢的人。

  国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏以“流水争先——相信坚持的力量”为题发表演讲,分享自己从医以来的心路历程。“期待未来,需要设置目标,并对目标有规划与管理。当我选择做医生时,我的目标就是做好一名医生。”做好医生要去学习和接触先进的科技和思想,不断碰撞并寻找学科的发展机会,个人的价值就会得到提升。

  陆雄文最后以“管理赋能——相信科创的力量”为题,分享了对管理学教育与应用的思考。科学技术的发展改变了人类社会的面貌,不仅是生产组织方式的变革,技术、产品、产业形态的升级,进而产生出更多的物质财富,对公共事务、政府管理等社会制度产生巨大的推动作用。“管理是一门科学,也是一门艺术。”高校管理学院培养的人才,需要文化艺术、人文精神的熏陶、滋养,同时要有情怀、有担当。不仅能领导企业高效率地生产出高性价比的产品和服务,满足人民社会生活的需要,还能通过采购、研发、销售、合作,宣传产业的偏好和价值观,从而推动整个社会的进步。

 

  

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛 实习编辑:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们