首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
全国文明校园创建研讨会在华东师范大学召开
2022年03月11日 11:07 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 陈林 字号
2022年03月11日 11:07
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 陈林
关键词:全国文明校园;立德树人;队伍建设

内容摘要:为认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,创建全国文明校园,3月2日,全国文明校园创建研讨会在华东师范大学召开。

关键词:全国文明校园;立德树人;队伍建设

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼 通讯员 陈林)为认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,创建全国文明校园,3月2日,全国文明校园创建研讨会在华东师范大学召开。

全国文明校园创建研讨会会议现场 照片由校方提供

  打造全国文明校园先进学校

  华东师范大学党委常委、副校长顾红亮介绍了华东师范大学推进文明校园创建的总体情况和重点举措。据介绍,2021年7月华东师范大学入选“全国文明校园先进学校”,开启了全国文明校园创建的新征程。学校高度重视文明校园建设,严格对标领导班子建设好、思想政治教育好、教师队伍建设好、文化育人效果好、校园环境维护好、活动阵地管理好的“六个好”标准,坚持以创促建,大力建设“有温度、有高度、有厚度”的文明校园。

  与会专家肯定了华东师范大学在创建全国文明校园中所做出的工作和努力,并围绕全国文明校园创建工作的重点和难点提出建议。上海市教卫工作党委宣传处副处长江鸿波表示,文明校园创建是推进学校相关工作的重要抓手,既要“上接天线”,对标文明校园建设指标做好相关工作;又要“下接地气”,深入院系师生寻找薄弱环节。同时,还要善于提炼自身特色和弘扬自身理念,并向兄弟高校学习借鉴优秀的做法与经验。

  上海市教育评估院教育综合事务评估所原调研员俞真建议,高校要通过全国文明校园创建进一步推动学校精细化管理。在创建过程中要凸显学校特色,尤其是突出学校发挥学科优势在引领新时代上海乃至全国教师教育、师德师风教育方面的成绩和做法。

  上海市教育评估院教育综合事务评估所所长汪建华认为,高校要深刻认识新形势下创建全国文明校园的重要意义,形成既“全校一盘棋”又压实责任的工作格局。在创建过程中,学校要深入理解测评指标与标准,积极开展文明校园创建宣传教育活动,主动加强自查与整改工作。

 

  推进学校各项工作进一步发展

  上海交通大学党委常委、党委宣传部长胡昊表示,上海交通大学于2017年荣获首届“全国文明校园”称号。要认真对照指标体系形成工作台账,抓实、抓细日常工作,做好自查整改和巩固提升,要善于提炼特色及亮点,凸显学校的标志性成果。

  复旦大学党委宣传部副部长张晓清分享了创建全国文明校园的“复旦经验”。创建全国文明校园要统筹协调,发动全校力量,注重基层院系和广大师生的参与度,有“找短板意识”,细化负面清单并压实责任。

  同济大学党委宣传部副部长邹晓磊介绍了同济大学成功创建全国文明校园的经验做法。要做好实施方案,确保虚事做实,创建工作既要有统筹安排,又要有责任分工,确保各项工作落到实处。

  上海市文明办未成年人思想道德建设协调处处长王薇表示,全国文明校园是体现学校整体实力的综合指标,学校要给予高度重视。在具体的创建过程中,既要严格对照相关测评指标,也要凸显特色重点。要注意体现上海特色和服务社会意识,依托重要节点开展相关活动,营造热烈的宣传氛围,吸引广大师生积极参与。

  华东师范大学党委宣传部与后勤保障部等相关职能部门负责人在会上,就全国文明校园创建工作中的问题和与会专家进行了深入交流。负责人均表示,华东师范大学将立足学校实际,根据专家建议做实做好相关工作,并以全国文明校园创建为重要抓手,推进学校各项工作进一步发展。

 

 

作者简介

姓名:查建国 陈炼 陈林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛 实习编辑:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们