首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
《上海交通大学学报(哲学社会科学版)》新一届编委会成立大会举行
2022年02月17日 16:31 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 字号
2022年02月17日 16:31
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼

内容摘要:2月11日,《上海交通大学学报(哲学社会科学版)》新一届编委会成立大会暨期刊影响力提升研讨会在上海交通大学召开。

关键词:

作者简介:

研讨会现场 照片由校方提供

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼)2月11日,《上海交通大学学报(哲学社会科学版)》新一届编委会成立大会暨期刊影响力提升研讨会在上海交通大学召开。

  提升文章质量 发挥主观能动性

  上海交通大学期刊中心主任谈毅在发言中首先对上海交通大学期刊的整体情况做了介绍,上海交大一直以来都高度重视文科期刊的发展,希望交大的文科期刊在C刊数量上有突破性发展。而交大文科学报作为交大文科期刊的代表,接下来需要进一步探索作为综合性文科学报的未来发展方向,寻找下一个历史任务。

  《上海交通大学学报(哲学社会科学版)》主编彭青龙对学报的定位与特色、成效与问题进行了系统梳理,对未来的工作设想与措施做了汇报。他表示,近年来学报的影响力不断提升,取得了较为突出的成绩:2019-2020年一共为学校贡献了111篇CSSCI文章,成功入选“全国高校社科名刊”“人大复印报刊资料重要转载来源期刊”。在文章引用转载方面,2019-2020年在九校联盟高校社科版学报发文的当年和隔年被引频次排名中名列第二,2020年被转载文章数量在全国理工类大学学报(社科版)中排名第一,复合影响因子从2019年的1.16上升为2.101,在九校联盟高校中排名第二。虽然取得了长足的进步,但目前还存在一些问题和挑战,为此他提出了六项改进举措,分别在栏目设计、稿源质量、学术会议、宣传、作者交流、绩效考核做了详实的计划。他表示,相信未来在学校领导和学者同仁的帮助和支持下,交大文科学报将继续为学校的“双一流”建设与人类知识的创新和传播作出应有的贡献。

  上海交通大学文科建设处处长、学报编委会副主任吴文锋在发言中表达了对学报发展的支持,并针对学报影响力的提升给出了建议。他希望新一届编委会能在提升文章质量与引用上发挥更大的作用,重视对选题的甄选与把握,挖掘更多具有思想性和引领性的人文选题;加强编辑队伍建设,发挥主编和编委的主观能动性;遴选出更多校内外资深学者,充实作者队伍;做好期刊线上流量的推送与精准营销,注重文章后续的宣传推广。

  打响学报品牌 增强学术话语权

  会议过程中,与会专家学者也先后发言交流分别对学报影响力提升提出了建议和意见。

  上海交通大学人文社会科学资深教授、欧洲科学院外籍院士王宁强调了选题策划和优秀稿源的重要性,选题应多关注时代热点与经典议题,将高被引学者与学报的长远发展结合起来,重视主流媒体的宣传作用。

  上海交通大学国际与公共事务学院院长吴建南认为,要以稿件质量为重,关注文章的引用率。

  上海交通大学马克思主义学院院长邢云文建议,应对特定学科领域的专题早做详细规划,提高对青年学者的关注,挖掘各学科有潜力的青年学者,拓宽媒体侧的宣传渠道。

  上海交通大学党委常务副书记、学报编委会主任顾锋在总结发言中表示,提升学术影响力是交大学科建设非常重要的一环,今后也要不遗余力地继续努力。在当前国际形势的大背景下,中宣部对海外学术影响力与学术话语权予以高度重视,交大也非常重视文科学报的发展。今后交大文科学报要抓准时机,在关键节点策划特色专题,打响学报品牌,提升学术影响力;团结广大学者进行传播,不断增强学术话语权。文科学报是交大的“名片”,是学术交流的平台,办好学报的核心就是维系好作者群、审稿专家群、读者群三者之间的关系,希望编委会、主编团队和编辑部共同努力,把这个“名片”擦得更亮,把学报质量办得更好,为交大的文科发展作出贡献。

  此次会议由上海交通大学宣传部部长、学报编委会副主任胡昊主持。

 

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们