首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
上海全球治理与区域国别研究院理事大会举行
2022年02月11日 11:01 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 字号
2022年02月11日 11:01
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼

内容摘要:1月14日,上海全球治理与区域国别研究院理事大会在沪举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼)1月14日,上海全球治理与区域国别研究院理事大会在沪举行。

  全力打造国别区域研究学术共同体

  上海外国语大学校长、上海全球治理与区域国别研究院院长李岩松在致辞中对各位嘉宾的到来表示欢迎。他提出,上海全球治理与区域国别研究院自2018年在上外成立,得到了教育部和上海市政府的大力支持。当前“世界离不开中国,中国离不开世界”正逐渐变为现实,在世界之“乱”与中国之“治”的映照下,中国与世界的关系以及中国对国际事务的影响力同步生变。我们要充分汇聚国内、国际优质学术资源,不断加强全球治理与区域国别研究的学科体系、学术体系、教材体系、课程体系、话语体系和知识体系建设,着力打造全球治理与区域国别研究高端智库、高端人才培养储备基地、国际舆情监测高端平台和高端大数据中心,积极构筑“资政、咨商、启民、育人”功能融为一体的国内、国际学术共同体,持续在学科建设、国际交流、人才培养、科学研究、社会服务等方面大胆尝试,迈出我们坚定的步伐。

  上海市教育委员会国际交流处处长吴英俊代为宣读上海市教育委员会副主任李永智的致辞。他对会议的召开和各成员单位的鼎力支持表示祝贺和感谢,认为要充分发挥研究院等平台的引领辐射作用。作为上海服务国家“一带一路”倡议的智库,各研究平台要发挥桥头堡作用,在服务社会、资政咨商、启民育人、区域国别学一级学科建设中,应承担起排头兵、先行者的职能。要聚焦高质量,全力打造国别区域研究品牌,构建更高效和更高质量的学术共同体、发展共同体。同时,要坚持开放协同,提升联合攻关协同创新能力,建立起实质性合作网络,打破学科、专业、语种和资源配置的壁垒,共同服务国家和地方发展的战略需要。

  会议审议并通过了上海全球治理与区域国别研究院理事会章程、组织架构及理事单位名单。上海外国语大学党委书记姜锋为理事长,复旦大学副校长陈志敏、上海国际问题研究院院长陈东晓、上海社科院国际问题研究所所长王健及上海师范大学国际与比较教育研究院院长张民选为创始副理事长,上海全球治理与区域国别研究院执行院长杨成为秘书长,常务理事15位、理事36位由上海各教育部区域和国别研究培育基地与备案中心、智库研究机构负责人担任。

  杨成向大会汇报了研究院一期建设情况及二期发展规划。他提出,协同是研究院的应有之义,即将推出的课题攻关计划、高端访问学者计划、出版资助计划等多项协同举措,将进一步推进理事会框架下各个理事单位的协作与发展。

  不断扩展与深化区域国别研究领域

  会上,参会代表在各自的发言中表达了对上海全球治理与区域国别研究院在资源整合共享、学科建设协同、成果交流互通等举措的期待和欢迎,并提出了意见建议,凝聚了共识。

  上海市教委科技处副处长宋懿琛代表上海市教委科技处表示,希望研究院在理事会的领导下科学谋划、求真务实,将研究院建设为上海市的特色拳头产品,在理论与实践相结合、区域与国别相结合、协同与创新相结合等方面集中资源、发挥优势,产出丰硕成果。

  张民选提出,过去十年来,区域国别研究的科研队伍在不断壮大,研究领域不断扩展与深化。面对世界百年未有之大变局,上海乃至全国的区域国别研究应进一步通过优势互补实现强强联合,将全球治理与区域国别的协同研究办成跨学校、跨学科的大平台,同时发挥好各自的优势,培养卓越拔尖人才,持续服务国家战略,促进中外人文交流。

  姜锋对上海市教委及各理事单位为研究院建设与发展所给予的支持表示了感谢。他表示,上外致力于建成国别与区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学,明确以“跨”“通”“融”的方式培养“会”“精”“通”的全球治理与区域国别卓越人才。研究院兼具智库研究、学科发展、人才培养和社会服务功能;面对世界百年未有之大变局,要有效回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,这是历史赋予我们的责任。本次理事会会议是研究院发展的新起点,希望各理事单位秉承互利共赢、共商共建共享的原则,增进思想沟通,促进交流合作,努力将研究院做成上海的品牌、上海的学说、上海的学派,为国家富强、社会发展和人类进步作出独特贡献。

  理事大会期间,上海全球治理与区域国别研究院还发布了《失序与重构:上外区域国别年度报告(2021)》。17篇报告由研究院专、兼职科研人员和访问学者共同完成,涵盖了欧洲、欧亚、中东、非洲、亚太、高加索等地区及美、俄、英、法、德、日、乌克兰等国别及中欧等双边关系。

  据悉,此次会议由上海外国语大学主办。上海全球治理与区域国别研究院是在教育部和上海市人民政府支持下、由上海外国语大学举办和运营的协同研究平台。上海全球治理与区域国别研究院理事会是其最高决策机构。理事单位由复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、上海财经大学、上海社会科学院国际问题研究所、上海国际问题研究院、上海大学、上海对外经贸大学、上海师范大学、上海理工大学、上海政法学院、上海外国语大学等高校或研究机构的区域和国别研究培育基地与备案中心、智库研究机构组成。

与会嘉宾合影 照片由校方提供

 

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们