首页 >> 社科关注 >> 高校 >> 高校新闻
上海交通大学在沪发布《全球电竞之都评价报告》
2022年01月06日 14:24 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 字号
2022年01月06日 14:24
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼

内容摘要:2021年12月22日,上海交通大学在沪发布《全球电竞之都评价报告》(以下简称《评价》),对全球15个致力于发展电竞之都的城市进行了首次评价。

关键词:

作者简介:

发布会现场 本网记者 陈炼/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼)2021年12月22日,上海交通大学在沪发布《全球电竞之都评价报告》(以下简称《评价》),对全球15个致力于发展电竞之都的城市进行了首次评价。本次评价涵盖城市电竞产业生态、基础设施、赛事、俱乐部和社会影响力5项指标,全方位展现了当前全球主要城市的电竞发展状况及发展趋势。

  上海“全球电竞之都”名副其实

  上海交通大学文化创新与青年发展研究院首席专家徐剑在发布《评价》时表示,《评价》发现,洛杉矶和上海已处于全球城市电竞发展的第一梯队。其中,洛杉矶在15个城市中位列第一位,洛杉矶拥有诸多全球知名电竞场馆和庞大的电竞俱乐部群,在丰富媒体资源的支持下,是目前全球电竞发展最好的城市之一。我国上海紧随其后,综合得分排名第二。作为中国城市电竞发展的排头兵,上海拥有多元且优质的电竞企业,形成了较为完善的产业集群。法国巴黎、北京和德国柏林分列第3、第4、第5位。根据各城市评价分数,报告将15个城市划分为三个梯队,洛杉矶、上海位于第一梯队;巴黎、北京、柏林、亚特兰大、首尔、西雅图、杭州、成都、斯德哥尔摩位于第二梯队;海口、武汉、卡托维茨、西安位于第三梯队。

  上海在赛事、基础设施两项指标中位列全球第一,电竞产业发展迅猛,是国内及亚洲地区排名最高的城市,充分展现了上海在电竞产业发展中的活跃度和影响力。同时,上海在电竞“赛事”与“基础设施”两项指标上排名全球第一,体现了上海电竞产业建设已卓有成效。在“文创50条”等政策支持下,上海加强电竞基础设施建设,鼓励投资建设电竞场馆,发展电竞产业集聚区,科学规划电竞场馆空间布局,并完成首批上海电竞场馆等级认定。近年来,依托良好的经济基础与产业生态环境,上海持续助力电竞与城市发展相结合,积极举办世界高水平赛事以增强城市电竞产业影响力。2019年在上海举办的电竞赛事超过了1500场,举办赛事的类型也囊括了当前市场上最流行的电竞游戏种类。同时,上海打造了多层级赛事体系模式,通过城市赛、全民赛与校园赛开拓大众市场,不断提升电竞赛事和电竞游戏的全民吸引力。近期,上海还与众多知名互联网企业达成合作,为上海电竞产业的产品研发与创新、技术更迭、生态孵化增添强劲动力,这也将进一步夯实上海构筑“全球电竞之都”的基础。

  构筑城市电竞形象全球识别系统

  在《评价》中,还包含了城市电竞发展的障碍度分析,进而发现制约各城市电竞发展的指标短板。报告认为,“社会影响力”是上海电竞发展的弱项所在。这表明上海虽具有较好的电竞资源基础,但并没有充分发挥其作用,城市电竞的传播影响力亟待提升。针对这一问题,徐剑建议,上海在建设全球电竞之都过程中应面向全球未来体育的新潮流,抓住“网络+体育”的运动发展新机遇,将构筑上海电竞形象全球识别系统、提升上海电竞发展社会影响力作为当前工作的重要任务,全方位打造统一的城市电竞认知图式,将其和城市的不同要素间形成系统性、网络性的强链接,塑造上海电竞的品牌识别力和产业竞争力。为此,上海可围绕场景传播、大众传播和国际传播三个维度,着力改善城市电竞的立体化传播能力,全方位提升城市的电竞文化叙事效果。

  当前全球电竞产业发展态势良好,但仍不可避免地存在一些问题。一方面,网络游戏和电子竞技的区别不明确,很容易造成公众混淆。客观上不仅难以实现对网络游戏危害进行有效管控,同时也无法充分发展电子竞技运动,两相掣肘,造成公众对电竞运动产生了一定的恐慌情绪。另一方面,在游戏空间中,非法游戏外挂和各类违规内容屡禁不止。对此,徐剑提出,当前我国电子竞技的发展受到较大争议,就我国而言,一直以来网络游戏与电子竞技界线模糊,使得公众对电竞存在恐慌,电竞圈一些不良低俗的文化也加剧了大众的误解。我们既要看到电竞在地区经济和城市数字化转型过程中扮演的积极作用,更要充分认识到电竞发展过程中存在的现实问题。未来,应加强电子竞技体育化、职业化,采取和网络游戏不同的管理和规制方式,在避免电竞潜在不良危害的同时,实现电竞运动的竞技化发展。在规范电竞圈行为方面,需要重视电竞游戏安全,严厉打击电竞运动中的不良现象,在完善法律法规的同时,善用社交媒体,引导游戏玩家形成积极健康的电竞文化氛围。

  此次发布会由上海交通大学党委宣传部新闻中心媒体事务主任高璐主持。上海交通大学媒体与传播学院党委书记彭大银致辞,上海市信息服务业行业协会秘书长陆雷作交流发言。

 

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们