首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
以视觉艺术形式呈现攀登精神
2022年05月24日 11:16 来源:中国社会科学网 作者:明海英 王俊芳 王诲 字号
2022年05月24日 11:16
来源:中国社会科学网 作者:明海英 王俊芳 王诲
关键词:攀登;雕塑;武汉;登山;无私奉献;勇攀高峰

内容摘要:

关键词:攀登;雕塑;武汉;登山;无私奉献;勇攀高峰

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员王俊芳 王诲)5月19日,《攀登》雕塑落成剪彩仪式在中国地质大学(武汉)举行。

  中国地质大学(武汉)党委副书记王林清介绍,《攀登》雕塑于2022年3月完工。雕塑高8.848米,穹顶宽6.37米,承台直径19.52米,分别取意于珠穆朗玛峰高程(8848.86米)、地球半径(6371公里)和中国地质大学(武汉)建校时间(1952年)。“《攀登》雕塑重现了地大人攀上地球之巅的高光时刻,彰显了地大人扎根中国、胸怀天下、勇攀高峰、追求卓越的恢弘格局与非凡气魄。”

  地质工作者需要经常在野外开展地质调查与研究,登山是必备技能。中国地质大学(武汉)与中国和世界的登山运动有着深远的渊源。在70年的办学历程中,中国地质大学(武汉)为国家输送了大批地质人才的同时,也输送了大批登山健将与登山运动管理精英,被誉为中国登山界的“黄埔军校”,多次创造中国高校体育运动的全国和世界纪录。

  中国地质大学(武汉)校长王焰新表示,在校庆70华诞之际,建设《攀登》雕塑,就是要将地大的攀登精神以视觉艺术的形式呈现出来。《攀登》雕塑是攀登精神外化于形的物质符号,是特色文化景观育人的有力载体。

  在随后举行的70周年校庆系列学术报告会暨登山精神及其当代价值学术报告会上,中国登山队副队长、中国登山协会高山探险部主任次落以《不忘初心,继承和发扬登山精神》为题,分享了攀登多座高海拔雪山的难忘经历。他表示,登山精神的核心是攀登、团队、和谐。体育承载着国家强盛,民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。中国登山队用生命、意志、信念和勇气践行着忠于祖国、无私奉献、勇攀高峰的时代使命,谱写出一曲爱国主义和民族精神的时代赞歌,铸就了中国乃至世界登山史上的不朽丰碑。

  武汉体育学院教授黄莉以《在攀登中感悟中华体育精神》为题,从珠峰登山运动能展现中华体育精神、珠峰登山精神与中华体育精神的关系、中华体育精神的主要内涵等方面进行讲座。她表示,登峰的意义,就是实践科学登山之“道”,感悟人与自然的和谐共生。登山运动与地质教育密不可分。

作者简介

姓名:明海英 王俊芳 王诲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们