首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“名师领航 协同共进”新版“德法”课教学三点系列活动(六)在线举办
2022年05月18日 17:32 来源:中国社会科学网 作者:关锐 字号
2022年05月18日 17:32
来源:中国社会科学网 作者:关锐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 关锐)为切实提升高校思政课教师的备课能力和教学能力,推动思政课建设高质量发展。5月14日下午,由教育部高校思想政治理论课教学指导委员会、西安交通大学主办,西安交通大学马克思主义学院、教育部“思想道德与法治课程虚拟教研室”、陕西师范大学承办的教育部“思想道德与法治课程虚拟教研室”在线集体备课研讨会举办。来自西安交通大学、中国人民大学、陕西师范大学、北京化工大学等高校学者参加活动。

  本次活动分为开幕式、教学展示与专家点评、重点难点新点专家解析、教学研讨四个环节。开幕式由西安交通大学燕连福教授主持,陕西师范大学马克思主义学院院长刘力波教授致辞。中国人民大学刘建军教授作主旨报告,他重点介绍了习近平总书记在中国人民大学考察时关于高校思政课建设的解读,着重强调了思政课的本质是“讲道理”,思政课教学要讲究方式方法,在教学过程中要把道理讲深、讲透、讲活,力求未来高校思政课达到沟通心灵、启智入心、激扬斗志。

  教学展示环节,北京化工大学马克思主义副院长于文博教授、陕西师范大学段伟老师分别就“中华传统美德的基本精神——如何理解‘仁爱’原则”、“网络生活中的道德要求”为主题作了精彩教学展示。省级思政课名师、中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会常务理事、陕西师范大学王永和教授细致、深刻点评了两位教师的示范与分享。他认为,两位老师的教学展示体现了理论与实践相结合、抽象和具体相结合,具有很强的可借鉴性。同时,肯定了线上教学展示的学术价值,思政课的教学内容要遵循教材,教学方法的因材施教才能更好地表现教师的教学素养的体现。

  重点难点新点解析环节,中央马克思主义理论研究与建设工程专家、中国政法大学李志强教授从道德规范、道德本质入手对中华传统美德进行讲解,将个人主义与集体主义进行了深刻剖析,运用实例体现出“德法”的政策性和学理性,同时富有前沿性和生动性,为德法课程的教学提供了重要的指引和启示。

  中央马克思主义理论研究与建设工程《思想道德修养与法律基础》教材研究与编写组主要成员、教育部社会科学委员会委员、西安交通大学卢黎歌教授对本次研讨活动进行总结。他表示,此次活动通过设置不同研讨环节,为思政课建设的均衡发展起到了积极的推动作用,也为思政课教师教学能力的提升作出了重要贡献。

作者简介

姓名:关锐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们