首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
专家研讨管理哲学与中国管理实践
2021年11月27日 19:57 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 字号
2021年11月27日 19:57
来源:中国社会科学网 作者:朱羿
关键词:管理哲学;中国管理实践;中国特色;中国风格;中国气派

内容摘要:

关键词:管理哲学;中国管理实践;中国特色;中国风格;中国气派

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者朱羿)11月20-21日,第三届“管理哲学、研究方法与中国管理实践”学术研讨会暨中国企业管理研究会管理哲学专委会(2021)年会以线上线下相结合的方式举行,来自清华大学、中国人民大学、中国科学院大学、复旦大学、浙江大学、上海财经大学、兰州大学等高校的300余位专家学者相聚“云端”,共同围绕管理哲学、研究方法以及中国管理实践相关议题进行学术研讨。

  与会专家认为,深入挖掘和提炼中国制度情境下的管理实践创新,提出具有主体性、原创性的理论观点,是加快构建具有中国特色、中国风格、中国气派的管理学体系的必然要求。中国社会科学院工业经济研究所研究员黄速建表示,当今世界,正处于百年未有之大变局的深度变革期,正处于新一轮技术革命和工业革命的深度发展期,中国发展的内部条件、外部条件也正发生着深刻复杂的变化。这些新变化为管理学研究提供了新情境、新挑战,中国学者要积极构建中国管理学理论,完善中国特色的管理学理论体系,为形成具有中国特色、中国风格、中国气派的管理学理论作出自己的贡献。

  兰州大学管理学院院长何文盛认为,加快构建中国特色哲学社会科学,必须着眼于中国特色社会主义的伟大实践,深入挖掘中国管理哲学精髓,加强管理方法论的研究,推动中国与世界的管理实践创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和构建人类命运共同体贡献思想与智慧。

  主旨报告阶段,南京大学工程管理学院教授盛昭瀚、清华大学社会科学学院教授罗家德、南京大学商学院教授贾良定、香港浸会大学商学院教授黄旭、中国社会科学院经济研究所所长黄群慧分别作了题为“复杂系统管理:哲学概观还是范式转移?”“在复杂理论与社会计算——一个跨学科、多方法融合的新范式”“P值之争与管理学研究:先验概率的重要意义”“Objectivity of social scientific research:The case of social inequality”“在协调发展中扎实推进共同富裕”的学术报告。

  本次会议共征集到会议论文80余篇,设置了六个平行分论坛,还增设了3个工作坊:案例研究(含扎根理论)工作坊、QCA工作坊和结构方程工作坊。

  据悉,本次研讨会由中国企业管理研究会管理哲学专委会主办,兰州大学管理学院承办。

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们