首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
探究儒家心学思想与当代人的精神健康 ——“第八届中韩儒学交流大会”举办
2021年11月25日 09:30 来源:中国社会科学网 作者:张杰 字号
2021年11月25日 09:30
来源:中国社会科学网 作者:张杰
关键词:儒家;心学;道德;工夫

内容摘要:

关键词:儒家;心学;道德;工夫

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张杰)11月13日,“第八届中韩儒学交流大会”采取线上线下相结合的方式在中国济南和韩国安东两地同步举办。本届国际学术研讨会由山东社会科学院、尼山世界儒学中心、韩国国立安东大学主办,山东社会科学院国际儒学研究院、韩国国立安东大学退溪学研究所承办,中共山东省委外事工作委员会办公室和韩国驻青岛总领事馆给予大力支持。

  山东社会科学院党委书记郝宪印在致辞中指出,儒家文明是中韩两国共同拥有的宝贵遗产,中韩两国的儒学家共同阐发了蔚为大观的心学体系,本次论坛围绕“儒家心学思想与当代人的精神健康”主题展开深入交流探讨,对于实现人类精神卫生与健康发展,建立人类卫生健康共同体,具有重要的借鉴价值和启迪意义。对于如何发挥儒家心学在当代社会中的引领作用、教化作用、凝聚作用和导向作用,郝宪印提出四点建议。一要对儒家心学进行深化研究和科学阐释,二要推动儒家心学与法家心学、道家心学、墨家心学、佛家心学以及西方心学的比较、对话和融通,三要推进儒家心学的当代阐发、建构、发展和普及推广,四要坚持古为今用、推陈出新,为构建美好精神家园提供儒家智慧和方案。

  本次大会围绕“儒家心学思想与当代人的精神健康”这一主题,举行了四场学术交流,来自中韩两国儒学领域的50余位专家学者结合各自学术心得和研究成果展开深入广泛的交流探讨,在以下三个方面发表了创新性的学术观点。

  先秦儒家心学的意涵分析与理论建构

  中国人民大学哲学院教授温海明致力于发现儒家思想中人作为意向性创生的存在,并倡导在比较哲学和文化心理学领域内重构其哲学含义。他认为,儒家所强调的人类意向性的本质是过程性的、在动态中共同建构的,这与迄今西方最有影响力的哲学和心理学传统主张个人的、理性的、脱离实体不受约束的意向性形成了鲜明对比;从先秦哲学当中可以发现很多资源,比如儒家经典的《论语》《大学》《中庸》等,都有对人如何培养自己成为君子的理解,这些理解都可以从人与世界共同创造、宇宙与人的意图和意识的关联性、人的行为和其他经验的连续性、人与世界共存等角度,对儒家修养论本质特征相关命题加以重新诠释,从而赋予这种宇宙观以当代诠释的意义。

  山东社会科学院国际儒学研究院院长、研究员涂可国指出,先秦儒家言说的“心”内涵极为丰富,既是一种自觉的感知和理智,也包含着人的欲望、爱好、需要、本能、动机;既是高尚的情感、情绪,又是一种强烈的生命意志。围绕心的内容、特质问题,以孔孟荀为代表的先秦儒家揭示了用心做事的责任、尽心力而为的责任、不动心的弘道责任和虚壹而静的责任;孟子深入阐释了心“思”的功能,据此指明了人“立乎其大”的道德责任,荀子深刻揭示的心的理智认识论功能,从不同侧面体现了人的求知、尚知责任,也体现了荀子致力于阐发如何使人不“惑其心”而“主其心”,以消除“心术之患”、发挥心的主动性、能动性和自觉性的强烈使命感;在先秦儒家话语体系中,心性道德工夫既指达到某种道德境界进行积功累行、涵蓄存养,也指用以培育德性所应做的事情,实为一种道德义务,其中正心、诚意、尽心、存心、养心、自省、自觉等,既是儒家的道德工夫论,也是儒家提倡的重要道德责任。先秦儒家言说的心不仅决定着人的内在的为我德性责任,也影响着人的外在社会责任。传承发展先秦儒家的心学责任伦理思想,将会克服历史上中外存养与事功撕裂的局限,实现心灵和义务的有机统一,推动当代民众做到“心中有责”。

  曲阜师范大学孔子文化研究院特聘教授、孔子研究院特聘专家、尼山学者王钧林认为,孟学之“心”,分为认知心和道德心,是知道和道德的来源。认知心可知善,可辨善恶;道德心自操之,自存之,自养之,自尽之;自禁也,自使也,自夺也,自取也,自行也,自止也;享有权威性。

  山东社会科学院国际儒学研究院研究员路德斌表示,荀子的心学建构是合内外为一道的“辨义论”。所谓的“辨义”即“理性”,它是人先天而有并为人所独具的一种机能或能力。“辨”者,辨物析理,是思辨理性;“义”者,知所应当,乃道德理性。而二者之合一作为统一的“理性”,在荀子看来,即是“人之所以为人而异于禽兽者”。荀子“辨义论”不只是对孔孟以来儒家哲学的一次超越,更意味着中国哲学一个新的典范即经验论哲学之拓立和诞生。

  韩国学术院会员、韩国高丽大学哲学系名誉教授尹丝淳认为,孟子四端说要想在现代社会中发挥有效作用,尚需加以完善:“仁之端”应当以基于一体感之“博爱”视角积极加以扩充;“义之端”应当进一步补充“公正、公平”之特性;“礼之端”是指维持上下垂直秩序的德行,而现代社会需要适合建立水平秩序的规范、原理,应当把“礼之端”修正为“廉耻”;“智之端”应当重新解释成为“欲分辨是与非之心”。如此,才能使“仁义礼智”发挥作为“伦理价值”的影响力。

  山东社会科学院国际儒学研究院研究员张明讲到,孟荀之间,虽然都以“善”为目的,但是取法不同,一个向内、一个向外。以“学”为例,孟子之“学”是一种内向的、回返行为,无需假于外物,直归本心即可;荀子之“学”,是对知识的学习,是一种向外的、延展的行为,有其外在客体对象。

  国际视野下程朱理学和陆王心学的现代性阐释

  浙江省稽山王阳明研究院常务院长、浙江省社会科学院研究员钱明认为,朝鲜王朝时期独尊朱子,而陆王心学发展艰难,尹拯虽以朱子为宗,融入心学、实学的思想因子,在某些方面甚至表现出阳朱阴陆(王)的迹象,然而只能属于未脱朱子学的心学化的性理学家。这种侧重实心、实学、实功、实德的心学化的性理学说,带有对抗偏重修辞的形式之学和偏重记诵的空虚之学的深刻意蕴。

  韩国安东大学退溪学研究所所长、安东大学东洋哲学系教授全圣健提出,退溪心学理论将“心”视为“一身之主宰”,将“敬”视为“一心之主宰”,将《心学图》分为“心圈”和“敬圈”。“心圈”内部有“一身之主宰”以及三个概念:虚灵、知觉和神明;“心圈”外部有本心、良心、大人心、赤子心、人心、道心,各自对置排列。“敬圈”的右侧有:慎独、克复、心在、求放心、正心、四十不动心,左侧有:戒惧、操存、心思、养心、尽心、七十而从心。与中国心学相比,韩国心学更加具体、更具实践性。

  韩国教员大学伦理教育系教授金珉在表示,茶山丁若镛以对立的、二分法的观点看待“道心”和“人心”,并且特别强调只有“道心”才是人所固有的道德倾向性的表现,人能否成为道德主体,其责任最终在于我心中的自主之权。这在现代社会中具有非常重要的意义。然而,由于道德倾向性和“道心”是人所独有,所以,尽管可以从实用角度要求人承担更多的责任,却难以在道德上追加要求。

  山东大学儒学高等研究院教授沈顺福提出,工夫或工夫论是宋明理学重要组成部分。工夫的内容是气质之心与绝对之理的相遇;相遇之前的工夫叫做未发之工夫如涵养,相遇之后的工夫叫做已发之工夫如省察,二者均以敬为精神;绝对之理与相对之心的相遇的工夫,从哲学的角度来说便是生存超越,人心变为道心、人成为人。这便是工夫论的实践意义。

  武汉大学中国传统文化研究中心教授欧阳祯人讲到,王阳明的心学源于孟子学,不仅仅是儒释道的融汇,还是对先秦诸子百家的继承与发展。深切领悟阳明心学精髓,把致良知落实在生命体验中,贯穿于为学的各个环节,可以达到至高的精神境界。

  儒家心学传统与当代人的精神健康

  韩国安东大学退溪学研究所原所长、安东大学名誉教授,中韩儒家文化研究中心主任李润和认为,“从心所欲,不逾矩”指的是自由意志或欲望与道德法治合一的状态,而此时的欲望与意志就意味着“心”,即想实现“仁”的内在需求或意志的直接表现。这种境界是孔子达到极致之“知”后,不思即得道的状态,其结果是人心与天理之间的冲突消失,从而达到“克己复礼”的状态。从这个意义上说,人变老,即老化是一个在道德上、社会上逐渐成熟的过程。

  韩国庆尚大学汉文学系教授咸泳大表示,在朝鲜王朝,许多君主强调把经术作为治道之根本,即将圣人经典应用于百姓教化。在历代君主中,正祖发表过的有关经术的言论最值得关注。正祖真正视学术为治国之要谛,对学术本身所具有的无穷无尽的价值与底蕴深信不疑,通过实行正确的经术,匡正政治,压制俗学,扶持正学,使得在朝鲜王朝时期进行这种以学术为本净化社会的尝试成为可能。

  韩国成均馆大学儒学与东洋学系教授姜卿显提出,陈献章和李滉提出的内向工夫论,是以心学为根本,旨在强化人们的内在动机或动因。正如“动机”“动因”这两个词所暗示的那样,他们提出的“静坐”和“敬”,旨在获得具体行为的推动力。表面看,这种内向工夫论似乎是为了解决个体维度的伦理问题,但他们的目标是“作圣”,是一种典型的对儒学理想的追求。

  韩国公州大学伦理教育系教授李致亿提出,退溪心学可以归纳为“求诚之敬”。“敬”是指人为了追求天道“诚”而付出的努力,可以解释成人为了感知到本性之声音,即内在天命,而付出的努力。退溪心学的目的就在于不间断地、完整地感知内在的声音,并以“此心”过日常生活。作为一个人,退溪是一个通过持续不断的心学,来实现自己生活目标的典范。

  尼山世界儒学中心副研究员路则权讲到,儒学是人文学科,就其研究对象要有“同情的了解”,“同情”并不是要发挥学者的主观性,而是要进入古人的内心世界和生活世界。从心理学角度来讲,就是与研究对象产生“共情”,这是一种能够体验到别人情感与心情的能力。

  本届大会的成功举办,对于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,拓展和拓宽儒学研究新方向和新领域,特别是深刻揭示儒家心学思想在当今世界文明发展中的地位和价值,深入激发儒家心学思想在促进人类社会文明和谐发展、共同构建人类命运共同体等方面的作用,发挥儒家心学思想在两国疫情防控中的作用,都具有重要的现实意义和时代价值。

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们