首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
第三届诗词与诗礼文化研究国际论坛在上海召开
2021年11月17日 18:03 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年11月17日 18:03
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼
关键词:诗礼文化;诗词;诗经

内容摘要:

关键词:诗礼文化;诗词;诗经

作者简介:

第三届诗词与诗礼文化研究国际论坛会议现场 照片由主办方提供

  中国社会科学网上海讯(记者查建国 夏立 陈炼)10月23日,第三届诗词与诗礼文化研究国际论坛在上海召开。论坛由上海大学文学院、上海大学美术学院主办,上海大学诗礼文化研究院、上海大学教育部中华古诗词吟诵和创作基地承办,来自海内外的80余位学者通过线上线下相结合的方式,就诗词与诗礼文化进行了深入探讨。

  关注诗礼文化在当代的传承发展

上海大学党委常委、文科专委会副主任苟燕楠致辞 照片由主办方提供

  上海大学党委常委、文科专委会副主任苟燕楠在致辞中表示,在中华民族综合国力日益强盛的时代背景下,诗词与诗礼文化的创新研究是贯彻新发展理念的重要一环,本届大会对诗礼文化作全方位、多角度的探讨,关注诗礼文化在当代的传承、保护和发展,顺应了国家提倡传承中华优秀传统文化的要求。

上海大学文学院终身教授董乃斌致辞 照片由主办方提供

  上海大学文学院终身教授董乃斌在致辞中介绍了诗礼文化研究院的发展,他从综合性、开放性、前沿性三个维度阐述了其研究特色,强调其在文史哲不分家的基础上,将诗礼研究与现实的中国特色文化建设紧密结合,争取推出一系列创新性、品牌化的成果,为祖国、时代作贡献。

复旦大学中文系教授蒋凡致辞 照片由主办方提供

  复旦大学中文系教授蒋凡在致辞中表示,从上海大学重视吟诵的传统出发,谈及诗词吟唱与诗礼文化研究的关系问题,首先要培养对于古文吟诵、吟唱的自觉意识,其次则要认识到学习诗词吟唱有一定的方法步骤,再次则要不断开拓,使吟诵吟唱实现专业化发展。蒋凡还以现身说法的形式对诗词吟诵作了生动活泼的演示。

上海交通大学人文学院资深教授杨庆存致辞 照片由主办方提供

  上海交通大学人文学院资深教授杨庆存在致辞中认为,此次论坛以诗词学与诗礼文化为主体,不仅与世界同行进行学术交流,共同深化对中华文化内涵的认识,而且也是同道思想交流与情感交流的有效途径,上海大学搭建此次论坛平台有助于推进中国文化在世界的传播,中国诗礼文化精神将会成为新世纪人类和平发展的思想源泉。

马来西亚拉曼大学教授林良娥致辞 照片由主办方提供

  马来西亚拉曼大学教授林良娥在致辞中介绍了马来西亚的诗礼文化情况,她表示,很多的华人仍然坚持旧体诗和古文创作,但目前大马学界对诗词学以及诗礼文化的研究仍相对单薄,存在很多有待挖掘的空间,希望学界同仁们能够给予更多的指导,使诗词吟唱的传统也能在海外开花结果。上海大学科研管理部副部长、文科处处长曾军主持论坛开幕式。

上海大学科研管理部副部长、文科处处长曾军主持开幕式 照片由主办方提供

  诗礼文化中的重要问题

  大会的主题报告紧紧围绕诗词学与诗礼文化两个方向展开,学者从先秦典籍谈到当下创作,古今贯通、视野宏阔而论题多元。

  福建师范大学文学院教授郭丹以“关雎:琴瑟与钟鼓”为题,聚焦“琴瑟”和“钟鼓”用法的不同,考察诗人匠心之所在,进而讨论其与先秦时期礼乐制度的密切关系。华中科技大学教授路成文以“宋太宗封禅之议与王禹偁《单州成武县行宫上梁文》”为题,从特定文本出发,认为王禹偁是上梁文经典形式的创制者和定型者,“单州成武县行宫上梁文”作为该文体定型的楷式和范本,对后代上梁文写作产生了深远的影响。

  清华大学中国语言文学系教授马银琴在题为“‘雅’‘夏’关系与周代雅乐正统地位的确立”的发言中表示,先秦文献在传承过程中因为用字习惯的改变出现过一个以“雅”代“夏”的过程,正是雅歌与雅诗相继出现并与王政深度结合,充分发挥“言王政之所由废兴”的过程中,周代礼乐制度中居于核心正统地位的雅乐传统才逐渐确立,以此为基础,也才形成了后世影响深远的“雅正”思想。

  新加坡国立大学中文系教授苏瑞隆谈到“诗礼文化对汉代辞赋诗学之影响”时认为,“诗礼文化”就是指《诗经》《三礼》为代表的儒家经典在文学文化上的体现,汉赋在多方面对其有所承续。

  在题为“晋《乘》、楚《梼杌》、鲁《春秋》名称与礼制”的发言中,西北师范大学文学院教授董芬芬从三部书的名称出发,揭示其所具有的“一字褒贬”之功能,体现了周王朝“华夷之辨”的思想。

  在“《礼记》校勘与版本错讹溯源举隅”发言中,南京师范大学文学院教授王锷以文献学的角度,比勘《礼记》的诸多版本,展示了不同版本间的承续关系和错讹现象,揭示出经注本中,蜀大字本最佳,注疏本中,和珅本精善,阮刻本则集其大成。

  耶鲁大学东亚语言与文学系教授苏炜在“‘时语’与‘诗语’——关于传统诗歌的创作与传承的新近话题”的发言中,从具体诗作谈起,阐发了他关于传统诗体在当代创作与传承的最新思考。贵州师范大学文学院教授易闻晓在“谈谈当前的诗词创作”的发言中从诗词题材、主体的情感和意趣、尊体观念、用事、脱化等五个维度,探讨了传承不断的文脉,揭示文史学对作者的塑造。

  山西大学文学院教授郭万金在“问题与反思——《诗经》研究的当下反思”的发言中从三个方面介绍了他对当下《诗经》研究的思考,包括《诗经》的属性问题——经学与文学、研究文献与方法问题和当前的成绩、困境。西华师范大学国学院教授伏俊琏在“文本的生成与早期文学的传播”的发言中重点讨论了文学的声音传播与音韵学的诞生问题,强调声音是中国古代文学非常重要的问题,也是古代文学传播的一个非常重要的方式。

  对《诗经》的阐释是诗礼文化研究的重心

  下午的研讨会分为诗礼文化、诗词文化和硕博士专场三组,老中青三代研究者的交流,实现了多种观点的碰撞,促使相关研究向纵深的拓展。

  在诗礼文化组的讨论中,对《诗经》的阐释仍是研究的重心。上海大学文学院教授邵炳军在“周平王东迁洛邑初期王室贵族情态组诗考论”的发言中,以《诗·王风·葛藟》《小雅·彤弓》《沔水》《瞻彼洛矣》为中心,考察其从不同艺术视角展示周大夫随平王东迁洛邑后的怨刺、赞美、忧虑、祈愿等复杂情态,寄寓了周人希冀平王能够复兴王室的美好愿望。

  武汉大学文学院教授葛刚岩的“‘颂’体原始——由诠释学角度观照‘颂’体解读的争议”对历代学人关于“颂”的解释给予了充分关注,完成了诠释学角度的学理溯源。南京师范大学文学院教授刘立志的“先秦吴地《诗》学流播考索”,通过对孔门传学、出土铜器铭文语言风格、简牍所见吴地故事之文字的综合研究,提出吴地较早即有《诗经》流传。郑州大学文学院教授罗家湘的“《诗经》凶礼类诗歌研究”,通过特定题材的诗作——凶礼诗揭示了周代社会从敦诗悦礼走向礼坏乐崩的内部瓦解过程。沈阳师范大学文学院教授郝桂敏的“论《诗经》节奏舒缓的特点及成因”认为《诗经》音乐节奏舒缓,与其庄典的内容及四言句式有直接关系,也与其在周代礼乐文化中的应用特点相关,弥补了学界对《诗经》节奏研究较为薄弱的缺陷。

  广西师范大学文学院教授吴大顺的“汉代宫廷仪式乐歌的文化功能与诗体建构”,重点探讨了西汉郊庙乐歌《郊祀歌》十九章、《安世房中歌》十七章的体式生成与建构问题。以“礼”为核心的阐发同样是本次论坛的核心议题,如北京师范大学李喆老师的“商周祭祖礼制损益”,便重点叙述了西周在承续商代祭祖礼制的同时,也进行了广泛的变革。西安体育学院人文学系教授于俊利的“杜甫“三大礼赋”的礼典属性及其象征意义”,在关怀“三大礼赋”文学意义的同时,强调其是考察唐代祭祀礼仪组成要素的重要依据,并深入阐发其象征性。此外,如广西大学文学院教授李寅生的“关于诗礼文化的若干思考”、日本南山大学亚洲学系教授蔡毅的“略谈日本汉诗的对华‘逆输入’”、韩国湖南大学教授李光赫的“《论语》中的诗礼与韩国的‘诗礼传家’”等,则从不同角度,彰显了诗礼文化相关议题的丰富性。

  诗词研究呈现出多元化视角

  在诗词组的讨论中,选题多元,充分体现了中国作为诗词大国的典型特征。微观考察是诗词研究中必不可少的视角,要求立足个案的同时力求能有所贯通,如上海交通大学人文学院资深教授杨庆存在“‘战疫’初期‘网红诗’与中国古代诗歌的艺术张力”的发言中,选取了几首传播深广的“网红诗”,作出诠释与分析,具体品味中国古代诗歌的博大精深与中华文明的大国风范。

  微观研究常常从具体文本或特定人物出发,前者如广州大学副教授陈红的“试析王建《宫词》中妇女娱乐活动的特点”,后者则有上海大学图书馆夏明宇老师的“唐圭璋的词学造诣与士人情怀”和天津科技大学文法学院副教授李云的“论顾随、叶嘉莹的诗词传承与士精神”等。以宏观的视野兼顾整个时代的文学风气,也是文学研究的重要方式,如玉林师范学院教授王卓华的“本性情,追《国》《雅》而绍诗史——清诗选与清初诗学建构”、上海大学文学院教授曹辛华的“‘全民国诗话’编纂方案及意义”。

  而介乎宏观、微观之间的中观视角,往往聚焦于诗词活动、社团、流派或者特定的文体与概念,以问题为导向对相关现象或材料加以阐发,基于此类内容的考察体现出具体文学研究的丰富性和复杂性。除了文学内部研究之外,以文献学的角度或者跨学科的方式对文学进行讨论,也理应值得重视,研究者们在讨论文学之时对文献、书画有所关注,实现了不同学科间的融通,颇具启发性。域外视角也是当前文学研究的前沿热点,是中国与异域文学研究与交流的纽带。

  论坛的闭幕式由上海大学中文系教授尹楚兵主持。上海大学诗礼文化研究院执行院长姚蓉致闭幕辞时表示,在此次论坛上,与会专家学者就相关议题进行了充分探讨和交流,为中华传统诗词与诗礼文化研究再添硕果。

上海大学诗礼文化研究院执行院长姚蓉致闭幕辞 照片由主办方提供

上海大学中文系教授尹楚兵主持闭幕式 照片由主办方提供

参加第三届诗词与诗礼文化研究国际论坛专家学者合影 照片由主办方提供

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们