首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
北京新兴市场论坛举行 共谋新兴市场国家发展
2015年10月28日 11:32 来源:光明日报 作者:张胜 字号

内容摘要:同期,北京师范大学新兴市场研究院发布了《2040年的拉丁美洲》《2050年的亚洲》《2050年的非洲》等七部译作和专著,努力打造中国与新兴市场国家合作交流的高端学术平台。

关键词:新兴市场国家;发展;新兴市场;引擎;中国

作者简介:

  拉动全球经济增长引擎 共谋新兴市场国家发展

 

    以“中国与新兴市场”为主题的“2015北京新兴市场论坛”10月19日—20日在京举行。论坛由中国人民对外友好协会、北京师范大学新兴市场研究院、美国新兴市场论坛共同举办,吸引了来自14个国家的20余位外国专家学者与近百位国内学者、企业家参与。与会者就“中国与新兴市场的新常态、新挑战与新机遇”“亚投行、人民币国际化与新兴市场”“中国对外投资与新兴市场国家之间的经济合作”“中国与新兴市场国家的城镇化:经验与改进”等议题进行研讨。

  开幕式上,北京师范大学党委书记刘川生指出,新兴市场是全球经济增长的重要引擎,是推动全球治理和经济发展的重要力量。中国是新兴市场国家中经济总量最大的国家,也是对世界经济增量贡献最大的国家。在全球经济普遍放缓的背景下,中国如何调整自己与其他新兴市场国家的经贸投资关系,实现习近平主席提出的“发展中国家通过深化合作而实现联合自强”,将成为新兴市场国家和发展中国家共谋发展的重要借鉴。

  机遇与挑战:新常态下的中国与新兴市场

  中国人民对外友好协会会长李小林提出,加强和新兴市场国家之间的合作与发展,要充分利用“一带一路”倡议的资源与机会,努力寻求各方利益汇合点,实现各国间优势互补、合作共赢;要切实加强生态型合作,践行绿色发展观念,正确处理经济发展与生态保护之间的关系;要持续推动新兴市场国家间人文交流与合作,推动各国智库、媒体、商界、非政府组织和广大民众的沟通交流。

  肯尼亚前总理拉伊拉·奥廷加用“屋子里的大象”形容了非洲人民对中国的担心与误解。他强调,中非合作有利于中国人民和非洲人民。“我们需要中国的帮助,来增加原材料的附加值;通过在非洲建立起相应的设施,对原材料进行加工,以此带给非洲人民更多财富,帮助我们减贫。”

  复旦大学中国发展模式研究中心主任张维为认为,从经济上来讲,中国模式是混合所有制经济模式,“看得见的手”和“看不见的手”融合在一起,公有经济和私营经济共存;从政治上来讲,中国体制适合中国国情,实现了国家、社会、个人之间的互动。张维为强调,中国共产党是中国体制的关键要素,中国体制蕴藏的哲理是实事求是。

  北京师范大学学术委员会副主任李晓西指出,建立和完善对走出去企业的环境管理制度是我国国际合作的题中之义。“一带一路”倡议呼唤中国和沿线国家的绿色发展,要努力提升走出去企业的环保培训,加强生态环保合作,共建绿色丝绸之路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们