首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
2014各省区市等机构社科基金项目管理工作综述
2015年03月10日 09:37 来源:全国哲学社会科学规划办公室 作者: 字号

内容摘要:上海整理汇编国家社科基金项目管理规章制度,下发全市各社科研究单位,作为项目管理依据,同时进一步规范管理流程,明确管理要求。推出有价值有影响的优秀成果如何产出更多优秀成果,以更好推动理论创新、更加有效服务决策,是检验社科规划管理工作是否卓有成效的试金石。进一步利用报刊杂志、网络新媒体推动成果转化和宣传推介,使研究成果在学科带动、人才培养、服务社会的功能上发挥最大效益,通过国家社科基金项目研究带动出精品、育人才。各地各部门表示,要在总结以往成功经验和做法的基础上,不断创新管理平台、创新管理方式、优化管理服务,多出新招和实招,努力提升国家社科基金项目和社科规划管理工作的成效和水平。

关键词:成果;国家社科基金;项目管理;基金项目;研究;创新;规划管理;经费管理;科研管理;鉴定

作者简介:

  规范管理 锐意创新 努力推出更多优秀成果

  ——2014年各省区市和在京委托管理机构国家社科基金项目管理工作综述

 

  2014年,全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团社科规划办、国家社科基金在京委托管理机构根据全国社科规划办的统一部署,认真贯彻落实《各省区市社科规划办和在京委托管理机构国家社会科学基金项目管理实施细则》(以下简称《细则》),按照“坚持正确导向,突出国家水准,注重科学管理,服务专家学者”的总要求,改进工作方法,创新管理机制,提升服务水平,戮力同心、锐意前行,推动管理工作迈上新台阶,较好地发挥了国家社科基金示范引导作用,有力促进了哲学社会科学的繁荣发展。

  高质量做好常规管理工作

  日常管理见水平,琐细工作现精神。一年来,各地各部门把做好常规管理工作、有效服务专家学者作为基本追求,严格把关、苦练内功,国家社科基金项目管理工作保持了连续性、高质量,呈现出“全国上下一盘棋”的共同特点。

  加强指导,严格把关,认真组织好项目申报工作。各地各部门组织项目申报时,注重把握政治导向和有关规定,针对不同项目类型做好解释说明工作;科学制定初筛方案,确保推荐高质量的项目申请;把好申报质量关和学术规范关,确保材料真实有效。项目立项后,注意把握立项通知中的具体要求和最新精神,及时反馈立项回执,建立完整、连续、规范的管理档案。内蒙古、陕西、海南、云南、西藏等将项目申报工作关口前移,广泛动员,提前开展选题预报和论证组织工作。浙江全年深入基层单位宣讲动员、解读政策20余次,召集申报单位集体研讨申报信息10余次,既抓选题又抓文本,指导申请者关注具有全国意义的浙江实践和浙江经验研究,强调抓文本就是抓学术规范、抓申报质量、抓学风导向。山西召开项目负责人会议,学习规章制度,对经费预算专项答疑,对研究和管理提出原则性意见。中央党校科研部共培训三批科研管理工作人员,组织学习领会基金管理办法。中国社科院科研局为减少预算盲目性,针对以往经费预算中的常见问题,归纳出有针对性的提醒事项,供项目负责人参考。

  督促跟踪,规范流程,扎实做好项目中后期管理。各地各部门定期开展年度检查,认真做好一般事项变更审批,及时报送重要事项变更申请,按时开展逾期项目清理,认真组织专家鉴定结项,多措并举做好项目管理。河北制定《国家社科基金项目结项和重要事项变更流程说明》,使管理流程更清晰,管理要求更明确。北京、江苏对逾期在研项目进行提醒,约谈部分项目负责人,督促按时完成研究任务。湖南按照到期未按时完成、严重超期未按时完成、即将到期、正常在研四类项目状态实行动态管理,做到早提醒、早准备。辽宁、吉林、甘肃细化专家遴选环节,严格执行双向匿名鉴定制度,认真审核结项材料,从严把好经费决算关,客观归纳鉴定意见,慎重提出鉴定结项建议,及时拨付专家鉴定费。山东通过督促课题组自查、召开中期成果汇报会和抽查等形式,重点检查项目进展、经费使用和阶段性研究目标落实情况,收到良好效果。河南鉴定时先进行文本检测,复检过关方可申请结项;客观准确归纳鉴定意见,慎重提出鉴定结论建议。教育部社科司年度检查时重点检查阶段性成果产出情况,利用CNKI和CSSCI对成果进行数据统计分析,从整体上把握成果产出效益。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们