首页 >> 资讯 >> 要闻
中国扩大开放新举措系列报道之一 大幅度放宽市场准入:新机遇 新挑战
2018年04月17日 08:47 来源:人民日报海外版 作者:叶子 字号
关键词:市场准入;放宽;中国;外资;限制

内容摘要:江苏南通综合保税区进口商品直营中心,有来自20多个国家和地区的8000多种进口商品集中展示出售。

关键词:市场准入;放宽;中国;外资;限制

作者简介:

  在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,国家主席习近平发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲,宣布了中国在扩大开放方面的四项重大举措,第一点便是将大幅度放宽市场准入。

  习近平指出:“今年,我们将推出几项有标志意义的举措。在服务业特别是金融业方面,去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施要确保落地,同时要加大开放力度,加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。在制造业方面,目前已基本开放,保留限制的主要是汽车、船舶、飞机等少数行业,现在这些行业已经具备开放基础,下一步要尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制。”

  “这是一个积极的步伐。”在博鳌亚洲论坛2018年年会分论坛上,迪拜金融服务管理局首席执行官伊恩·约翰斯顿对中国将大幅度放宽市场准入给予肯定。香港永丰金融控股股份有限公司董事长翁文祺称“感到振奋”,招商银行原行长马蔚华则形容为“令人激动的好消息”。

  大幅度放宽市场准入这一重大政策信号,如春风拂面,提升了国内外市场主体的信心,带来了发展的新机遇和新挑战。

  放宽:方向一直没变

  2017年2月27日,北京通航法荷航飞机航线维修有限责任公司在北京市顺义区揭牌成立,这是国内首家外资控股的飞机维修公司。

  一家飞机维修公司的成立,反映出中国在民航业放宽市场准入的重大进步。

  长期以来,汉莎、波音、太古等外资必须以合资、合营方式进入中国,而且限制为中方控股。2017年5月1日起实施的《<外商投资民用航空业规定>的补充规定(六)》,允许外商以合资合作形式投资通用飞机维修项目,并且取消了外商投资飞机维修承揽国际维修市场业务的义务要求。

  北京通航法荷航飞机航线维修有限责任公司就是放宽外资持股限制的试点成果。今后,这家公司将向外国航空公司提供波音777、787,空客330、340等主流直飞洲际航线客机的航线维修服务。北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示,民航维修属于高端服务业,合资公司的成立对构建开放型经济新格局具有正面的带动效应。

  改革开放40年来,外资已成为中国经济的重要组成部分。梳理外资入华市场准入进程可以发现,在放宽市场准入方面,中国走出了一条不断深入、持续创新的道路。

  起初,外商来华投资许多领域受到限制,外资股比也有诸多规定。近年来,《外商投资产业指导目录》2次修订、自由贸易试验区负面清单3次“瘦身”,更加敞开的大门为外资入华提供了更多便利。

  相较于2015年版,2017年版《外商投资产业指导目录》的限制性措施由93条减少到62条。自贸试验区外资负面清单,则由最初的190项限制措施降到139项,后来降到122项,2017年版只有95项。在越来越多领域,中国人可以享受外资企业的服务。

  2017年8月9日,国务院印发《关于促进外资增长若干措施的通知》,在2017年初《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》的基础上,提出要把在自贸试验区里面试行过的负面清单推行到全国,而且特别列明了12个进一步放宽外资准入的领域。其中,专用车和新能源汽车、船舶设计、支线通用飞机维修、国际海上运输等外资关注的领域赫然在列;银行、证券、保险业等除了放宽外资股比限制,还要放宽对高管要求、业务领域范围的限制。

  今年的政府工作报告提出全面放开一般制造业、有序开放银行卡清算等市场、统一中外资银行市场准入标准等一系列举措。到博鳌亚洲论坛2018年年会,中国再次明确将大幅度放宽市场准入,并强调尽快使之落地。

  商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平表示,长期以来,无论是从政策文件还是到具体行动,中国扩大对外开放、放宽市场准入的方向一直很明确,且决心从未动摇。

作者简介

姓名:叶子 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们