首页 >> 资讯 >> 要闻
传统滋养:《中国城市人居环境历史图典》出版
2015年10月06日 08:22 来源:人民日报 作者:王树声 字号

内容摘要:湘潭县志》中的湖南湘潭县城总全图。

关键词:山水;中国城市;城市规划;人居环境;规划

作者简介:

《湘潭县志》中的湖南湘潭县城总全图。

《中国城市人居环境历史图典》,王树声编著;科学出版社出版

  12年来,王树声与学生们对我国1400余座城市的方志图典进行了整理与基础发掘,并对重点城市进行了实地调研,收集到与中国本土城市规划有关的城市图6000余幅、各类相关文献万余篇,为研究和见证中国本土城市规划体系提供了丰厚的资料。通过梳理归纳,形成了《中国城市人居环境历史图典》(全书共18卷),近日由科学出版社出版。

  让我们来听作者讲讲,他们为今天的城市规划找到了哪些传统滋养。

  ——编 者

 

  中国人素有“家园”“故乡”的文化传统,表达了一方人与一方水土的关系。一个城市的人居环境往往成为一方人物、土地、生活、历史、理想、未来的复杂聚合体,成为家园意识最好的物质载体。古代先贤在规划建设城市的时候,早已把自己的内心世界全都放在物质空间里了,他们的规划与生俱来就有一种“吾土吾民”的文化情怀,一种承载着山川人物的文化基因,一种贯通古今的历史精神,一种基于地方自豪而展现出的文化自信,城市成了这一方水土最重要的标志和记忆。这些丰厚的本土规划经验,形成了具有中国精神的优秀规划传统。

  中国历史上缺乏专门论述城市规划的著作,每每谈及中国城市规划问题,往往从中国文化的普遍特征来切入泛泛而论。吴良镛先生不止一次强调,中国相当丰富的建筑、城市与景观建设的学术思想和经验,散见于历代正史、地方志等文献中。自2002年起,我和我的学生们决心从具体城市入手,寻找每一座城市规划建设历史上值得汲取的经验与教训。

  18卷的《中国城市人居环境历史图典》共收录历代城市图3000余幅,历代规划设计经验3500余条,着重从“图”“文”两方面总结展示每座城市的规划经验和建设智慧。所谓“图”,就是从历史上遗留下来的舆图、境图、城图、形胜图、八景图、石刻图等图中选取能够代表城市规划与营造特点的内容。所谓“文”,就是从历史文献中发掘出来的城市规划建设典型经验。《图典》的总论从中国城市人居环境的基本概念、结合自然山水的城市规划、城市人文空间规划、文人+匠人的营造模式等十个方面对中国本土城市规划的特点进行了初步总结,从中可以体会到中国本土规划道路有别于现代城市规划的博大与精彩,领悟出中国本土规划体系的现代价值与意义。

  例如,中国本土规划特别重视城市与人的关系,认为城市乃“上下人心所寄”之地,注重城市物质空间规划与人的精神、理想之间的内在联系,强调在城市功用之上更有一番安放“人心”的大意义和大道理存在,期待通过营造“全居”而塑造“全人”。正如前人所说:“一邑之有建设也,犹人身之有知觉运动也。人身无知觉运动则死,一邑无建设则庶事废弛,民物之生存几乎息矣。顾建设,形式也。形式必有精神贯注其中,而后效用乃出。若徒取形式而已,则亦犹人失其为人之理,具此五官四肢,徒解知觉运动,究何贵哉?吾志建设,吾愿言建设者,进求之于精神之地,毋徒拘于形式之间也。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们