首页 >> 资讯 >> 要闻
光明日报智库研究与发布中心携手中国社会科学出版社 “国家智库报告”发布 助力中国海外投资寻求最佳机会
2015年06月06日 08:44 来源:光明日报 作者:杨谧 王斯敏 字号

内容摘要:由光明日报智库研究与发布中心和中国社会科学出版社联合举办的“国家智库报告”系列新书发布会5日在京举行。

关键词:智库;中国社会科学院;国家风险;海外投资;发布中心

作者简介:

  光明日报北京6月5日电(记者杨谧、王斯敏)由光明日报智库研究与发布中心和中国社会科学出版社联合举办的“国家智库报告”系列新书发布会5日在京举行。会议发布了中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室最新研创的《中国海外投资国家风险评级报告(2015)》和《中国对外投资季度报告(2015年第1季度)》。这是中国社会科学院5月26日启动11个新型专业化智库建设以来,以“国家智库报告”形式发布的首批成果,对于中国企业“走出去”、有效研判并防御海外投资风险具有指导作用。

  《中国海外投资国家风险评级报告(2015)》对中国企业海外投资的36个主要东道国所面临的国家风险进行了量化评估。总体评级结果显示,发达国家风险评级得分普遍高于新兴经济体,投资风险较低;非洲和拉丁美洲国家风险评级得分偏低,投资风险高。在排名前10位的国家中有8个为发达经济体,德国、新西兰、澳大利亚名列前三位,25个新兴经济体中只有新加坡和韩国进入前10位,新兴经济体中金砖国家排名普遍处于中下游。而在对华关系指标排名中,前10位均为新兴经济体,老挝、巴基斯坦、柬埔寨位列前三,日本、美国分列第23和35位。《中国对外投资季度报告(2015年第1季度)》认为,在海外直接投资方面,中国海外兼并收购完成额有所下降。在海外间接投资方面,中国应顺应“一带一路”战略需要,适时调整外汇储备的管理体制和原则,实现投资模式由消极被动向积极主动转变;继续推进币种结构多元化,提高外汇储备投资收益。

  中国社会科学院副院长蔡昉出席发布会并对这两项智库成果给予充分肯定。中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英、光明日报智库研究与发布中心主任李向军分别介绍了“国家智库报告”和光明日报智库研究与发布中心情况。中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕介绍了该所智库建设与研究成果。世界经济与政治研究所党委书记陈国平主持发布会。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们