首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
研究总结百年来马克思主义哲学的发展经验
2021年11月05日 10:39 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2021年11月05日 10:39
来源:中国社会科学网 作者:李永杰
关键词:马克思主义哲学;习近平新时代中国特色社会主义思想;建党百年

内容摘要:

关键词:马克思主义哲学;习近平新时代中国特色社会主义思想;建党百年

作者简介:

 

论坛开幕式现场 承办方供图

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)10月30日,2021岭南学术论坛—“中国共产党坚持和发展马克思主义哲学百年记忆”在中共广东省委党校(广东行政学院)举行。本次论坛由广东省社会科学界联合会主办,广东社会主义社会辩证法研究会、中共广东省委党校(广东行政学院)哲学教研部承办。

张广宁致辞 承办方供图

  今年是中国共产党成立一百周年,也是马克思主义在中国传播、实践的一百年。一百年来,中国共产党将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合、与中华优秀传统文化相结合,成功解决了中国革命、建设和改革发展的一系列问题。中共广东省委党校常务副校(院)长张广宁建议,当前理论界应该在以下几个方面加强研究:首先,深入研究与提炼我们党在这一百年奋斗过程中,对马克思主义哲学的中国实践与中国创新。其次,始终学好用好马克思主义哲学这个看家本领,用马克思主义观察时代解读时代引领时代。再次,学好用好马克思主义哲学,就是要把马克思主义哲学基本原理同习近平新时代中国特色社会主义思想有机统一起来,深刻认知习近平新时代中国特色社会主义思想就是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

叶金宝致辞 承办方供图

  全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,需要我们不断开拓马克思主义新境界,需要我们更好地研究总结百年来马克思主义哲学的发展经验。广东省社科联党组成员、专职副主席叶金宝表示,开拓马克思主义新境界需要哲学界深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想;开拓马克思主义新境界需要将马克思主义哲学与中华优秀传统文化相结合;开拓马克思主义新境界需要将马克思主义哲学与中国具体实际相结合;开拓马克思主义新境界需要将马克思主义中国化与全球视野相结合。

刘卓红致辞 承办方供图

  百年奋斗历史表明:中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。广东社会主义社会辩证法研究会会长、华南师范大学马克思主义学院教授刘卓红表示,习近平新时代中国特色社会主义思想包含着丰富的哲学内容,其中对21世纪新的历史时代的分析,对人与自然关系、对人民主体、对社会主要矛盾转化问题,以及人类命运共同体理念和人类文明新形态的深刻阐释,都包含着极其丰富的哲学思维,是在新时代运用马克思主义哲学基本理论和方法,坚持和发展马克思主义哲学的重大理论贡献。

  在主旨报告环节,复旦大学马克思主义研究院院长、哲学学院教授吴晓明在线作了《中国共产党百年发展的哲学思考》的报告,他表示,中国共产党的百年发展,中国特色社会主义的历史性进程,在新的历史方位上展现出了世界历史意义。在他看来,这种世界历史意义的产生是因为中华民族的历史性实践,不仅要求充分占有现代文明的成果,而且要求超越现代性本身,为人类文明的新形态开辟出道路。

  在《从世界历史的变化看中国共产党的马克思主义哲学创造一百年》的报告当中,武汉大学西方马克思主义哲学研究所所长、哲学院教授何萍认为,中国共产党的一百年就是中国共产党用世界最先进的文化改造中国,使中国第一次以现代民族国家的身份跻身世界,走向世界强国的一百年;中国共产党是中国新文化的创造者,中国共产党的马克思主义哲学就是中国的新理性。

  在为期一天的会议中,来自广东省内外的专家学者围绕马克思主义哲学与中国共产党、中国共产党坚持和发展马克思主义哲学的探索和经验、中国共产党人民观的百年发展等议题,采用线上线下相结合的方式进行了深入的交流和研讨。

  据悉,岭南学术论坛自2005年创办以来,已成为广东哲学社会科学对外交流的重要学术平台,成为广东岭南学术文化的特色品牌。

与会学者合影 承办方供图

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们