首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
中国人民大学公共管理学院成立二十周年暨公共管理学科建设回顾与发展论坛举办
2021年11月02日 14:45 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2021年11月02日 14:45
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕
关键词:中国人民大学;公共管理;学科融合;中国特色;人才培养

内容摘要:10月23日,中国人民大学公共管理学院成立二十周年暨公共管理学科建设回顾与发展论坛在中国人民大学举行。

关键词:中国人民大学;公共管理;学科融合;中国特色;人才培养

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 卫思谕)10月23日,中国人民大学公共管理学院成立二十周年暨公共管理学科建设回顾与发展论坛在中国人民大学举行。

  向顶尖公共管理学院目标迈进

  中国人民大学副校长刘元春表示,经过20年的发展,公共管理学院取得了一系列令人瞩目的成果。学院立足传统学科,大力创建新兴学科和交叉学科,促进学科融合和跨界发展,为我国公共管理学科的发展作出了重要贡献,培养了一代代“立学为民、治学报国”的公管人。他指出,学校将大力支持公共管理学院在三个方面取得进一步发展:强化基础研究和原始创新,提升基础研究的战略性和前瞻性;提升应用研究、对策研究贡献能力,积极服务党和国家重大需求;推进学科交叉和产学研协同,构建立体化的学科交叉研究。他希望,公共管理学院坚持中国人民大学“始终奋进在时代前列”的光荣传统,总结和坚持办学经验,谋划未来发展蓝图,继往开来,勇担重任,朝着加快建设“世界一流、中国顶尖”公共管理学院的目标阔步前行。

  中国人民大学党委组织部部长、公共管理学院教授严金明宣读中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟发来的贺信。贺信表示,20年来,公共管理学院为国家培养了一大批高素质的公共管理人才,取得了一系列高质量的科研成果,提交了重大的公共管理和公共政策建议,在学校建设世界一流大学和中国公共管理学科走向世界的过程中发挥了重要的作用。面向未来,希望公共管理学院紧紧围绕国家治理体系和治理能力现代化的时代命题,坚持立德树人的根本任务,为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义服务,团结一致不断创新。在社会各界的支持下,形成具有国际视野、中国风格和人大特色的公共管理学学科体系、知识体系和话语体系,培养中国特色社会主义现代化建设使命的时代新人,力争成为世界一流、中国顶尖的创新型公共管理学院。

  国务院研究室原主任、原国家行政学院党委书记、常务副院长魏礼群表示,他目睹了公共管理学院从开创到成长20年的奋斗足迹和辉煌创造,亲身感受到学院先进的办学理念、准确的办学定位、鲜明的办学特色和严谨的治学精神,体会到历届学院领导班子善于谋划未来、勇于开拓创新的智慧和魄力。他相信,在中国人民大学支持下、在学院班子的带领下、在公共管理学院的追求下,公共管理学院一定会在未来不断创造新的辉煌。面对我国公共管理学科发展的新形势、新机遇、新使命,他建议,公共管理学院要坚持以马克思主义为指导、以立德树人为根本任务、深入研究公共管理领域的重大问题、拓宽教学科研的视野和方法,紧跟时代步伐,继续积极奋斗,力争尽早跻身于世界顶尖公共管理学院行列。

  推动公共管理学科稳步发展

  中共中央党校(国家行政学院)教育长龚维斌表示,基层治理是国家治理的基石,统筹推进城乡治理是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程。“十四五”时期我国现代化进入新发展阶段,城乡基层治理面临新形势、新挑战,包括社会阶段持续变迁、社会价值观念更具现代化、人民对公共安全更重视、社会和基层呈现交叉态势、基层治理体系和治理能力不能很好适应新形势的要求。基层治理特别是“十四五”时期的基层治理十分重要,任务十分艰巨,希望有更多的公共管理人能深入调查研究,提出更好的治理思路,同时推动中国特色公共管理学科稳步发展。

  住房和城乡建设部原副部长、党组成员仇保兴以视频的形式致辞,他表示,中国人民大学是最早的公共管理人才培育机构,成立20年来,作出了大量贡献,培育了最好的人才,祝贺中国人民大学公共管理学院成立20周年,也希望未来的时间里能够更加兴旺、更加发达。

  原国土资源部副部长、中国土地估价师协会常务副会长胡存智回顾了中国人民大学公共管理学院在人才培养、专业教学、学术成果、社会服务等方面的历史成绩,同时希望学院全体师生在新的历史时期把握机遇、开拓进取,认真总结办学经验、科学谋划未来发展,增强使命感,凝心聚力,以科研为先导,以教学为基础,以学科建设为龙头,以培养人才为目标,站在更高的起点上把学院建设得更好。他相信在公共管理学院的全体师生的共同努力下,学院一定会在我国全面建设社会主义现代化国家和中国人民大学全面建设世界一流大学的征程中谱写更加光辉灿烂的新篇章。

  国务院法制办原副主任、现中国法学会副会长甘藏春指出,我们国家已经如期完成了全面建成小康社会的任务,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。在这个背景下,公共管理发展空间更大、作用更大、社会需求更大。一个学科如果没有自己独立的范畴体系,很难成为一个独立学科。如何在交叉学科中提炼出具有公共管理特点的理论体系、范畴,是全球、也是中国所有的公共管理机构的任务。同时,要为中国面临的治理问题,积极研究方案。例如,现在疫情防控问题、数字经济问题、个人信息保护问题等,如何实现良好规制也是公共管理要解决的问题。所以我们期待并相信,中国人民大学公共管理学院一定能够秉承已有的学风和传统,在公共管理领域取得新突破、新成就。

  中国人民大学公共管理学院执行院长杨开峰以视频和演讲的形式带领大家回顾了公共管理学院20年的发展历程和成果。视频从学科发展、人才培养、师资力量、学术研究、为民服务、国际交流等方面,生动鲜活地呈现了公共管理学院历程光辉、人才济济、成果丰硕、发展卓越的20年。随后,杨开峰以“求是笃行”和“再谱华章”为主题词,回顾昨天、展望明天。忆往昔、求是笃行,学院秉持“远见、求实、创新、奉献”的办学理念,在学科建设、教师团队、人才培养、教学模式、教材建设、科学研究、智库建设、杰出校友、期刊建设、学生实践等方面深耕细作、守正创新,建学科、聚团队、做研究、编教材、育人才、出刊物、搭平台,为推动中国公共管理学科发展、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重要贡献;憧未来、再谱华章,学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循学校作为“在我国人文社会科学领域独树一帜”红色大学战略定位,主动服务党和国家重大战略需求,按照重引领、促融合、调结构、增规模、抓重点、扩影响的总体思路,在中国特色国家治理理论体系构建、应对风险挑战的中国特色国家治理体系和制度体系研究、交叉平台与交叉学科发展、“新文科”建设四个方面,积极布局、埋头苦干,继往开来,再创辉煌。

  清华大学苏世民书院院长薛澜代表学界致辞,对中国人民大学公共管理学院成立20周年表示诚挚的祝贺,并指出作为公共管理学院的领头羊,中国人民大学公共管理学院切实践行引领学科、聚焦问题、服务全国、影响国际的历史使命,真正达到了中国特色、人大风格、国内顶尖和世界一流的办学水准。当前,中国公共管理学科站在一个至关重要的节点上,新时代国家治理体系和治理能力现代化提出了更高的要求,也对公共管理学科发展提出了殷切的希望。期待中国人民大学公共管理学院能够继续秉持厚重、包容、开放、创新的精神,在学科建设、人才培养、科学研究、政策咨询、社会服务和国际交流等各个方面更上一层楼。

  此外,国际合作伙伴代表以视频形式发来致辞,对中国人民大学公共管理学院成立20周年表示祝贺,表示学院取得了丰硕的学术成就,并在中国和国外享有很高的地位。

  中国人民大学公共管理学院原院长董克用从登泰山看日出的经历中得出三点感想,重新思考公共管理的使命并寄语学院师生。他表示,人们发现了日出规律、并有稳定预期,才会有了登山观日的行为。那么,公共管理学科建设是否扎实,能否较好地发现治理规律、提供稳定的预期,让人民知道未来公共政策与公共管理的方向。因此,公共管理学人要致力于探究学科规律和人类社会发展规律。其次,太阳升起、温暖人心,太阳滋润万物。同理,公共管理学院与学者心中要有人民,做的研究是为了人民,方能成为人民心中的太阳。最后,太阳并不能解决人民所有诉求,人民还有一些小诉求,公共管理学院培养的学生应当致力于关注人民身边的小事,从小事做起为人民服务,做人民心中的小太阳,而教师就是点亮那个小太阳的火种,让他们发光。

  随后,公共管理学院举办了新时代公共管理学科发展论坛,专家学者们回顾了中国人民大学公共管理学院和中国公共管理学科的20年发展,并围绕数字革命、政府职能转变、社区管理、学科发展与交叉融合、学科知识体系、学科的守正与开放、知识的借鉴与创新等问题展开了深入的讨论。

 

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们