首页 >> 资讯 >> 头条
媒体盘点万隆会议六十周年三大看点(图)
2015年04月21日 08:38 来源:光明日报 作者:吕小炜 字号

内容摘要:图为4月20日,士兵在印度尼西亚雅加达会展中心外执勤。

关键词:万隆会议;万隆精神;印尼;雅加达;新型战略伙伴关系

作者简介:

  万隆会议六十周年三大看点

 

图为4月20日,士兵在印度尼西亚雅加达会展中心外执勤。新华社记者 吕小炜摄

  以“加强南南合作,促进世界和平繁荣”为主题的亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动系列会议19日在雅加达开幕。来自80多个国家的政府高官参加了19日和20日的亚非高官和部长会议。包括中国在内的30多个国家的领导人预计将参加4月22日至23日举行的政府首脑会议和4月24日在万隆举行的亚非会议60周年纪念活动。这是继1955年亚非会议、2005年亚非峰会之后亚非领导人的第三次聚首,吸引了全世界的目光。

  印尼外交部长蕾特诺·马尔苏迪日前表示,亚非会议60周年纪念会将产生关于支持巴勒斯坦、加强亚非新型战略伙伴关系和重申万隆精神三个文件。以此为脉络,记者为您梳理一下本次会议的主要看点。

  亚非战略伙伴关系有新内容

  亚非两大洲有100多个国家,土地面积占全球总面积的近一半,人口占世界总人口的70%以上,GDP总量占全球GDP总量的50%,经济发展潜力巨大。10年前的第二次亚非峰会通过了《亚非新型战略伙伴关系宣言》,宣告建立亚非新型战略伙伴关系。10年过去了,这一战略伙伴关系还显得相对虚化。印尼外长蕾特诺日前指出,要持之以恒地推进亚非新型战略伙伴关系,赋予其具体内涵并采取切实行动。本次会议将推动亚非之间在反恐、食品安全、有组织跨国犯罪、能源安全、中小企业、旅游、妇女权利以及大学交流等领域的合作,新型伙伴关系将更加具体化。同时,在此次亚非领导人会议上,印尼还希望推动建立亚非中心,并将今年首次召开的亚非商业峰会作为常态化举行的年度活动。印尼的这些主张和愿望能否实现,此次峰会在亚非合作方面将取得何种具体成果,人们拭目以待。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们