首页 >> 资讯 >> 头条
新兴市场国家合作成绩斐然 ——专家谈习近平主席拉美之行
2014年07月31日 14:01 来源:新华网 作者:王慧慧 崔文毅 字号

内容摘要:

关键词:新兴市场国家;合作;金砖国家;成绩;金砖

作者简介:

  新华网北京7月30日电(记者王慧慧、崔文毅)继2013年访问拉美之后,中国国家主席习近平7月再次访问该地区。专家认为,此访彰显新兴市场国家合作蓬勃发展势头,新兴市场国家和广大发展中国家合作将进一步推动国际关系民主化。

  提振国际社会对新兴市场国家信心

  2001年,高盛经济学家奥尼尔把世界四大新兴经济体巴西、俄罗斯、印度和中国的英文名首字母组合在一起,发音与英语单词“砖”类似,称其为“金砖四国”。2010年,南非加入,共称为“金砖国家”。受国际经济大环境影响,近期金砖国家经济增长有所放缓,国际上出现一些唱衰论调。

  专家认为,在此背景下,习近平访问拉美,出席金砖国家领导人会晤,有助于提升国际社会对新兴市场国家的信心,对外传递金砖国家团结、合作、包容、共赢的积极信号。

  中国社科院世界经济与政治研究所副研究员黄薇认为,金砖国家经济放缓既与外部因素有关,也是各国调整经济结构的客观结果。“即使增长放缓,金砖国家的经济增长速度依然是发达国家的两倍以上。”

  习近平此访的务实成果也使得金砖“褪色论”不攻自破。正式启动的金砖国家开发银行与应急储备安排,将为有关国家提供融资支持,提高抵御金融风险能力,也被认为有助于推动全球经济治理体系朝着公正合理的方向发展。

  复旦大学金砖国家研究中心主任樊勇明表示,从中长期看,金砖国家经济发展具有发达国家无法比拟的三大优势,即人口、资源和市场。金砖国家仍将是未来全球经济增长的重要拉动力量,国际社会有理由看好金砖国家经济前景。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们