首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
中国端上金融业开放“大餐” 开放呈现几大特点
2018年04月24日 09:18 来源:人民日报海外版 作者:李 婕 字号
关键词:开放;金融业对外开放;中国;金融业;中国金融业

内容摘要:中国端上金融业开放“大餐”。针对不同金融领域,持股比例限制在逐步放开。中国深化改革和扩大开放的最强音为全球市场带来重大利好,为跨国公司在华投资带来更多机遇。

关键词:开放;金融业对外开放;中国;金融业;中国金融业

作者简介:

  中国端上金融业开放“大餐”

    进一步扩大金融业对外开放的具体措施和时间表

  以下金融领域的开放措施将在未来几个月内落实:

  ●取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,内外资一视同仁;允许外国银行在我国境内同时设立分行和子行;

  ●将证券公司、基金管理公司、期货公司、人身险公司的外资持股比例上限放宽至51%,三年后不再设限;

  ●不再要求合资证券公司境内股东至少有一家是证券公司;

  ●为进一步完善内地与香港两地股票市场互联互通机制,从5月1日起把互联互通每日额度扩大四倍,即沪股通及深股通每日额度从130亿调整为520亿元人民币,港股通每日额度从105亿调整为420亿元人民币;

  ●允许符合条件的外国投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务。

  ●放开外资保险经纪公司经营范围,与中资机构一致。

  在今年年底以前,还将推出以下措施:

  ●鼓励在信托、金融租赁、汽车金融、货币经纪、消费金融等银行业金融领域引入外资;

  ●对商业银行新发起设立的金融资产投资公司和理财公司的外资持股比例不设上限;

  ●大幅度扩大外资银行业务范围;

  ●不再对合资证券公司业务范围单独设限,内外资一致。

  ●全面取消外资保险公司设立前需开设2年代表处要求。

  ◆此外,经中英双方共同努力,目前沪伦通准备工作进展顺利,争取于2018年内开通“沪伦通”。

  ◆此前宣布的各项开放措施均在顺利推进,已经放开了银行卡清算机构和非银行支付机构的市场准入限制,放宽了外资金融服务公司开展信用评级服务的限制,对外商投资征信机构实行国民待遇。

  (资料来源:中国人民银行网站)

  落实开放措施“宜早不宜迟,宜快不宜慢”。自新一轮开放“最强音”在博鳌亚洲论坛上集中释放以来,中国金融业的对外开放在全球赚足了眼球。从最高层的决策表态,到时间表和路线图的明确,再到相关金融部门政策落地,中国金融领域的对外开放正经历一场紧凑有序的深度提速。业内人士指出,系列开放举措将进一步提高中国金融业的竞争力和服务能力,也将为内外资机构带来难得的机遇,共享中国金融业的开放“大餐”。

  改革开放措施超预期

  今年初,刘鹤副总理出席达沃斯论坛时提到,今年有些改革开放措施可能会超出国际社会的预期。

  博鳌亚洲论坛期间,中国人民银行行长易纲宣布扩大金融业对外开放的10余条举措,并明确时间表,所有举措将在未来几个月或年底以前推出。

  此次开放呈现几大特点。

  首先,金融开放的领域拓宽了。不仅是传统意义上的银行、证券、保险等主要金融机构,这次还鼓励在信托、金融租赁、汽车金融、货币经纪、消费金融等银行业金融领域引入外资,而且此前已经放开了银行卡清算机构和非银行支付机构的市场准入限制,并对外商投资征信机构实行国民待遇。业内分析,这些措施将丰富和完善中国金融市场的投资主体,推动中国金融体系的健康发展。

  第二,放松市场准入的限制。针对不同金融领域,持股比例限制在逐步放开。例如取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制;将证券公司、基金管理公司、期货公司、人身险公司的外资持股比例上限放宽至51%,三年后不再设限;对商业银行新发起设立的金融资产投资公司和理财公司的外资持股比例不设上限……

  此外,经营范围也进一步扩大。例如放开外资保险经纪公司经营范围,与中资机构一致;大幅度扩大外资银行业务范围等。业内分析,这些举措将有助外资机构更好参与到提供金融产品和服务的过程中,从而促进金融服务能力和效率的提升。

  “中国银行业的对外开放由银行扩大到几乎所有的持牌银行业金融机构,既包括新设立的比如金融资产投资公司,也涵盖即将设立的比如理财公司,体现了由点到面、由浅到深的全方位开放。”中国社科院金融所银行研究室主任曾刚说。民生银行首席研究员温彬则认为,此次宣布的金融业对外开放的深度、广度,超出了大家的预期,让大家对未来充满期待。

  在易纲宣布扩大金融业对外开放举措的当日,中国证监会、国家外汇局等金融部门也迅速行动。中国证监会随即宣布,内地和香港两地证监会同意扩大互联互通每日额度,将沪股通及深股通每日额度分别调整为520亿元,沪港通下的港股通及深港通下的港股通每日额度分别调整为420亿元。

  国家外汇管理局表示,将会同有关部门研究推进QDII(合格境内机构投资者)改革,根据国际收支状况、行业发展动态以及对外投资情况,进一步完善QDII宏观审慎管理。

作者简介

姓名:李 婕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们