首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
上海首座无性别公厕一年使用7万多人次
2017年12月06日 10:42 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:新华社上海12月 6日电(周蕊、樊祥冲)上海首座无性别公厕近日运行满一年,累计使用超过7.3万人次。“第三卫生间”等为特殊人群提供便利的厕所,有望在上海的医院、景区、客运场所等“遍地开花”。在浦东新区张家浜滨河绿地,一座原木色和灰色相间的公厕远看与其他厕所没什么不同,近看发现,那里没有区分男厕、女厕, 10个隔间都是无性别厕所。“第三卫生间”男女都能使用,残疾人、老人、幼儿可在异性家属陪同下进入,往往装有婴儿尿布更换台、无障碍扶手以及专供儿童使用的蹲便器、小便器,充分照顾母婴、儿童、残疾人、老人等的需求。根据上海新发布的《公共厕所规划和设计标准》,有条件的商业区、客运场所、旅游景区、医院等,未来都将配置“第三卫生间”。

关键词:厕所;第三卫生间;上海;性别公厕;残疾人;樊祥冲;客运场所;周蕊;设计标准;使用

作者简介:

  新华社上海12月6日电(周蕊、樊祥冲)上海首座无性别公厕近日运行满一年,累计使用超过7.3万人次。“第三卫生间”等为特殊人群提供便利的厕所,有望在上海的医院、景区、客运场所等“遍地开花”。

  在浦东新区张家浜滨河绿地,一座原木色和灰色相间的公厕远看与其他厕所没什么不同,近看发现,那里没有区分男厕、女厕,10个隔间都是无性别厕所。使用者进入隔间,门板上显示屏就由“无人”变为“有人”。

  “早上和下午人流较多,日使用量最多时可达600人次,以健身的居民为主。”无性别公厕管理员支明子说。

  “这个厕所免去了排队的烦恼,安全性设计也比较好,隔板非常高。”市民王女士说。

  复旦大学新闻学院副教授沈国麟说,无性别公厕适合人流潮汐式变化的地方,如商场、景点,更有效利用资源。

  “第三卫生间”男女都能使用,残疾人、老人、幼儿可在异性家属陪同下进入,往往装有婴儿尿布更换台、无障碍扶手以及专供儿童使用的蹲便器、小便器,充分照顾母婴、儿童、残疾人、老人等的需求。

  根据上海新发布的《公共厕所规划和设计标准》,有条件的商业区、客运场所、旅游景区、医院等,未来都将配置“第三卫生间”。上海目前已有200多个“第三卫生间”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们