首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
[市场观察]暑期市场服务消费一马当先
2017年08月25日 08:18 来源:人民日报海外版 作者:李 婕 字号

内容摘要:旅游度假、清凉避暑、海外游学、夏令营……热闹的暑期市场让各类服务消费受到追捧。

关键词:服务消费;消费;观察;新生代;消费市场

作者简介:

  旅游度假、清凉避暑、海外游学、夏令营……热闹的暑期市场让各类服务消费受到追捧。8月24日,商务部召开新闻发布会介绍商务领域重点情况时认为,7月份的消费市场保持稳中向好态势,其中服务消费的繁荣活跃尤其亮眼。专家表示,服务消费的增长体现了消费升级的步伐,新生代尤其成为未来消费增长与升级的推动力,把握新的消费动向对赢得未来市场至关重要。

  7月数据亮点纷呈

  整体来看,7月消费延续上半年的向好态势。根据国家统计局数据,7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,与上半年持平。而商务部监测的5000家重点企业零售额7月同比增长5.1%,创下2015年以来最高水平。

  7月当月消费的一大亮点是“服务消费暑期市场繁荣活跃”。商务部新闻发言人高峰介绍,7月份全国餐饮收入1.85万亿元,同比上涨11.1%;全国电影票房收入50.5亿元,同比增长12%;暑期亲子游、知名学府游、清凉避暑游、海岛休闲游等受到欢迎。比如:贵州省接待游客人次同比增长超过40%,云南石林风景区日接待游客近3万人。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍向本报记者分析,暑期服务消费的繁荣,一方面是由于暑期休假集中,各类人群消费时间充裕;另一方面则因为商家抓住时机,加大促销力度,同时亲子游、游学营、夏令营等服务的供给能力也不断提升。

  此外,7月网络零售、汽车和家电销售也保持较高增速,7月全国消费市场保持平稳增长,继续呈现稳中向好态势。

  学生消费新意十足

  学生消费群体向来是暑期消费市场里的“香饽饽”,透过“95后”“00后”等新生代消费的新特征,也可对暑期市场的新动向略知一二。

  近日,国内机构美团点评研究院发布了《学生暑假消费趋势大数据报告》。报告显示,学生在暑假消费交易额占其全年20%,其中正值大学生涯的“95后”贡献了暑假学生群体70%的交易额,是学生群体消费主力军。

  除了吃喝玩乐,体验成为消费的关键词。暑假期间,学生在旅游方面消费最高。此外,消费需求由满足日常需求向追求品质转变。除了传统餐饮、电影消费之外,暑假运动健身需求井喷,水上运动订单量占比近四成;另一方面,消费方式由单纯的线下向线上和线下融合发展的转变。更多的年轻消费者已经养成了线上搜索、决策、交易,线下体验服务的快节奏消费模式。

  赵萍认为,相比之下,“95后”等新生代消费意愿更强,而在他们成长的年代,家庭也更有能力支持其消费需求。在假期休息之外,他们往往提前订制出游计划。此外,作为互联网“原住民”,新生代的消费也呈现高度互联网化的特征。

  消费升级需求旺盛

  新生代消费会在多大程度上影响消费市场?根据咨询公司埃森哲提供的第三方数据,“95后”出生的人口已经接近全球人口的1/4,而中国这一群体的规模接近2.5亿。他们更高的消费意愿和能力,更是让未来的消费市场不得不正视他们的需求。

  “中国经济转型已进入构筑新增长平台的关键期,经济能否行稳致远很大程度上取决于能否释放消费潜力,扩大内需市场。”国务院发展研究中心宏观部第一研究室主任许伟说,“这些年轻的群体是未来的社会主流,不仅他们的偏好和习惯将重塑餐饮和旅游等生活服务业的形态,更重要的是,如何充分挖掘并顺应他们的潜在消费需求,将决定谁会在新的竞争中胜出。”

  赵萍认为,在新生代的消费习惯带动下,消费升级的步伐会加快。他们的消费兴趣不仅限于物质商品,更追求服务消费和互联网创新型消费,这本身就是消费升级的体现。再具体到服务消费中,除了交通、培训等基本服务之外,社会对娱乐、休闲、养老等服务的需求也在不断提升。未来服务业需要通过供给侧结构性改革,不断释放供给能力,进一步满足升级的消费需求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们