首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
新疆文物爱好者向博物馆捐赠1万多件民俗文物
2017年05月29日 09:26 来源:新华社 作者:刘杰 字号

内容摘要:新疆文物爱好者阿利甫·加帕尔近日向和田地区博物馆捐赠11696件民俗文物。

关键词:民俗文物;捐赠;新疆文物;爱好者;博物馆

作者简介:

  新华社乌鲁木齐5月28日电(记者刘杰)新疆文物爱好者阿利甫·加帕尔近日向和田地区博物馆捐赠11696件民俗文物。专家认为,这批文物具有深刻的文化内涵和浓郁的地方特色,丰富了博物馆文物数量和种类,在新疆文物个人捐赠史上尚属首例。

  据文物部门专家鉴定,捐赠文物大多属于清代,有饰品、钱币、器皿、织物、文书等,体现出新疆各族群众在农业、手工业及日常生活中的交流场面,具有较高的历史、艺术和研究价值。

  41岁的阿利甫·加帕尔爱好收藏文物,自2008年创建自己的玉石公司后,利用资源优势,面向全疆征集各种民俗文物。此前,他还向和田地区的库尔班·吐鲁木纪念馆捐赠了一批红色革命文物。

  新疆维吾尔自治区文物局局长王卫东表示,和田地区民间流散民俗文物丰富,阿利甫·加帕尔将个人收藏多年的文物无偿捐赠,体现了较高的社会责任感和文化使命感,为当地群众提供了更好的公共文化服务。

  近年来,随着民间保护、收藏文物意识的提高,新疆部分文物爱好者建立了专题展室,有的将收藏文物进行捐赠,像阿利甫·加帕尔这样将数量如此多、品种如此丰富的文物捐赠出来,在新疆尚属首例。

  “将这些文物捐出来,一是尽到企业家应尽的社会责任,同时也是物尽其用,让群众从文物中感受多元文化在和田地区的发展历史,促进各民族友好团结。”阿利甫·加帕尔说。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们