首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
推进公共基础信息共享 京津冀建大数据综合试验区
2016年08月24日 11:21 来源:经济日报 作者:雷汉发 字号

内容摘要:据廊坊市委书记冯韶慧介绍,目前园区投资规模已近850亿元,数据中心面积达到190万平方米,机柜达到5220个,服务器近10万台,已经形成云存储、云服务、大数据存储加工及应用等功能相对完善的产业园区。

关键词:京津;综合试验区;数据产业;数据中心;公共基础

作者简介:

  入秋时节,是工程施工的最佳季节。在河北廊坊3.32平方公里的大数据产业园内,已入驻的润泽国际信息港、中国联通华北廊坊基地、华为技术服务有限公司等多家大数据龙头企业,都在争分夺秒地加紧工程施工和设备安装。据廊坊市委书记冯韶慧介绍,目前园区投资规模已近850亿元,数据中心面积达到190万平方米,机柜达到5220个,服务器近10万台,已经形成云存储、云服务、大数据存储加工及应用等功能相对完善的产业园区。

  廊坊市大数据产业快速崛起,仅仅是京津冀大数据产业协同发展的一个缩影。近日发布的《北京市“十三五”时期软件和信息服务业发展规划》中指出,“十三五”期间,京津冀三地将共建大数据综合试验区。

  该规划提出,三地将强化数据资源的统筹管理和利用,建立京津冀政府数据资源目录体系,并进行公共数据开放共享试验探索,推进公共基础信息共建共享,建立统一的公共数据共享和开放平台体系。以大数据的思维、技术、模式、产品、服务等突破行政藩篱和区域界线,将京津冀区域打造成为国家大数据产业创新中心、国家大数据应用先行区、国家大数据创新改革综合试验区、全球大数据产业创新高地。

  京津冀将立足各自特色和比较优势,北京强化创新和引导,天津强化带动和支撑,河北强化承接和转化,形成北京中关村+天津滨海新区、武清+河北张家口、廊坊、承德、秦皇岛的“1+2+4”协同发展功能格局。北京市经信委有关负责人日前表示,三地将开展数据中心整合利用试验探索,加快大容量骨干网络设施建设,扩大基础设施物联网覆盖,推动京津冀地区数据中心向张北等区域集中。

  在大数据的典型应用方面,三地将瞄准京津冀协同发展重大需求,推动开展大数据便民惠民服务,围绕科技冬奥、环保、交通、健康、旅游、教育等重点领域,探索大数据创新应用、一体化服务协同和产业集聚。京津冀还将开展大数据交易流通试验探索,以数据交易服务推动数据资源资产化,建立健全大数据交易制度,推动形成京津冀一体化数据资产交易市场。

  2014年8月21日,在北京市经信委组织下,北京中关村产业园与张家口达成协议,决定在张家口市张北县建设主体投资约150亿元的张北云联数据中心、“京北云谷”云计算与智慧产业基地;2015年8月17日,北京中关村产业园与河北承德在北京签署推动大数据产业合作协议。承德市委书记周仲明告诉《经济日报》记者,在承德、张家口这样的地区建设云计算中心,对于就近服务大中城市、减少设备成本均有重要作用,仅人力物力成本就会节约45%左右。承德市高新区规划7000亩园区用地,重点打造大数据产业新城,建设大数据云中心、大数据人才培训中心、大数据孵化中心等六个中心。力争到2020年,全市发展大数据企业100家以上,实现产值1000亿元以上。

  经济日报记者 雷汉发

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们