首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
“世界工厂”东莞为外来工随迁子女购买学位
2016年05月27日 09:07 来源:中新社 作者:李映民 李获 字号

内容摘要:广东东莞是世界闻名的制造业城市,素有“世界工厂”之称,有众多外来工子女随父母在此生活就学。为更好地促进教育公平,东莞市政府常务会议26日审议通过《东莞市政府购买义务教育阶段民办学校学位暂行办法》,扩大进城务工人员随迁子女接受免费义务教育的受惠面。

关键词:东莞;外来工;学位

作者简介:

    中新社东莞5月26日电 (李映民 李获)广东东莞是世界闻名的制造业城市,素有“世界工厂”之称,有众多外来工子女随父母在此生活就学。为更好地促进教育公平,东莞市政府常务会议26日审议通过《东莞市政府购买义务教育阶段民办学校学位暂行办法》,扩大进城务工人员随迁子女接受免费义务教育的受惠面。

  《暂行办法》规定,购买的民办学校学位主要用于安排通过积分制入学程序被录取的随迁子女和符合条件的企业人才子女。购买的民办小学学位每生每年5000元人民币、初中民办学位每生每年6000元人民币(含免费义务教育公用经费补助和免费义务教育教科书补助)。

  根据《暂行办法》,购买学位所需经费由市、镇街(园区)财政共同分担。其中,购买小学学位所需经费按市、镇街(园区)5:5比例共同分担,购买初中学位所需经费按市、镇街(园区)9:1比例分担。

  《暂行办法》还规定,每年东莞各镇街(园区)均向社会公布当年购买学位的民办学校名单以及购买数量。符合条件的随迁子女按规定时间到指定的民办学校办理注册手续时免交相应民办学校的学杂费(住宿费、服务性收费和代收费除外)。

  同时《暂行办法》也规定,取得购买学位入读资格的随迁子女因特殊情况需要选择或转学到本镇街(园区)内其他符合条件的民办学校入读的,可由其家长本人自行联系学校。如该民办学校的学杂费低于购买学位定价标准,免交该校学杂费。如该民办学校的学杂费高于购买学位定价标准,其差额部分由家长自行承担(缴交)。选择或转学到本镇街(园区)外民办学校入读的,视为主动放弃入读购买学位权利。

  据悉,今年东莞计划购买5600个学位,其中小学3600个,初中2000个。在十三五期间,每年增长20%。

 

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们